| | Оливковые рощи в Крыму
Экономика

Оливковые рощи в Крыму

Оливковые рощи в Крыму



сегодня в 10:28
Ученые из Никитского ботанического сада предложили возродить на ЮБК плантации оливковых деревьев Крымские ботаники уверены, что южный берег полуострова отлично подходит для выращивания оливковых деревьев. Тем более, работы в этом направлении не будут начинаться с нуля. Ранее на острове уже росли оливковые рощи, а Никитский ботанический сад ведет селекцию деревьев.
Еще во втором тысячелетии до нашей эры греки завезли на полуостров первые оливковые деревья, мягкий климат южного побережья давал возможность получать урожаи. Позже, уже в начале 19 века, граф Воронцов серьезно занялся разведением этой культуры, превратив крымские склоны в средиземноморские. В Алупке была посажена целая тысяча деревьев, которые, кроме выполнения декоративной функции, приносили и прибыль. С каждого дерева удавалось получить до 20 литров масла! Однако производство было достаточно дорогим, купить продукцию могли только богатые люди. Примечательно, что плоды маслин не консервировали и вообще не употребляли в пищу в привычном нам виде.
К началу 20 века на полуострове уже появились первый оливковые плантации для производства масла, а в ботаническом саду (ныне Никитский) был разработан способ консервации. В отличие от продукции Италии и Испании, при обработке наших маслин использовался кисломолочный метод. Поэтому плоды сохраняли свои цвет, вкус, маслянистость.
Выращивание оливковых деревьев возможно не по всему Крыму, пригодными для этого являются только земли от судака до бухты Ласпи. Территория, протяженностью 150 км, находится между морем и горами, там рощи будут защищены от холодных ветров. Конечно, полностью засадить площадь деревьями невозможно, ведь на побережье ведется активное строительство, но выделить часть земель для выращивания маслин – можно.
Специалисты отмечают, что потребуется значительный объем инвестиций, которые начнут окупаться лет через 7-10. Чтобы засадить деревьями 1 га площади, потребуется около 1,5 млн. руб. В Никитском ботсаду были разработаны новые сорта оливковых деревьев, которые начинают плодоносить уже на 4-5 год. Высаживать их можно достаточно плотно, что даст возможность наладить успешное производство масла.
Крымские сорта оливковых деревьев отличаются своей морозоустойчивостью, чего не скажешь о зарубежных. Директор Никитского ботсада рассказал, что селекционная работа ведется с 50-х годов прошлого века. Еще при СССР наши маслины были отправлены в Грецию, где плантации оливковых деревьев погибли из-за морозов.
Чтобы обеспечить фермеров полуострова саженцами крымских масли, необходимо наличие достаточных площадей для выращивания. Это невозможно без государственной помощи, как финансовой, так и в виде выделения земель.
Сейчас разработана программа, предусматривающая возрождение виноградников и садов в Крыму. Некоторые приходится восстанавливать после полного уничтожения. Например, на территории винодельческого комбината «Массандра» действуют экспериментальные площадки, на которых выращивают не только оливковые деревья, но и киви, фейхоа, гранат и др. Некоторые уже плодоносят...

Еще по теме

Перспективы выращивания крымских оливок

Перспективы выращивания крымских оливок

7-04-2017, 14:10
Общественность Каталонии против продажи оливковых деревьев

Общественность Каталонии против продажи оливковых деревьев

2-04-2017, 21:39
Итальянская полиция разогнала протесты из-за оливковой рощи

Итальянская полиция разогнала протесты из-за оливковой рощи

28-03-2017, 22:08
Россия доставила гуманитарную помощь в сирийскую провинцию Хомс

Россия доставила гуманитарную помощь в сирийскую провинцию Хомс

4-04-2016, 07:04
Италия отказалась вырубать деревья, больные «оливковой эболой» / Требования ...

Италия отказалась вырубать деревья, больные «оливковой эболой» / Требования ...

21-12-2015, 14:22
 Бактерия, погубившая оливковые деревья в Италии, уже угрожает Франции

Бактерия, погубившая оливковые деревья в Италии, уже угрожает Франции

27-08-2015, 16:36
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail