| | Детективы НАБУ задержали экс-нардепа Николая Мартыненко
События

Детективы НАБУ задержали экс-нардепа Николая Мартыненко

Детективы Национального антикоррупционного бюро вчера задержали бывшего нардепа Николая Мартыненко.
Мартыненко пытался скрыться от НАБУ в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского, однако правоохранителям все же удалось вручить ему сообщение о подозрении.
Как сообщил в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, Николай Мартыненко задержан по делу о выводе денег с госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат".
Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ВостГОКа, должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ВостГОКа в размере 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ВостГОКом через австрийскую компанию-посредника Steuermann.
В дальнейшем указанные средства, перечисленные на счета компании Steuermann с использованием оффшорных компаний Wargrave Trading LLP и Dallas Fuel SA, руководителями и участниками преступной организации были присвоены.
Вручение уведомления о подозрении поручено осуществить детективам НАБУ.
В настоящее время Мартыненко задержан в порядке ст.208 УПК Украины и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий.
НАБУ на своем сайте сообщает, что Мартыненко задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.
Бюро также подтверждает, что Мартыненко задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ВостГОКа при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос сообщения задержанному о подозрении.
Суд по избранию меры пресечения Мартыненко пройдет сегодня.
Напомним, 11 декабря 2015 года НАБУ сообщило, что начало расследовать два уголовных производства в отношении Мартыненко. Первое дело расследуется по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийской компании, второе - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешской Škoda. Бывший нардеп имел статус свидетеля в этих делах.
Мартыненко отказался от депутатского мандата в конце 2015 года на фоне обвинений в коррупции.
ВостГОК - крупнейшее в Европе уранодобывающее предприятие, единственное в Украине, которое обеспечивает добычу природного урана и производство уранового оксидного концентрата...

Еще по теме

Холодницкий назвал тюремный срок, который может получить Мартыненко

Холодницкий назвал тюремный срок, который может получить Мартыненко

21-04-2017, 15:20
Антикоррупционный прокурор пояснил причину задержания Мартыненко

Антикоррупционный прокурор пояснил причину задержания Мартыненко

21-04-2017, 06:30
Мартыненко объявили о подозрении

Мартыненко объявили о подозрении

21-04-2017, 04:25
Мартыненко задержан на срок до 72 часов

Мартыненко задержан на срок до 72 часов

21-04-2017, 03:25
В Антикоррупционном бюро рассказали, о чем допрашивали Мартыненко

В Антикоррупционном бюро рассказали, о чем допрашивали Мартыненко

18-01-2016, 18:23
Антикоррупционное бюро приступило к допросу Мартыненко

Антикоррупционное бюро приступило к допросу Мартыненко

18-01-2016, 13:30
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail