| | Выборы в Харькове: молодежь раскритиковали за отказ идти на участки
События

Выборы в Харькове: молодежь раскритиковали за отказ идти на участки

Избирательные комиссии все еще принимают бюллетени, но социологи уверенно говорят: второго тура выборов харьковского городского головы не будет.
По результатам опросов, действующий мэр победил с беспрецедентным отрывом. Партия, которую он вел в горсовет, набрала больше половины голосов избирателей. А представители демократических сил обвиняют молодых харьковчан в том, что они проигнорировали выборы.
В воскресенье утром казалось, что явка будет очень высокой. На большинстве избирательных участков Харькова люди стояли в очереди, чтобы получить бюллетень. Члены комиссий подтвердили: народ голосует хорошо.
«Я уже не первый раз работаю в избирательной комиссии и должна сказать, что явка выше, чем была на предыдущих выборах», — рассказала «Вестям» председатель УИК №631514 Марина Колоскова.
Как прошли выборы 
Но уже во второй половине дня стало ясно, что рекорда по явке не будет. Самые дисциплинированные избиратели — пенсионеры — проголосовали утром, и члены многих избирательных комиссий остались наедине с урнами.
В соцсетях многих кандидатов в депутаты от так называемых демократических сил посыпались призывы к молодежи проголосовать и не дать бабушкам снова выбрать Геннадия Кернеса и его команду. Но, видимо, тщетно.
По предварительным подсчетам, явка избирателей в Харькове не превысила 43,7%. Более точные цифры будут известны в понедельник.
В 20:00 Комитет избирателей Украины обнародовал результат экзит-пола, который социологи КИУ проводили на 75 харьковских участках.
Экзит-полы выборов в Харькове 
Были опрошены 3828 респондентов. 59,3% сказали, что проголосовали за Геннадия Кернеса. Номер второй — Тарас Ситенко — отстает от него с большим отрывом, у него 16,4%. Почетное третье место — у самовыдвиженца и экс-губернатора Юрия Сапронова (6,3%).
Данные экзит-пола института Горшенина несколько отличаются. Кернес по результатам опроса набирает 58,6% голосов, Тарас Ситенко – 15,9%. На третье место социологи выводят Игоря Балуту с 6,9% голосов. Александр Давтян и Тарас Ситенко, по их подсчетам, набрали по 5%. Согласно опросу Института Горшенина, в горсовет проходят четыре партии: Видродження (48,8%), Самопомич (15,7%), Солидарность (6,6%) и Наш край (5,2%).
Предварительный результат Геннадия Кернеса не удивляет руководителя областного отделения КИУ.
«Кернес стал локомотивом для партии Видродження и обеспечил ей хорошие результаты. В то же время за Тараса Ситенко голосовали в основном потому, что голосовали за Самопомич, — предположил руководитель КИУ в Харьковской области Михаил Камчатный.
Если данные экзит-полов повторят результаты подсчетов бюллетеней, вывод будет один: Геннадий Кернес заручился наибольшей симпатией избирателей.
В 2010 году он выиграл выборы у Арсена Авакова с минимальным преимуществом — меньше 1%». За него тогда отдали голоса 29,33% избирателей, явка составила 40%.
Реакция соцсетей на выборы ...

Еще по теме

Выборы-2015: результаты экзит-поллов - инфографика

Выборы-2015: результаты экзит-поллов - инфографика

26-10-2015, 01:32
В Харькове на выборах в мэры уверенно лидирует Кернес

В Харькове на выборах в мэры уверенно лидирует Кернес

25-10-2015, 23:10
Экзит-пол: Кернес уверенно победил в первом туре на выборах мэра Харькова

Экзит-пол: Кернес уверенно победил в первом туре на выборах мэра Харькова

25-10-2015, 22:01
Экзит-пол: На выборах в горсовет Харькова 50% голосов получила партия Керне ...

Экзит-пол: На выборах в горсовет Харькова 50% голосов получила партия Керне ...

25-10-2015, 22:01
Результаты экзит-полов: выборы в Киевсовет

Результаты экзит-полов: выборы в Киевсовет

25-10-2015, 21:19
Кто поборется за второй тур с Кернесом

Кто поборется за второй тур с Кернесом

21-10-2015, 11:49
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail