| | Страны БРИКС могут взять на себя лидирующую роль в деле искоренения глобального голода и нищеты к 2030 году
Экономика

Страны БРИКС могут взять на себя лидирующую роль в деле искоренения глобального голода и нищеты к 2030 году

Страны БРИКС могут взять на себя лидирующую роль в деле искоренения глобального голода и нищеты к 2030 году



сегодня в 10:28
Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка имеют сильные научно-исследовательские институты в области сельского хозяйства. Пока время неумолимо отсчитывает дни до наступления срока достижения международных целей по искоренению голода и нищеты в 2030 году, Министерства сельского хозяйства пяти наиболее важных стран мира с переходной экономикой имеют хорошие шансы сыграть ведущую роль в достижении этих целей, сказала сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Пять стран БРИКС, а именно Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, образуют важный экономический блок. На их долю приходится более 40 процентов населения мира и более 20 процентов мирового ВВП. В совокупности на них приходится более трети мирового производства зерновых. В прошлом году Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире.
«Страны БРИКС играют важную политическую роль на международной арене. Развивающиеся страны во всем мире наблюдали за вашими успехами в экономическом развитии в течение последних нескольких десятилетий в качестве примера для подражания», - сказала Кундхави Кадиресан, заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Азиатско-Тихоокеанском регионе в своем выступлении на 7-м совещании Министров сельского хозяйства БРИКС, в Нанкине, Китай.
«Ваш опыт прокладывает путь для всех нас, чтобы мы смогли выполнить наши глобальные коллективные обязательства, а именно реализовать Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, ее 17 целей устойчивого развития (ЦУР) и Парижское соглашение по климату», - отметила она.
Кадиресан подчеркнула, что, несмотря на тенденции к урбанизации, бедность в современном мире в основном превалирует в сельских регионах. Поэтому ускорение развития сельских районов будет иметь решающее значение для достижения ЦУР.
«Главный вопрос заключается в том, как мы можем это сделать. Наш опыт в странах в разных частях света показал, что лучше всего это сделать путем сочетания роста сельского хозяйства и адресной социальной защиты, а также путем развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности, - сказала Кадиресан. - Сельское хозяйство может стать движущей силой устойчивого и инклюзивного сельского развития. В странах с низкими доходами рост, связанный с сельскохозяйственной деятельностью, в два раза эффективнее сокращает масштабы нищеты, нежели рост в других секторах экономики».
Не менее важно обеспечение того, чтобы все разработанные инструменты, подходы и технологии были полезны и доступны бедным семейным фермерским хозяйствам в развивающихся странах, с тем чтобы они могли увеличить свое производство и производительность. На заседании было отмечено, что правительственные инициативы, такие как Фетса Тлала в Южной Африке, направленная на поддержку фермеров в расширении площади возделываемых земель для увеличения производства продуктов питания, являются отличным тому примером.
Сильная сторона БРИКС - сельскохозяйственные исследования
Министры отметили, что достижение роста сельского хозяйства также потребует инвестиций в научно-исследовательские разработки, и страны БРИКС могут сыграть в этом ведущую роль, поскольку все пять стран имеют сильные научно-исследовательские институты в области сельского хозяйства, которые могут помочь в решении многих проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, таких как обеспечение продовольствием растущего населения на устойчивой основе. Биотехнологии также будут играть ключевую роль в этих достижениях, равно как и агроэкологические подходы. Климатически-оптимизированное сельское хозяйство будет иметь важное значение для адаптации к непредсказуемым климатическим изменениям, с которыми сталкиваются фермеры, и оно будет в значительной степени опираться на передовые исследования.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) с каждым днем приобретают все более важное значение и предлагают решения для того, чтобы заполнить информационные пробелы, с которыми сталкиваются мелкие хозяйства, относительно прогноза погоды, цен, вакцин, финансовых услуг и многого другого. ФАО сотрудничает с «Группой двадцати», ОЭСР и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI), чтобы удостовериться в том, что эти технологии приносят пользу мелким хозяйствам.
Один только сельскохозяйственный рост не решит проблемы
Рост сельского хозяйства, несмотря на его неоспоримую значимость, не сможет сам по себе искоренить голод и нищету. Программы социальной защиты также играют ключевую роль в развитии сельских районов. Эти программы важны для сокращения бедности и улучшения здравоохранения, а также могут повысить уверенность семейных фермерских хозяйств, побуждая их стать более предприимчивыми. Бразильская программа «Нулевой голод» и Национальный закон о гарантировании занятости в сельских районах Индии являются хорошими тому примерами.
Кадиресан подчеркнула, что важно не упускать из виду ключевую роль несельскохозяйственной экономики в сельских регионах при содействии сельскому развитию.
«По мере развития экономики, большинство фермерских хозяйств получают значительный доход от других видов деятельности, помимо сельского хозяйства. Доходы от этой деятельности обеспечивают не только более высокий уровень жизни, но и во многих случаях являются более стабильными. Правительства играют ключевую роль в поощрении этой трансформации путем инвестирования в сельское здравоохранение и образование, - сказала Кадиресан. - Хотя эти инвестиции, как правило, не входят в мандат Министерства сельского хозяйства, мы должны поддерживать такие инвестиции, поскольку они отвечают интересам сельского населения. Где бы мы были сегодня, если бы у нас не было возможностей, предоставленных нам нашими бывшими учителями и сильной образовательной системой? »
Министры отметили, что международная торговля может также служить эффективным инструментом содействия продовольственной безопасности и действовать как инструмент адаптации к изменению климата. Когда наступает неурожай, что может произойти в любой стране, своевременный импорт может помочь «перебалансировать» внутреннюю продовольственную экономику. В этой связи Информационная система о рынках сельскохозяйственной продукции (АМИС), инициатива «Группы двадцати», возглавляемая ФАО, вносит важный вклад в обеспечение функционирования прозрачных глобальных продовольственных рынков.
Кадиресан приветствовала Китайскую инициативу «Один пояс и один путь», которая, по ее словам, создаст прекрасную возможность для сотрудничества по линии Юг-Юг среди всех участвующих стран. Она также признала ведущую роль государств в поддержке программы ФАО по сотрудничеству по линии «Юг-Юг» и трехстороннему сотрудничеству...

Еще по теме

РФ и Китай договорились о совершенствовании сотрудничества в АПК

РФ и Китай договорились о совершенствовании сотрудничества в АПК

18-06-2017, 14:30
Увеличение производства продовольствия без ущерба для окружающей среды

Увеличение производства продовольствия без ущерба для окружающей среды

2-06-2017, 15:41
Сельское хозяйство должно занимать центральное место при реализации инициат ...

Сельское хозяйство должно занимать центральное место при реализации инициат ...

17-05-2017, 02:25
Путин поручил разработать программу развития сельского хозяйства

Путин поручил разработать программу развития сельского хозяйства

9-08-2016, 06:21
 30 % мирового производства молока приходится на БРИКС

30 % мирового производства молока приходится на БРИКС

11-10-2015, 15:03
 Россия и ФАО помогают Армении, Кыргызстану, Таджикистану в укреплении прод ...

Россия и ФАО помогают Армении, Кыргызстану, Таджикистану в укреплении прод ...

3-08-2015, 20:33
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail