| | Рост заболеваемости корью в Харькове неизбежен
Здоровье

Рост заболеваемости корью в Харькове неизбежен

В Харькове пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Между тем специалисты уверенно прогнозируют всплеск этой опасной болезни в нашем регионе уже в ближайшее время.
Уберечься от недуга поможет вакцинация. Но всем ли она нужна? — выяснял «Вечерний Харьков».
В Украине два ребенка скончались от кори
По словам доктора медицинских наук, заведующего лабораторией иммунореабиалитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины Андрея Волянского, на сегодняшний день как таковой эпидемии кори в Украине нет.
— Последние официальные данные от Минздрава — около 750 заболевших в 15 регионах страны — от 14 июня. Но извещать страну о ситуации в преддверии такой серьезной эпидемии раз в три недели недопустимо — эти сводки должны даваться ежедневно или хотя бы раз в два-три дня, — считает Андрей Юрьевич.
По его данным, количество заболевших корью в Украине уже перевалило за тысячу.
— Информация, которая поступала за эти три недели из регионов, свидетельствует о том, что число заболевших однозначно больше тысячи. Уже подключились и Тернопольская, и Львовская области, есть некоторое количество заболевших в Полтавской, Черновицкой и т. д. Безусловно, растет количество заболевших и в двух лидирующих областях — Ивано-Франсковской и Одесской. Несколько дней назад в Одессе скончались два ребенка от осложнения после кори.
По словам специалиста, это количество заболевших пока не является критически высоким, чтобы говорить на сегодняшний день об эпидемии кори. Однако подъем заболеваемости, в том числе и в Харьковской области, неминуем. Правда, какой характер он будет носить — пока Андрей Волянский спрогнозировать не берется.
— Возможно, события будут развиваться по сценарию 2006 года — с большим количеством заболевших в течение довольно короткого времени (причем взрослых заболело значительно больше, нежели детей, поскольку в 2005 году было вакцинировано порядка 90% необходимых категорий, то есть детворы в возрасте 12 месяцев и шести лет), — говорит он. — Или эпидемия будет размыта, как в 2011–2014 годах. В 2012 году заболеваемость детей значительно преобладала над заболеваемостью взрослых. Это говорит о том, что в 2006 году весь так называемый горючий материал ( люди, не имеющие иммунитета против кори — непривитые, непереболевшие) сгорел, то есть те подростки и взрослые, которые могли заболеть, — переболели. А в 2008 году пошло резкое снижение охвата вакцинацией в Украине, и можно предполагать, что на сегодняшний день привито лишь около 40% детей дошкольного возраста, то есть огромное накопление «горючего материала» среди детей.
Заболевших пытаются госпитализировать
Кстати, в один из пиков заболеваемости корью в Украине, который пришелся на 2012 год, не были затронуты крупные города на востоке Украины: Харьков, Донецк, Днепр, Запорожье — здесь не было кори вообще.
— А это означает, что сейчас наши риски значительно выше. То есть много «горючего материала», который не был реализован в рамках предыдущих вспышек, — говорит Андрей Волянский. — Таким образом, рост заболеваемости в Харькове неизбежен, правда, пока сложно сказать, когда это будет — летом, осенью или зимой.
По словам специалиста, во всех областях, где зарегистрированы вспышки кори, заболевших пытаются госпитализировать.
— Не потому, что их состояние вынуждает это делать, а чтобы локализовать, исключить контакты со здоровыми людьми. Хотя у этой тактики есть обратная сторона, — продолжает Андрей Волянский. — Если мы пытаемся не дать вспышке распространиться — количество восприимчивых к вирусу кори людей растет. И очередная вспышка может стать гораздо сильнее. Это как раз то, что грозит нашему региону. То есть Харьков не затронуло ни в 2012, ни в 2013, ни в 2014 годах, и за это время накопилось значительное количество восприимчивых к заболеванию. И рано или поздно эту ситуацию не удастся удержать под контролем, не получится всех проконтактировавших уложить в больницу. Кстати, один из умерших в Одессе детей заразился корью именно в стационаре, где находился на лечении с пневмонией. И это тоже проблема. Когда мы пытаемся огромное количество заболевших уложить на больничную койку — естественно, возникает больше контактов с персоналом и другими больными.
Стоит ли вакцинироваться?
Выходом из ситуации, по словам Андрея Волянского, может стать вакцинация. Но подход к ней нужен индивидуальный. Как детям, так и взрослым, прежде чем сделать профилактическую прививку, необходимо проверить уровень иммунитета к кори, дабы понять — имеет ли смыл вакцинироваться.
— Мои сомнения по поводу поголовной вакцинации против кори могу аргументировать ситуацией, которая сложилась на сегодня в мире. Еще лет 20 назад мы говорили: «Корь близка к ликвидации». Было несколько программ борьбы с ней. Но в XXI веке об этом говорить перестали. Почему? Как бы высоко ни поднимали охват вакцинацией в Европе (на сегодня в европейских странах вакцинируют первой дозой 95% детей, второй — около 90%.), в этом году мы видим огромную вспышку кори в Евросоюзе. Так, например, в Румынии — до семи тысяч заболевших и 31 летальный исход, в Италии — около трех тысяч заболевших и почти 300 из них — медработники. То есть люди, которые наверняка были вакцинированы, но все равно заболели. В чем причина? Да, вакцина защищает, но не всех. И это важная информация, которой нужно пользоваться для рационального поведения в каждой конкретной семье. То есть нужно четко понимать, угрожает этому ребенку корь или нет.
В Украине вакцинация детей КПК (против кори, паротита и краснухи) проводится в полгода и в шесть лет.
— Если ребенок получил первую вакцинацию в годик, обязательно ли ждать шести лет, чтобы сделать повторную? Отнюдь нет. В условиях повышенного риска заболеваемости можно у двухлетнего ребенка взять кровь на анализ и, если защиты нет, сделать повторную прививку. И наоборот, если результат анализа у шестилетнего ребенка показывает полноценную защиту — вторая прививка не нужна, — поясняет Андрей Волянский. — То есть перед вакцинацией желательно и детям, и взрослым оценить уровень иммунитета против кори. При недостаточном уровне — сделать повторную вакцинацию или хотя бы знать, что нужно беречься. Корь очень контагиозна — передается от больного к здоровому на расстоянии до десяти метров воздушно-капельным путем. Если есть мощная защита — возможно, вторая вакцинация и не нужна. А если нет — то понадобится вторая, а то и третья доза.
Подобные анализы делают практически во всех коммерческих лабораториях. Стоимость — не фантастическая, порядка 100 гривен.
— Ни в коем случае нельзя вакцинировать против кори впопыхах. Нужно быть уверенным, что ребенок здоров, — настаивает Андрей Волянский. — Убедиться в этом можно, сделав перед введением вакцины банальный клинический анализ крови.
Вакцин против кори, по словам Андрея Волянского, предостаточно. Но если дети прививаются бесплатно, то взрослому человеку за профилактику придется заплатить.
— Можете купить вакцину в аптеке или прийти в свою взрослую поликлинику — и вас обязаны принять и вакцинировать. Или обратиться в любой частный медицинский центр, где есть вакцина, — продолжает он. — Несмотря на то что в Украине огромное количество этой вакцины (на сегодня — почти миллион доз), она не предназначена для взрослых, поэтому получить ее за государственный счет взрослому человеку не удастся. В Харьковской области, по информации Минздрава, на 1 июля было около 87 тысяч доз вакцины — это большое количество.
Как распознать корь?
По словам Андрея Волянского, при заболевании корью сначала проявляется интоксикация — слабость, повышение температуры. Затем — кашель, боль в глазах. А на второй-третий день уже появляются классические признаки — высыпания, которые спускаются сверху вниз, а также — пятна на слизистой полости рта.
— Но инфицированный человек заразен уже в конце инкубационного периода — то есть еще нет ни сыпи, ни лихорадки и слабости, а заболевший уже выделяет вирус, — предупреждает специалист.
Корь опасна осложнениями — пневмонией, менингитом, энцефалитом...

Еще по теме

Минздрав: в Украине за последний месяц зафиксирован рост числа случаев забо ...

Минздрав: в Украине за последний месяц зафиксирован рост числа случаев забо ...

5-07-2017, 04:40
В Украине за июнь число заболевших корью выросло почти в два раза

В Украине за июнь число заболевших корью выросло почти в два раза

4-07-2017, 22:01
Стоит ли Харькову опасаться кори

Стоит ли Харькову опасаться кори

22-06-2017, 17:05
Вспышка кори в Украине: Минздрав озвучил тревожную статистику

Вспышка кори в Украине: Минздрав озвучил тревожную статистику

15-06-2017, 18:28
В Украине вырос уровень заболеваемости корью

В Украине вырос уровень заболеваемости корью

26-05-2017, 06:25
Эпидемия кори угрожает Молдове

Эпидемия кори угрожает Молдове

31-01-2017, 23:28
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail