| | Куда делись тараканы из наших квартир
Социум

Куда делись тараканы из наших квартир

Еще лет 20 назад во многих квартирах обитали полчища тараканов, но сейчас они куда-то исчезли.
Куда делись тараканы из наших квартир

Около 20 лет назад возле подъездов многоэтажек нередко можно было услышать разговоры о полчищах тараканов, атакующих квартиры жильцов. Люди обсуждали причины их нашествия, обменивались рецептами по выведению насекомых. Сейчас же эти малоприятные насекомые, способные пережить даже ядерную войну, исчезли из большей части квартир, сообщает Киевские Ведомости.
Тараканы исчезли?
Действительно, актуальность проблемы борьбы с тараканами за последнюю пару десятков лет исчезла. Раньше многим из нас приходилось очерчивать специальными мелками плинтусы и решетки вентиляции, покупать пластмассовые домики-ловушки с ядом внутри, устраивать распыления яда-аэрозоля, после чего выгребать умерших насекомых веником из всех углов, но тараканы спустя какое-то время все равно возвращались.
Куда делись тараканы из наших квартир

Создается впечатлениее, что насекомые, от которых раньше можно было избавиться только с помощью дихлофоса, и то ненадолго, просто исчезли. Некоторые особи все еще изредка встречаются в квартирах или частных домах, но это несравнимо с былыми тараканьими нашествиями.
На то, что фирмы, занимающиеся выведением тараканов сидят без работы, не похоже: предложения услуг по борьбе с тараканами у всех по-прежнему на первой странице сайта.
"Никуда тараканы не делись и чувствуют себя в городе прекрасно. И вызовы к нам поступают регулярно, в том числе в квартиры", - рассказал директор Московского санитарного центра Артем Федотов.
Тараканов много в неухоженных жилищах
В других фирмах также подтвердили отсутствие недостатка жалоб на тараканов. Особенно много их в домах, где есть захламленные и замусоренные неблагополучные квартиры, в которых живут люди, не заботящиеся о чистоте жилища.
"От подобных квартир обычно тараканы распространяются по всему дому, и вывести их очень сложно. Насекомые все равно вернутся по вентиляции или трубам канализации из неблагополучной квартиры", - пояснил Федотов.
Куда делись тараканы из наших квартир

Фирмы, предоставляющие услуги по выведению тараканов еще с 1990-х годов, заявляют, что тогда проблема стояла намного острее. Тут свое дело сделали современные препараты, которые оказались куда эффективнее старых аналогов.
Страдают также заведения общепита
Нередко сталкиваются с тараканами и сотрудники заведений общепита - кафе и ресторанам регулярно приходится обращаться за помощью в борьбе с насекомыми. Также терпят бедствие от нашествия прусаков и офисы - в бизнес-центрах часто располагаются столовые, а сами работники организуют небольшие кухни, где остаются хлебные крошки, остатки пищи в мусорном ведре, раскрытая пачка печенья на столе.
Куда делись тараканы из наших квартир

В Научно-исследовательском институте дезинфектологии (НИИД) Роспотребнадзора подтвердили такое положение дел. Там объяснили, что меньше тараканов стало только в квартирах, а в заведениях общепита, на предприятиях, в больницах их по-прежнему много.
"Дело в том, что в последние годы на смену сплошным обработкам методом опрыскивания пришли новые инсектициды в виде геля или так называемых приманочных станций. Это принесло свои плоды, и тараканов в квартирах стало меньше. Однако нужно понимать, что у насекомых вырабатывается устойчивость к средствам борьбы, и то, что раньше казалось панацеей, сегодня нередко дает сбои. Поэтому нужно ждать возвращения тараканов, поскольку яды для них станут не смертельны", - пояснила руководитель лаборатории проблем дезинсекции НИИД Светлана Рославцева.
Влияние мобильников и микроволновок?
Также существует множество альтернативных версий причин исхода тараканов из квартир, идущих вразрез с официальными доводами.
Например, причинами ухода насекомых называют сотовые телефоны, микроволновые печи и другую современную бытовую технику, излучающую самые разные волны.
Но поскольку серьезных научных исследований на эту тему не проводилось, говорят об этом осторожно...

Еще по теме

Астраханцы обеспокоены возвращением тараканов-мутантов

Астраханцы обеспокоены возвращением тараканов-мутантов

20-11-2016, 12:29
Ученые рассказали о пользе тараканов - Русская планета

Ученые рассказали о пользе тараканов - Русская планета

28-10-2016, 15:06
У тараканов есть своя миссия на Земле

У тараканов есть своя миссия на Земле

28-10-2016, 08:55
Жара заставила тараканов летать

Жара заставила тараканов летать

15-08-2016, 17:45
Ученые обнаружили у тараканов

Ученые обнаружили у тараканов "GPS"

9-07-2016, 10:30
 Тараканы вернулись в дома жителей Тольятти

Тараканы вернулись в дома жителей Тольятти

17-08-2014, 19:53
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail