| | Обзор новостей за 3—9 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
События

Обзор новостей за 3—9 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Прошедшая неделя выдалась очень «силовой» и милитаризированной – новости из правоохранительных, фискальных и военных структур шли без перерыва.
Впрочем, в воюющей и только начинающей отстраиваться стране это даже отрадно. Ибо, как известно, лучше кормить, холить, лелеять и тренировать СВОЮ армию (полицию, налоговую), чем известно чью.
выявления злоупотреблений не только среди депутатов, но и среди высокопоставленных чиновников.
– Я не могу исключить как новых представлений к народным депутатам, так и действий относительно действующих министров. Сейчас проводится следствие в отношении многих фигурантов, в том числе у нас есть вопрос и к действующим, и бывшим министрам, – заявил генпрокурор Юрий Луценко.
Кроме того, стало известно, что в Харьковской области запускается проект «Полицейские детективы». Как сообщил глава Нацполиции в Украине Сергей Князев на своей странице в Facebook, кроме Харьковской, проект реализуется в Киевской, Запорожской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской и Хмельницкой областях.
По его словам, объединение функций оперативного сотрудника и следователя позволит детективу лучше ориентироваться в обстоятельствах дела, повысит заинтересованность в качественном сборе улик, уменьшит коррупцию.
В свою очередь, фискалы сообщили, что в Украине, в том числе и в Харькове, полноценно заработала система блокировки налоговых накладных с признаками фиктивности. Новый механизм, введенный Налоговым кодексом Украины для повышения эффективности борьбы с уклонениями от налогообложения, позволяет автоматически анализировать налоговую накладную на наличие рисков.
Во вторник выяснилось, что билеты на матч отборочного турнира ЧМ-2018 между сборными Украины и Турции, который состоится 2 сентября в Харькове, планируют продавать по документам, а при входе на стадион проверять личность. Таким образом Федерации футбола Украины желает предупредить возможные провокации и беспорядки и обезопасить болельщиков.
Что ж, можно, конечно, понудить о полицейском государстве и недемократических мерах, но После бесчинств, устроенных фанами на финальном матче всего лишь аматорского чемпионата (за что, кстати, харьковские ультрасы были наказаны), такие шаги не кажутся неоправданными.
А вот новые аферы, о которых предупреждают специалисты Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем ЕМА, наводят на мысль, что все новое — это хорошо забытое старое. Причем в этом случае несколько веселят как мошенники, не утруждающие себя изобретением радикально новых способов отъема денег у населения, так и само это население, которое до сих пор ведется на розыгрыши призов, письма и смс-ки счастья.
Однако больше всех повеселил в этот день беглый экс-президент Виктор Янукович, который вдруг вздумал обратиться в Печерский районный суд Киева с иском к АО «Ощадбанк» о защите деловой репутации. Он потребовал опровержения информации о наличии у него и экс-премьера Николая Азарова в госбанке более $1,15 млрд.
Вдоволь насмеявшись, «Ощадбанк» через своего представителя передал бывшему гаранту, что «Янукович не представил доказательств наличия деловой репутации». А на нет, как известно, и суда нет
Среда была снова богата на новости от силовиков. В Харьковской области стартовал второй этап командно-штабных учений по территориальной обороне. В ходе мероприятия с личным составом подразделений территориальной обороны отрабатывались вопросы борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника. В частности, тактика действий пехотных подразделений по поиску ДРГ, ведение наблюдения, обнаружение и преодоление инженерных и минно-взрывных заграждений, организация взаимодействия с другими силовыми структурами, оказание первой медицинской помощи и другие.
Потренироваться и повысить квалификацию смогут и полицейские – на базе Харьковского национального университета внутренних дел стартовали первые соответствующие курсы, правда, дистанционные. В течение двух недель обучение пройдут 62 следователя из Донецкой области. Курс предусматривает лекции, презентации, дополнительные учебные материалы, тесты для самоконтроля.
Кроме того, стало известно, что нынешним силовикам растет достойная смена, которая не собирается прятаться за дистанционным обучением, – богатыри, не мы. Так, в селе Коропово Змиевского района в военно-спортивном лагере 40 детей 6-17 лет из Харьковского района и Харькова в течение двух недель ежедневно тренировались в боевом двоеборье. Кроме этого, они бегали, плавали, метали гранаты, стреляли, сдавали нормативы тактической подготовки, например, рыли окопы. Подростки показали навыки перемещения на поле боя с применением точных копий реального оружия (страйкбольного оборудования), использования гранат и растяжек, маскировки, обнаружения противника и поражения его во время военно-спортивной игры.
А их «коллеги» – юные спасатели – приняли участие в чемпионате Украины по пожарно-прикладному спорту, который состоялся в Харькове. Они соревновались в подъеме по штурмовой лестнице на второй и третий этажи учебной башни, испытали свои силы в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и пожарной эстафете и посостязались в боевом развертывании. В общем, дети жгут! И тушат
Среда совершенно незаметно перетекла в четверг, и выяснилось, что жгут не только дети, но и взрослые. Причем тоже не по долгу службы, а исключительно по велению души. Это в полной мере относится к 30 членам харьковского подразделения «Украинского легиона», многие из которых ранее входили в отряд территориальной обороны при военкомате и облгосадминистрации. Они пришли в организацию в поисках альтернативы воинской службы – «чтобы не зависеть от политики». Есть здесь и «невоенные» – домохозяйки, предприниматели, студенты.
– Безопасность семьи, личная безопасность и безопасность родного города – это слишком важные ценности, чтобы оставлять их под ответственность исключительно государственных структур, – объясняет глава общественной организации «Украинский легион» Алексей Санников.
Легионеры учатся оказывать медицинскую помощь и пользоваться оружием, осваивают строевую подготовку. Задача, которая поставлена перед легионерами, — быть готовыми сдержать агрессию врага.
Интересная новость пришла и из стольного града Киева. Уже упомянутый глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил в Facebook, что подписан приказ о создании Полицейской академии Национальной полиции Украины. Первый набор составит 500 полицейских, а в дальнейшем планируют принять 1-1,2 тысячи курсантов.
«Со временем граждане перестанут видеть при общении с полицией бездушных, малообразованных, незаинтересованных в конечном результате и немотивированных чиновников в полицейской форме», − пообещал глава Нацполиции.
Тут как-то даже и шутить не хочется – тот случай, когда на эту тему все уже пошучено до нас.
Пятница отличилась международными новостями, и что бы не говорили злопыхатели, Украина остается топ-темой в повестке дня западных политиков. Так, стало известно, что в ближайшем будущем страну посетят генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и его коллега из ООН Антониу Гутерреш. Кроме того, выяснилось, что Дональд Трамп и Ангела Меркель на двухсторонней встрече тоже обсуждали украинский вопрос.
«Лидеры обсудили ряд совместных приоритетов в сфере внешней политики и безопасности, включая восстановление имплементации Минских соглашений, деэскалацию конфликта между Катаром и некоторыми его соседями в Персидском заливе и ядерное разоружение Корейского полуострова», – говорится в сообщении Белого дома.
Впрочем, даже на четвертом году войны находятся люди, которые не прочь нажиться на сложившейся ситуации, о чем сообщили волонтеры инициативы «Станция Харьков». По их информации, в городе действуют мошенники, которые предлагают за деньги «решить вопрос» с предоставлением жилья переселенцам, прикрываясь при этом волонтерской инициативой. Пострадавшим от действий мошенников рекомендуют обращаться в полицию, а всем, кто нуждается в помощи, – непосредственно к волонтерам «Станции».
В выходные по традиции внимание харьковчан было привлечено к культурным новостям. Харьковская областная филармония завершила 88-й концертный сезон симфонией №3 Сен-Санса для органа с оркестром и «Кармен-сюитой» Бизе-Щедрина.
– Нам хотелось показать орган, чтобы играл весь оркестр с органом — это пир музыки и красоты, – объяснил выбор произведения директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко.
«И пир духа», – наверняка добавил бы известный персонаж, находись он, не дай бог, сейчас в Украине.
А в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр» предлагают заглянуть в будущее. Там проходит выставка, посвященная представлению художников о будущем Харькова через 25 лет. Свое название «Эдения. В городе будущего» выставка получила в честь утопической новеллы Калмена Зингмана, написанной на идише и опубликованной в Харькове в 1918 году. Писатель описал Харьков через 25 лет: в городе летают автобусы, температура воздуха регулируется фонтанами и в течение года держат ее на комфортном уровне. Между различными этническими группами наконец-то мир и взаимопонимание. Со дня публикации новеллы прошло почти сто лет, а Харьков – увы! – пока мало похож на свою «проекцию».
Но мы продолжаем верить!...

Еще по теме

В Укране появилась Полицейская академия

В Укране появилась Полицейская академия

6-07-2017, 18:51
В Харьковской области продолжаются учения по теробороне

В Харьковской области продолжаются учения по теробороне

5-07-2017, 22:35
Дистанционное обучение полицейских организовали в Харькове

Дистанционное обучение полицейских организовали в Харькове

5-07-2017, 22:05
В Харькове проходит чемпионат Украины по пожарно-прикладному спорту

В Харькове проходит чемпионат Украины по пожарно-прикладному спорту

5-07-2017, 19:45
Под Харьковом детей учили стрелять

Под Харьковом детей учили стрелять

5-07-2017, 13:20
Полиция внедряет новый проект

Полиция внедряет новый проект

3-07-2017, 19:05
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail