| | Страшная гримаса над Везувием: Судный день близок?
Наука

Страшная гримаса над Везувием: Судный день близок?

Учёные изобретают всё новые улучшения для дома, появляется возможность пробовать уникальные блюда и думать о том, что мы когда-то колонизируем Марс, но при этом мир охватывает всё больше и больше мандраж по «концам света». Апокалипсисы, как бы странно это не звучало, за последние годы стали одним из неотъемлемых символов нашей жизни. На фоне изменений в климате и проблем с экономикой некоторые особо отчаявшиеся и излишне впечатлительные личности предпочитают думать, что это исключительно какие-то тяжелейшие предзнаменования, характеризующие будущую гибель всего и вся. По факту, стоит отметить, что действительно в последующие годы что-то и может измениться не в лучшую сторону, однако условный Апокалипсис наступит не раньше, чем через полтора миллиарда лет, а до этого могут быть катаклизмы, но далеко не глобального масштаба. От них будет возможность так или иначе спастись, и уж точно паниковать ещё очень рано. Однако это не останавливает от объявления всё новых и новых предполагаемых «концов света».
 
Страшная гримаса над Везувием: Судный день близок?


 
Один из них связывают с вулканом Везувий на юге Аппенинского полуострова, который якобы может уже совсем скоро проснуться. Всё дело в том, что леса вокруг огромной горы загорелись, подняв столб дыма, отдалённо напоминающий человеческий череп. Впрочем, с таким же успехом это можно принять и за верхнюю часть тела гориллы вместе с головой или на некое очень пушистое небольшое животное, забравшееся на верхушку постамента. В общем, оптическая иллюзия, которая часто срабатывает, когда мы наблюдаем за тучами в небе в летний день. Все зависит от фантазии. Однако часть особо суеверных и настроенных, видимо, на скорейший Апокалипсис, итальянцев происходящее очень сильно напугало.
 
Страшная гримаса над Везувием: Судный день близок?


 
Местные неожиданно освежили в памяти события из истории своей страны, когда ещё во времена Римской империи из-за извержения Везувия были уничтожены Помпеи и многие другие населённые пункты, а дым был такой, что взрыв атомной бомбы на его фоне показался бы совсем не заметным. Многие начали показывать фотографию с «черепом» в социальных сетях, заявляя, что вулкан проснулся и скоро якобы начнёт действовать. Действительно ли это так или это просто суеверия перепуганных и впечатлительных людей? По всей видимости, больше последнее.
 
Во-первых, горят леса не только в Италии. Не так давно были сообщения о многочисленных возгораниях в Сибири, однако у нас-то вулканы там отсутствуют, поэтому ни о каких предзнаменованиях речь и не шла. Специалисты только предупредили, что следует быть осторожными: аномальная погода, связанная с перекосами приближающегося глобального потепления, ещё и не такое способна сотворить.
 
Некоторые учёные считают, что пройдёт десяток лет – и климатические зоны поменяются местами. Например, вся пустыня Сахара резко превратится в один сплошной цветущий оазис, коим она была 4 тысячи лет назад, а на другой территории, наоборот, воцарится засуха. В связи с этим, нет ничего удивительного в том, что имеет место возгорание леса. Дождей-то в Италии за последние месяцы толком не было, палило солнце, вот растения этого и не выдержали.
 
Страшная гримаса над Везувием: Судный день близок?


 
Во-вторых, на Аппенинском полуострове значительную роль играют мафиозные группировки, которые особенно активизируются как раз таки ближе к югу. По слухам, они могут контролировать значительную часть местной экономики, решая, что и как делать, самостоятельно. По некоторым предположениям, именно представители итальянской мафии и устроили пожары в лесах, используя незаконные полигоны для сжигания мусора.
 
Страшная гримаса над Везувием: Судный день близок?


 
Когда эта версия была озвучена местным политикам, те отреагировали очень живо, заявив, что будет проведено тщательное расследование, и если найдут того, кто поджигал леса у Везувия, то он сядет в тюрьму лет на 15. Вероятнее всего, угрозу действительно выполнят, поскольку вулкан и его окрестности очень выгодны властям, привлекая много туристов, а это, соответственно, приличные деньги, терять которые в условиях не идеальной ситуации с экономикой смерти подобно. В прошлом году, к слову, именно из-за поджогов подножия Везувия лишились 200 гектаров леса.
 
Страшная гримаса над Везувием: Судный день близок?


 
Момент третий – опасный вулкан, скорее всего, проснётся не скоро, минимум в 3000 году. Такое мнение высказал геохимик из Наполя Бенедетто Де Виво. По его словам, обильных лавовых излияний прошлого века Везувию хватило, чтобы оставить в покое местных жителей ещё не на одну сотню лет. Доказывает геохимик свою теорию, приводя характеристики и сравнения местности. Так, на том месте, где в настоящее время виден вулканический конус, впервые магматические породы начали извергаться около 25 тысяч лет назад. В дальнейшем целых 9 тысяч лет этот район покрывался лавой, пеплом, горячими газами, парами воды и обломками горных пород, после чего на 4 тысячи лет всё затихло. Новая активность наступила 8 тысяч лет назад. Потом был 79 год – время гибели Помпеи и Геркуланума, однако в дальнейшем на горе появилась растительность, там начали селиться живые существа. Нарушен покой был в 1631 году, а потом аж в 1944. Как раз когда в Италии высаживались союзные войска в конце Второй мировой войны.
 
Доказано, что раскалённая лава в огромном количестве расположена под югом Аппенинского полуострова, фактически будучи готовой выплеснуться. Однако по мнению Де Виво частично уменьшают давление Эта на Сицилии и Стромболи на одноимённом клочке земли на территории Тирренского моря. Прежде, чем Везувий начнёт извергаться, обязательно грядут землетрясения, поскольку будут двигаться магматические породы и нарушится гравитационное поле. Однако сообщений о земных толчках не было – следовательно, до наступления опасности ещё очень много лет...

Еще по теме

Над Везувием заметили страшный лик

Над Везувием заметили страшный лик

14-07-2017, 18:05
В Италии на склонах Везувия полыхают лесные пожары

В Италии на склонах Везувия полыхают лесные пожары

14-07-2017, 01:10
Вулкан Везувий проснулся: почему волнуются калифорнийцы

Вулкан Везувий проснулся: почему волнуются калифорнийцы

13-07-2017, 23:50
В Италии загорелись склоны Везувия: опубликовано впечатляющее видео

В Италии загорелись склоны Везувия: опубликовано впечатляющее видео

13-07-2017, 19:10
В Италии проснулся вулкан Везувий

В Италии проснулся вулкан Везувий

12-07-2017, 17:06
Итальянские власти готовят план эвакуации 700 тысяч жителей подножья Везуви ...

Итальянские власти готовят план эвакуации 700 тысяч жителей подножья Везуви ...

17-10-2016, 11:20
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail