| | Заплывы студентов стали проблемой для харьковских спасателей
Социум

Заплывы студентов стали проблемой для харьковских спасателей

Купальный сезон в разгаре, и спасатели не устают напоминать, как вести себя на воде, чтобы избежать неприятных, а иногда и трагических последствий.
На сегодняшний день прогреваемость воды в открытых акваториях на восемь пунктов ниже комфортного значения в +28 градусов, предупреждает руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. При пониженной температуре воды и относительно высокой температуре воздуха, а особенно при «душности» в атмосфере в организме купальщика создается критическая разность потенциалов, которая создает напряжение, перепады давления в сердце и сосудах. Выдержать такие нагрузки способен только натренированный организм.
— Резкое охлаждение при нырянии может вызвать спазм мышц конечностей и сосудов головного мозга. А обездвиженное тело под своим весом оседает на дно, — говорит Игорь Лупандин. — Нелишне также напомнить, что после употребления крепких спиртных напитков человек становится разгоряченным, что является дополнительным усугубляющим фактором. Кроме того, выпивший человек делается смелым, излишне самоуверенным, теряет контроль над своим поведением и часто поступает опрометчиво. Рискует даже трезвый, когда прыгает в воду с тарзанки, закрепленной на ветке дерева изношенной и недостаточно прочной веревкой, или с выбранного произвольно возвышения в непроверенное место ныряния. Резкий удар головой о камень, корни подтопленного дерева или иной твердый предмет вызывает смещение шейных позвонков и паралич конечностей. Если в течение нескольких секунд рядом не окажется никого, кто мог бы вытащить на поверхность, пострадавший не сможет удержать воздух в легких и после одного-двух глотков воды захлебывается.
В апреле-мае, по словам Игоря Лупандина, настоящей проблемой для спасателей стали спонтанные «заплывы» студентов, особенно, иностранных, на открытых водоемах или через реку. Бравада и демонстрация молодецкой удали заканчивались печально.
— Крытый плавательный бассейн, река, пруд на месте каменного карьера или песчаного котлована — это разные по степени опасности водоемы. В Харьковской области за год на пожарах погибает 100–120 человек, а в водоемах — до 60, — констатирует руководитель пресс-службы.
Если вы — очевидец
Если кто-то начал спасать тонущего, очевидцы должны сразу же позвонить по номерам 101, 102, 103 и вызвать на место происшествия спасателей и бригаду скорой помощи. Нужно сразу же привлечь здоровых сильных людей из числа других отдыхающих, чтобы встретить на берегу спасающего, протянуть руку ему, подхватить и вытащить на берег пострадавшего. До приезда спасателей и медиков желательно пресечь истерику со стороны окружающих, удалить воду из легких пострадавшего и, если потребуется, то поочередно, сменяя один другого, делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, принимать другие меры спасения...

Еще по теме

В Харькове утонули два десятка человек

В Харькове утонули два десятка человек

7-06-2017, 18:00
Названы главные опасности крещенского купания

Названы главные опасности крещенского купания

21-01-2017, 05:51
Под Харьковом мужчина едва не утонул в смоле: все подробности

Под Харьковом мужчина едва не утонул в смоле: все подробности

3-10-2016, 18:05
Под Харьковом мужчина упал в яму с жидкой смолой

Под Харьковом мужчина упал в яму с жидкой смолой

3-10-2016, 15:00
В Харькове на Салтовке сгорели пять автомобилей

В Харькове на Салтовке сгорели пять автомобилей

28-09-2016, 15:02
Кого спасали в Харькове на Крещение

Кого спасали в Харькове на Крещение

20-01-2016, 22:44
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail