| | Для харьковчан овощи становятся роскошью
Социум

Для харьковчан овощи становятся роскошью

Если вы еще не успели запастись овощами на зиму – стоит поторопиться. Цены на картошку, морковку, лук и капусту уже поползли вверх, а до конца года их стоимость вырастет на четверть, прогнозируют эксперты.
Овощи становятся роскошью. Уже подорожали картофель, капуста, лук и морковь – по сравнению с прошлым годом стоимость выросла почти втрое. И это не предел.
По словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, самые низкие цены на овощи «борщевого набора» были в августе.
— Сейчас они уже начинают расти. Например, отпускная цена на лук повышается на гривну-полторы. Поэтому если кто-то пропустил минимальные цены на овощи, сейчас еще можно сделать запасы на зиму чуть подороже, не дожидаясь тотального подорожания, — говорит он. — На данный момент сложно предсказать, на какие конкретно овощи и на сколько поднимется цена. Большинство культур на протяжении последних трех-четыре лет вообще не поддаются никаким точным прогнозам. То есть повышение стоимости каждой культуры, пока не собран весь урожай, – оценить сложно. В прошлом году лук, например, не дорожал до декабря и только в первый месяц зимы начал расти в цене. Но в целом до конца года овощи подорожают в среднем процентов на двадцать. Некоторые могут вырасти на 25%, некоторые — на 10%. К тому же, когда заканчиваются отечественные овощи, продавцы начинают импортировать. А импортные капуста, картошка, лук пока еще дороже украинских.
В этом году еще будет чувствоваться разница в цене на овощи в низкий сезон и в высокий. А вот начиная с 2018 года, говорит эксперт, она начнет сходить на нет.
— И с каждым годом в течение нескольких лет люди вообще об этом забудут, потому что цена, например, в августе и октябре сильно отличаться не будет. А учитывая порчу, которая обычно присуща продуктам, необхомостть затрат на хранение, люди вообще огткажутся от запасов на зиму, поскольку делать их уже будет нецелесообразно, — говорит он. – Это произойдет потому, что цены на овощи подтянутся к европейскому уровню. Среди продуктов существует буквально несколько групп, которые еще не дошли до европейской цены. Самый большой разрыв – по овощам и хлебу. Когда их цена подтянется к европейской – просто произойдет выравнивание стоимости.
Подешевеют ли огурцы?
По данным ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», в украине фермеры начали активно повышать цены на огурцы — уже сегодня они отгружают указанную продукцию на 11-13% дороже, чем польские коллеги.
Так, с начала прошлой недели цены на грунтовые огурцы на украинском рынке выросли в среднем в 1,5 раза, и сегодня производители готовы вести отгрузки не дешевле 12 грн/кг (0,39 евро/кг). Цены на тепличную продукцию варьируются в пределах 15-18 грн/кг (0,49-0,59 евро/кг), что на 20-25% дороже, чем неделю назад.
— Сказалось резкое похолодание – отсюда и стремительный рост цен. Потому что сбор огурцов в фермерских хозяйствах существенно сократился. Вместе с тем спрос на огурцы остался прежним – это тоже подстегивает ценовой рост, – пояснила эксперт овощного рынка Ирина Баранова. – Но после нормализации погодных условий цены на огурцы могут снизиться...

Еще по теме

В Украине дешевеют овощи

В Украине дешевеют овощи

28-07-2017, 18:21
Эксперты: за год овощи из борщевого набора подешевели почти на 60%

Эксперты: за год овощи из борщевого набора подешевели почти на 60%

5-09-2016, 11:43
В Украине резко подорожали овощи

В Украине резко подорожали овощи

16-08-2016, 12:51
В Украине снова подорожали овощи и фрукты

В Украине снова подорожали овощи и фрукты

8-04-2016, 11:55
В Украине борщевой набор подорожал в полтора раза

В Украине борщевой набор подорожал в полтора раза

28-10-2015, 19:36
Почему цены на овощи выросли в 1,5 раза

Почему цены на овощи выросли в 1,5 раза

28-10-2015, 14:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail