| | Медики грозятся акцией протеста у стен Рады
События

Медики грозятся акцией протеста у стен Рады

Медики грозятся акцией протеста у стен Рады
Медики требуют повысить зарплаты.

Врачи и медсестры готовятся к акции протеста 19 сентября. Они требуют повышения зарплат, опасаются массовых сокращений и закрытия поликлиник. А также выступают против медицинской реформы, подозревая, что врачам придется делиться заработанными средствами с медсестрами и уборщицами, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Вести.

Собирают подписи

Уже во вторник медики собираются протестовать под Радой. Они пройдут от Майдана к Кабмину, администрации президента и парламенту. А в поликлиниках медики спешно собирают подписи в поддержку митинга. «Вы слышали, депутаты уже медреформу принимают. И теперь семейные врачи будут получать зарплату из бюджета, а узкие специалисты — нет. Лору, хирургу, невропатологу придется самим зарабатывать и делиться с медсестрой и уборщицей. Все врачи уже подписали, только уролог против, ему все нравится», — свидетелем такого разговора в одной из столичных поликлиник стал корреспондент «Вестей».

Из главных требований профсоюзов медработников — повышение зарплат, ликвидация уравниловки в оплате труда между медсестрой, санитаркой и врачом, увеличение финансирования медицины. «Проблемы с зарплатой существуют в большинстве консультационно-диагностических центров, в которых у специалистов, как правило, — в два раза меньше, чем у специалистов «первички». И из-за этого постоянно возникают конфликты — где такое видано, что у доктора в стационаре зарплата 4 тыс. грн, а на первичке — 8 тыс.?», — говорит нам главврач одной из поликлиник Святошинского района Киева.

Боятся сокращений

По словам председателя Запорожской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Ирины Бальченко, медицинские работники в регионах опасаются сокращения больниц, поликлиник. «Сейчас не известно, к чему приведет преобразование лечебных учреждений в некоммерческие предприятия, не известны последствия создания Национального агентства здравоохранения. Нацагентство планирует забрать все деньги, которые сейчас заходят в регионы, и самостоятельно устанавливать тарифы и распределять деньги в те или иные медучреждения. Это может лишить районы, громады возможности самостоятельно развивать медицину, что сейчас они начали активно делать», — говорит Бальченко.
"Если человеку потребуется сложная операция, то он поедет в областной центр. А если, к примеру, все врачи поедут в область, а финансирование больниц хотят сделать по принципу «деньги идут за пациентом», то местную больницу закроют, и в самых простых случаях заболеваний обращаться по месту жительства уже будет некуда" - Ирина Бальченко
Главный эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко говорит, что медреформа не решит проблем жителей малых городов и сел. «Для самих пациентов, особенно в маленьких селах, могут начаться проблемы — людям придется ездить за лекарствами в райцентры, сдавать анализы, идти на прием к врачу. В дальнейшем больницы будут только укрупняться, и очередей в них не избежать. Сейчас президент предлагает закупить для сельской местности больше реанимобилей, но какой в них толк, если не будет больниц, куда ими привозить людей? Даже если начнут ездить фельдшеры по домам, но у них элементарно даже нет лекарств», — говорит нам Черненко.

Старая реформа на новый лад

Врачи неофициально говорят, что на самом деле многое в этой медреформе придумано еще при экс-министре Раисе Богатыревой: «Госпитальные округа, «деньги за пациентом» — это все старые наработки, которые сейчас выдают за реформу. Единственное нововведение — парамедики на скорых. И это действительно может стать проблемой. Вместо врачей на вызов будут приезжать люди, которые не то что помощь не смогут оказать, они даже не поймут, в какую именно больницу везти пациента, к какому врачу».

Молодые врачи не исключают, что им придется ехать на работу за границу. «Конечно, если ко мне как к не очень опытному врачу пациенты не будут идти, то мне остается лишь два-три года нарабатывать клиентов или собирать вещи и двигать за границу. Скорее я выберу второе», — говорит молодой невропатолог одесской клиники Вячеслав Валеев.

Читайте также: Употребление этого фрукта существенно снижает риск инсульта

Шанс реформы

Как рассказал нам замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Олег Мусий, принимать медреформу могут на следующей неделе, но голосов за нее еще нет. «Ее планируют рассмотреть либо на этой сессионной неделе, либо уже в октябре. Шансы на принятие, судя по настроению депутатов, очень малы. Кроме «Самопомочи», проекты в нынешней редакции ко второму чтению никто не поддерживает. Также президент (который просит депутатов поторопиться с принятием медреформы) может вернуться к законопроектам, разработанным комитетом, в частности, об обязательном медстраховании, модернизации медобслуживания, лекарственных средствах и т. д.», — пояснил Мусий...

Еще по теме

Протестующие против медреформы выдвинули требования парламенту

Протестующие против медреформы выдвинули требования парламенту

13-07-2017, 19:11
Медики и учителя рассказали, как им выплачивают зарплату

Медики и учителя рассказали, как им выплачивают зарплату

30-11-2016, 15:22
Медреформа. В год на лечение выделят 210 гривен ?

Медреформа. В год на лечение выделят 210 гривен ?

23-11-2016, 08:50
В «ЛНР» урезали зарплаты медикам

В «ЛНР» урезали зарплаты медикам

27-10-2016, 16:06
Медицинская реформа начнется уже в следующем году

Медицинская реформа начнется уже в следующем году

11-10-2016, 10:30
 За походы к врачу и вызов скорой придется платить

За походы к врачу и вызов скорой придется платить

27-06-2014, 16:24
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail