| | Харьковский оркестр сыграет в темноте
Шоу-Биз и культура

Харьковский оркестр сыграет в темноте

19 сентября в 20.00 в ДК Art Area американский дирижер и пианист харьковского происхождения Станислав Христенко презентует музыкальный проект Nova Sinfonietta Art Talk.
Камерный оркестр, собранный им из харьковских музыкантов, сыграет современную классическую музыку ХХ-ХХI века.
Под руководством Станислава камерный оркестр будет давать в Харькове несколько концертов в год. По словам дирижера, репертуар Nova Sinfonietta Art Talk ориентирован на прогрессивную аудиторию. Первая программа посвящена произведениям американских композиторов ХХ и ХХI веков: Скотта Джоплина, Лероя Андерсона, Джорджа Гершвина и других. Также на концерте 19 сентября состоится европейская премьера произведения для струнного оркестра и аудиозаписи Роберта Паттерсона I see you (2016).
— Это произведение композитор создал под впечатлением разнообразия звуков в больнице, где он был со своим отцом, — рассказывает Станислав Христенко. — Оно основано на звуках аппаратов искусственного дыхания, шумов посетителей.
Также впервые в Харькове прозвучит произведение для струнного квартета и аудиозаписи Стивена Райха WTC 9/11 (2010). Его первая часть построена на компиляции записей переговоров пилотов и спасателей, когда самолеты врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Комментарии к произведениям будет давать сам дирижер, сообщает PR-агентство Bagels & Letters.
— Я буду говорить о композиторах, структуре и особенностях произведений языком, доступным широкой аудитории,— говорит он.
Идея создания камерного оркестра Nova Sinfonietta у Станислава Христенко возникла в прошлом году. Он говорит, что цель проекта — не только дать городу глубокую музыкальную программу, но и создать признанный музыкальный коллектив международного уровня из харьковских музыкантов.
Важная задача проекта — зажечь любовью к интеллектуальной музыке молодую аудиторию.
— Мы хотим отойти от академизма, от сложившегося в Харькове и Украине консервативного представления о классической музыке, — говорит Станислав. — Классическое музыкальное искусство — важная составляющая жизни современного человека, и барьеров между музыкантом и слушателем все меньше.
От традиционных оркестров Nova Sinfonietta отличается и визуально — например, одежда для музыкантов разработана харьковским дизайнерским брендом.
— Еще музыканты будут использовать планшеты вместо бумажных нот (некоторые композиции будут исполнены в темноте. – ред), — говорит руководитель проекта. — Это позволит экспериментировать со светом и пространством во время концерта. Мы хотим, чтобы человек, который придет на концерт, был не сторонним зрителем, а участником действа. Чтобы слушатель чувствовал себя максимально свободно и комфортно. Особенно тот человек, который пришел на подобный концерт впервые.
Досье
Станислав Христенко родился 25 мая 1984 года в Харькове. Концертную деятельность начал в 11 лет с сольного концерта в зале харьковской филармонии. Арт-директор Международного музыкального фестиваля «Зеркальная струя». Четыре года назад был удостоен звания Steinway Artist, которое уже 150 лет вручают лучшим пианистам мира...

Еще по теме

Мировые знаменитости решили встретиться в Харькове

Мировые знаменитости решили встретиться в Харькове

9-05-2017, 21:40
Оркестр «Слобожанский» выступит с Бушем

Оркестр «Слобожанский» выступит с Бушем

9-03-2017, 16:46
Филармонический камерный оркестр Новосибирска исполнит музыку к аниме

Филармонический камерный оркестр Новосибирска исполнит музыку к аниме

8-12-2016, 13:13
Оркестр «Слобожанский» переформатировался

Оркестр «Слобожанский» переформатировался

18-01-2016, 10:59
 «Виртуозы Слобожанщины» открыли новый концертный сезон

«Виртуозы Слобожанщины» открыли новый концертный сезон

12-09-2015, 21:18
 Концерт немецкого струнного квартета «Kuss Quartett» прошел в Харькове

Концерт немецкого струнного квартета «Kuss Quartett» прошел в Харькове

29-09-2014, 19:06
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail