| | "Дело 2 мая" в Одессе: появились громкие данные об исчезновении улик
Социум

"Дело 2 мая" в Одессе: появились громкие данные об исчезновении улик

вторник, 19 сентября 2017, 20:09
Поделиться
переглянути новину українською
Эксперты "Группы 2 мая", куда входят журналисты, экс-правоохранители, специалисты по оружию, говорят, что суд при вынесении оправдательного приговора обвиняемым в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года просто не мог принять другого решения, исходя из тех доказательств, которые предъявила сторона обвинения.
Об этом эксперты сообщили в комментарии "Апострофу".
"Дело в том, что с доказательной базой действительно все было очень плохо. Тому есть объективные и субъективные причины. Например, в ночь со 2 на 3 мая место столкновения на Греческой площади было зачищено коммунальными службами. Следственное управление областного УВД Одессы не озаботилось тем, чтобы оградить место преступления и изъять улики. По информации от самих следователей, в сравнении с трагедией на Куликовом поле эпизод на Греческой площади показался им менее шокирующим, и все силы были брошены на Куликово поле, но кто-то же дал команду коммунальным службам срочно ночью зачистить площадь. Соответственно, большинство улик, которые можно было бы найти на Греческой площади, после уборки уже невозможно было процессуально оформить", - сказал эксперт "Группы 2 мая" Владимир Саркисян.
Он отметил, что правоохранители в процессе передачи дела от местного УВД в Киев часть вещественных доказательств была просто потеряна.
"Когда дело снова вернулось в Одессу, следователь, который занимался этим делом начиная с ночи со 2 на 3 мая и до 5 мая, а потом с января по сентябрь 2016 года, с удивлением обнаружил, что части из собранных доказательств в деле нет. Кроме того, в обвинительном акте до 2016 года даже отсутствовали четыре жертвы столкновений на Греческой площади. Там предъявлялось обвинение подозреваемым лишь в смерти двух человек. То есть просто потеряли четыре человека. А, например, пулю калибра 5.45, которой убили активиста Евромайдана Игоря Иванова, следователи изначально просто не изъяли", - подчеркнул Саркисян.
Также он рассказал и о негативной роли прокуратуры при составлении обвинительного акта.
"Но могу сказать следующее: когда я спрашивал у одного из следователей главного следственного управления УВД, почему не пошли простым путем и не предъявили подозрения каждому фигуранту отдельно, чтобы было проще и быстрее, он мне ответил, что следователи так и сделали: написали проекты обвинительных актов, но прокуратура все это забраковала и сама написала один обвинительный акт с кучей обвиняемых, сделав это огромным мусорным делом", - подытожил эксперт.
Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Скандал в "деле 2 мая": почему участники побоища в Одессе вышли на свободу"...

Еще по теме

Скандал в

Скандал в "деле 2 мая": почему участники побоища в Одессе вышли на свобод ...

19-09-2017, 23:36
Суд взял под стражу еще одного фигуранта столкновений 2 мая 2014 года в Оде ...

Суд взял под стражу еще одного фигуранта столкновений 2 мая 2014 года в Оде ...

11-07-2017, 07:00
В Одессе начнется новый суд по делу о массовой гибели людей в Доме профсоюз ...

В Одессе начнется новый суд по делу о массовой гибели людей в Доме профсоюз ...

2-12-2016, 19:39
Полиция готова назвать организаторов захвата Дома профсоюзов в Одессе

Полиция готова назвать организаторов захвата Дома профсоюзов в Одессе

19-09-2016, 13:27
Рассмотрение дела о событиях 2 мая в Одессе отложили до конца августа

Рассмотрение дела о событиях 2 мая в Одессе отложили до конца августа

17-07-2016, 20:44
Трагедия 2 мая в Одессе: суд разрешил отпустить задержанных под залог

Трагедия 2 мая в Одессе: суд разрешил отпустить задержанных под залог

27-11-2015, 17:09
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail