| | В Украине стали чаще «минировать» здания
События

В Украине стали чаще «минировать» здания

В Украине стали чаще «минировать» здания
Количество ложных минирований в Украине выросло в четыре раза.

В полиции заявляют о тревожной тенденции — в несколько раз участились случаи ложных минирований. Замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин опубликовал статистику, согласно которой в последние годы количество ложных сообщений о минировании увеличилось в четыре раза. Если в 2012 году полицию вводили в заблуждение всего 205 раз, то уже в 2016 году количество ложных сообщений возросло до 847, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

БОЛЬШЕ ВСЕГО — В КИЕВЕ. Только за восемь месяцев этого года правоохранители уже успели зарегистрировать 372 таких преступления. Чаще всего "минеры" в этом году терроризировали столицу Украины — зафиксировано 96 ложных звонков. Второе место у Одесской области — 87 "минирований". Третье место у Днепропетровской области — там сообщали о заложенных бомбах 48 раз. Меньше всего тревожили общественность в Полтавской, Житомирской и Черкасской областях — там зафиксировали по одному ложному сообщению. Зато повезло жителям Сумской области — таких нарушений в этом году не было вообще.

ЧТО "МИНИРУЮТ". Лидерами по неправдивому заминированию выступают административные здания различных органов власти — например, в этом году "заложили бомбы" в 146 таких помещениях. Также целью лжеминеров часто становятся транспортные узлы: метро, авто- и ж/д вокзалы — их в этом году минировали 46 раз. Кроме того, с января по август этого года в Украине 29 раз "минировали" торговые центры, 25 — жилые дома, столько же — развлекательные центры, 10 раз — школы, 6 — автомобили, по 3 раза — телерадиокомпании и самолеты, а два раза "минировали" и банки. Иногда злоумышленники выбирают и неочевидные объекты. Так, в прошлом году телефонный террорист "заминировал" памятник Степану Бандере во Львове, а вот в Харькове жертвой "шутников" стал пивной завод.

ПРИЧИНЫ И ЦЕЛИ. "Учащение лжеминирования прежде всего связано с нестабильной ситуацией в стране. Статистика показывает, что звонки участились после начала военного конфликта на Востоке — в 2013 году таких правонарушений было всего 226, а уже в 2014-м — 830", — рассказал нам Вячеслав Аброськин. Он добавил, что рост связан и со слишком мягкими законами на счет таких нарушений, а потому следует усилить ответственность за такие звонки. Аброськин уверен, что цель таких действий — дестабилизация ситуации на мирных территориях, а опасность — в том, что для реагирования на них тратятся значительные ресурсы: приостанавливается работа самих объектов и привлекается много полицейских, медиков и спасателей.

А вот глава Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко отмечает, что зачастую "минирование" проводят, чтобы сорвать важные события: "Это саботаж работы органов власти. Часто звонят, чтобы сорвать определенное заседание или совет — их из-за "минирования" переносят, а значит — результата общественность не увидит".

СРОК ЗА ЗВОНОК. Ответственность за неправдивое сообщение о минировании прописано в Уголовном кодексе. "Минерам" грозит от 2 до 6 лет тюрьмы, арест на 6 месяцев или штраф в размере 850—1700 грн. В полиции отмечают, что только в 16% случаев "минирования" им удалось предъявить подозрения конкретным лицам. В общем, досудебное расследование закончено по 183 уголовным правонарушением, в суд направлено 57 дел.

РЕАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ. Пока по всей Украине "минеры" закладывают "бомбы" в госздания, на Донбассе в земле спрятаны тысячи реальных мин. Как заявляют в ОБСЕ, только с начала года на минах погибло 27 гражданских. А за последние два года в Донецкой и Луганской областях в результате взрыва мин были ранены более пяти тысяч человек. Об этом заявила глава управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Татьяна Тимошенко. По ее словам, такие данные собрали гражданские военные администрации Донецкой и Луганской областей. Пока известно о 5284 раненых, из них 81 — это дети. Также выяснилось, что 73 взрослых и 13 детей вследствии подобных ранений получили инвалидность.

Читайте также: Украинцы стали чаще покупать Porsche

Тимошенко отметила, что экстренную помощь пострадавшим в результате подрыва оказывают специальные бригады. "Медицина в прифронтовых регионах организована по типу военно-гражданских бригад. Всем раненым оказывается экстренная медицинская помощь. К эвакуации привлечены волонтерские и благотворительные организации, которые выполняют основную работу по эвакуации раненых", — заявила она...

Еще по теме

В Украине с начала года пропали более 5 тысяч детей

В Украине с начала года пропали более 5 тысяч детей

31-08-2017, 01:06
В Украине ухудшается доступ к информации

В Украине ухудшается доступ к информации

6-06-2017, 17:55
Украина стонет от убийств и изнасилований. В сети появилась шокирующая стат ...

Украина стонет от убийств и изнасилований. В сети появилась шокирующая стат ...

8-08-2016, 14:11
Украина стонет от убийств и изнасилований. В сети появилась шокирующая стат ...

Украина стонет от убийств и изнасилований. В сети появилась шокирующая стат ...

8-08-2016, 13:55
В Херсоне - «эпидемия» минирований

В Херсоне - «эпидемия» минирований

1-04-2016, 10:47
Полиция рассказала о связи между

Полиция рассказала о связи между "минированием" в Киеве и ситуацией в АТО

22-03-2016, 16:17
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail