| | Готовность номер один
Политика

Готовность номер один

Готовность номер один

В чем главные особенности стратегических учений «Запад-2017»
Киевские Ведомости
20 сентября завершаются российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017», которые наделали много шума в Европе. Страны НАТО неоднократно высказывали опасения по поводу характера и масштаба учений. В стане западных «партнеров» возобладала точка зрения, что российская армия отрабатывает развертывание и переброску большого количества войск.
Чтобы уменьшить накал страстей, ежедневно Минобороны РФ публикует около 10 пресс-релизов, которые описывают события, происходившие на полигонах и за их пределами. Коллеги из Минска были менее активны на информационном поприще, хотя на территории Белоруссии под маневры задействованы шесть полигонов и местечко Дретунь, а в России — только три полигона.
Политический резонанс
Ввиду сложной геополитической ситуации Москва продемонстрировала по-настоящему высокий уровень открытости. За учениями следили около 100 иностранных наблюдателей и более 60 журналистов из различных западных изданий. Минобороны обеспечило необходимые для их работы условия, соблюдая естественные для учений меры безопасности.
Стоит понимать, что на подобных маневрах всегда отрабатываются новые тактические приемы и опытные образцы вооружений. Масштабные и стратегическое учения — это проверка того лучшего, что есть в вооруженных силах, и испытание проверенных методов ведения боевых действий. В связи с этим транспарентность должна носить ограниченный характер.
На «Западе-2017» публика могла наблюдать за действиями БМПТ «Терминатор», который будет принят на вооружение до конца года, новейшими модернизированными версиями Т-72 и Т-90 и истребителями Су-35 (правда, их не было видно из-за облачности и дождя). В то же время была применена техника 1970-х годов: фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и реактивные системы залпового огня «Град».
С момента старта учений западные медиа не написали ни одного алармистского материала, который был бы посвящен грядущей «оккупации», «вторжению» и неожиданной переброске войск с территории РФ. На дипломатическом и информационном фронтах Россия одержала однозначную победу: доказала несостоятельность обвинений в агрессии и показала мощь подразделений Западного военного округа (ЗВО).
Реальные масштабы
Несмотря на предельную для учений открытость, российская армия, вероятно, перехитрила НАТО. После старта «Запада-2017» начались маневры других сил, формально незадействованных в совместных с Белоруссией учениях. Судя по всему, данные мероприятия носили плановый характер. Однако со стороны Генштаба РФ было бы логично нарастить количество поднятых по тревоге войск в конкретный период времени.
14 сентября в боеготовность были приведены некоторые части Северного флота (СФ), входящего в Объединенное стратегическое командование «Север». В учениях приняли участие 10 атомных и дизельных подлодок, более 20 боевых кораблей, 20 судов обеспечения и до 30 единиц авиационной техники. Также в розыгрыше различных эпизодов были задействованы более пяти тысяч военнослужащих ВМФ и более 300 единиц техники и вооружения.
Готовность номер один

15 сентября тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» «уничтожили» в Баренцевом море крылатые ракеты и авиацию условного противника. Главные боевые корабли Северного флота отработали поражение пикирующих истребителей и штурмовиков с помощью артиллерийских систем АК-130 и АК-630 и зенитных ракетных комплексов (ЗРК).
16 сентября ударная группа Северного флота во главе с «Петром Великим» совершила ракетные пуски по десантному отряду условного противника в Баренцевом море. 18 сентября морские пехотинцы СФ на полигоне Пуманки (Мурманская область) «отработали задачи обороны морского побережья и отражения высадки морского десанта условного противника».
Кроме того, 18 сентября Минобороны сообщило о рекордном по дальности пуске, который совершил оперативно-тактический комплекс (ОТРК) «Искандер-М». На этот раз в рамках «Запада-2017» выпущенная с полигона Капустин Яр (Астраханская область) ракета преодолела 480 километров, упав на казахстанском полигоне Макат. Номинальная дальность действия ОТРК составляет 500 километров, реальная — как полагают в Пентагоне от 2 до 5 тысяч километров.
Не исключено, что в середине сентября были проведены командно-штабные учения и в других военных округах или частях ЗВО и ОСК «Север». Текущая геополитическая обстановка диктует России необходимость держать в боеготовности на западных рубежах примерно 100 тысяч военнослужащих. Поэтому догадки западных государств и Украины относительно реальных масштабов учений имеют некоторую разумную основу.
Необычный противник
Согласно легенде, российско-белорусские учения направлены на отражение агрессии и последующую ликвидацию незаконных вооруженных формирований (НВФ). Боевики проникли в Белоруссию, Псковскую, Ленинградскую и Калининградскую области. Протяженность линии условного фронта составила 600 километров.
Войскам Союзного государства противостоит очень серьезный противник. По сценарию террористы оснащены тяжелым вооружением (бронетехника артиллерия), комплексами ПВО, беспилотниками, современными средствами связи и разведывательным оборудованием. Снабжение и огневую поддержку диверсанты получают из-за рубежа.
При этом Минобороны указывает на то, что в основу российско-белорусских учений лег опыт сирийской операции. Очевидно, что на Фрунзенской набережной имеют в виду боевые действия против ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ). Однако террористы в САР обладают достаточно слабыми разведывательными возможностями, у них отсутствуют эффективные средства ПВО и какая-либо поддержка с воздуха.
Неудивительно, что в стане НАТО появились предположения о том, что Россия отрабатывает окружение и ликвидацию небольших по численности армий прибалтийских государств, на помощь к которым пытается прорваться авиация и корабли западных союзников.
Подлинный характер «Запад-2017» может быть действительно неизвестен, и потому он вызывает тревогу у альянса и Украины. Тем не менее отработка подобного сценария отвечает интересам России и является предупреждением западным «партнерам», которые, как неоднократно писала РП, в случае обострения конфронтации могут пригрозить блокадой Калининградского оборонительного района...

Еще по теме

Лукашенко заявил о завершении учений Запад-2017

Лукашенко заявил о завершении учений Запад-2017

20-09-2017, 14:10
В Беларуси начались военные учения «Запад-2017»

В Беларуси начались военные учения «Запад-2017»

14-09-2017, 23:25
Натиск на Запад

Натиск на Запад

14-09-2017, 19:00
В Латвии сделали тревожное заявление из-за учений Путина в Беларуси

В Латвии сделали тревожное заявление из-за учений Путина в Беларуси

7-08-2017, 20:35
В НАТО забеспокоились из-за масштабных учений РФ

В НАТО забеспокоились из-за масштабных учений РФ

3-07-2017, 23:20
 Военные Балтийского флота подняты по тревоге

Военные Балтийского флота подняты по тревоге

10-09-2015, 14:57
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail