| | Космонавты на МКС стали жертвами галлюцинаций

Космонавты на МКС стали жертвами галлюцинаций

Космонавты на МКС стали жертвами галлюцинаций. Они поделились тем, как невесомость влияет на их ощущения и искажает их.
Космонавты на МКС стали жертвами галлюцинаций

О том, что человек не может до конца верит своим чувствам, говорили еще древнегреческие мыслители. Истиной в последней инстанции древние эллины считали разум, поскольку чувства могут обманывать, менять истину, давать неправильное представление о предметах и расстоянии к ним. Однако на сегодняшний день люди научились правильно воспринимать мир и отсеивать иллюзии. Они более не оказывают пагубного виляния на истину восприятия, но, как оказалось, в космосе иллюзия приобретает новые формы и свойства.
Ученые объясняют, что состояние невесомости провоцирует реакции организма, которые выливаются в галлюцинации. Причина кроется в том, что за восприятие отвечает вестибулярный аппарат. Именно он улавливает изменения положения туловища и головы, фиксирует направление движения. Его местоположение – вреднее ухо. Из себя аппарат представляет скопление клеток и известковых образований.
Для того, чтобы изучить «космические иллюзии», сотрудники Института медико-биологических проблем РАН решились на масштабный эксперимент. В рамках исследования специлисты изучали пред- и послеполетное состояние космонавтов, а также фиксировали все изменения, которые происходили с ними на борту МКС в условиях отсутствия гравитации. Выяснилось, что состояние невесомости провоцирует несколько видов иллюзий – кинетические, проприоцетивные, координатные и ориентационные.
Нарушение ориентации в невесомости испытывают 98% космонавтов. В условиях темноты они часто допускали ошибки и не могли правильно оценить расстояние до предмета, из-за чего сталкивались с другими искателями. Дезориентация на МКС возникала даже после того, как экипаж некоторое время пробыл на борту.
Кинетическая иллюзия сопровождалась ощущением странного вращения вокруг своей оси или произвольного перемещения. Эти поначалу веселые иллюзии надоедают, как только космонавты осознают, что «выключить» их по собственному желанию нельзя. Координатные иллюзии часто являлись продолжением кинетических. Космонавтам неожиданно начинал казаться, что они перевернуты вверх ногами или наклонены влево или вправо.
Покорителей космоса также часто терзают проприоцептивные иллюзии. К примеру, космонавт спокойно спит в с своем мешке, но при этом явственно ощущает, что он свернулся калачиком, его руки и ноги находятся в согнутом положении.
Выяснилось, что иллюзии – это вершина айсберга. Более 70% космонавтов испытывают трудности при наблюдении за объектами. Сложности возникали при попытке схватить предмет или даже остановить на нем взгляд. Начинались непроизвольные моргания и движения глазных яблок. Космонавты часто промахивались мимо цели, в результате чего ударялись о стены, потолки и сталкивались с соседями.
Космонавты на МКС стали жертвами галлюцинаций

Ученые проводили эксперимент с целью помочь людям, страдающим нарушением равновесия и частыми головокружениями, помочь в их проблеме. На данный момент есть два пути побороть недуг: фармакотерапия и комплекс тренировок, похожий на предполетную физподготовку космонавтов.
Дарья Светозарова...

Из-за космических полетов меняется веноз ...

Из-за космических полетов меняется веноз ...

19-09-2017, 09:01
Ученые рассказали, как предсказать инопл ...

Ученые рассказали, как предсказать инопл ...

18-09-2017, 18:00
Что дает автоматизация управления финан ...

Что дает автоматизация управления финан ...

11-09-2017, 20:01
Вернувшихся из МКС космонавтов попривет ...

Вернувшихся из МКС космонавтов попривет ...

3-09-2017, 11:32
Что делать, если застрял в лифте?

Что делать, если застрял в лифте?

2-08-2017, 21:05
Ученые выяснили, что хобби омолаживают ч ...

Ученые выяснили, что хобби омолаживают ч ...

30-06-2017, 06:25


e-mail