| | Сможет ли «Отчий берег» стать новым «Вечным зовом»
Шоу-Биз и культура

Сможет ли «Отчий берег» стать новым «Вечным зовом»

Родительская любовь и ненависть, преступления и добродетель, ошибки и прощение. WomanHit.ru выяснил, как проходили съемки телесагиВ центре сюжета сериала — история уральской семьи, в которой растут два брата и две сестры. На протяжении трех десятилетий, с 20-х до 50-х годов прошлого столетия, Морозовы проходят через любовь и счастье, боль и страдания, войну и ГУЛАГ. Образы старшего поколения Морозовых в сериале воплотили Алексей Кравченко и Светлана Колпакова. «Когда я прочитала сценарий, портрет Дарьи Морозовой представился мне масштабным, собирательным образом русской женщины — образом Мамы, Земли, Сострадания, Мадонны. Чем ближе я подходила к своему персонажу, тем живее и конкретнее он становился, проявлялся со всеми достоинствами и недостатками. Это сильная, любящая жизнь и людей женщина», — рассказывает Светлана Колпакова о своей роли.
Сможет ли «Отчий берег» стать новым «Вечным зовом»
И исполнители главных ролей (на переднем плане Юрий Борисов в образе Степана Морозова), и актеры массовки героически перенесли натурные съемки в суровых погодных условияхФото: материалы пресс-службГлавных персонажей сериала сыграли молодые актеры: Алина Ланина, Арина Жаркова, Максим Каренин и Юрий Борисов. Если у Ланиной, Каренина и Борисова уже есть опыт работы в кино и сериалах, то для Арины Жарковой сериал стал полноценным дебютом. Актриса с большой теплотой вспоминает, как вся съемочная группа заботилась о ней и старательно посвящала во все тонкости масштабных съемок. Вместе с Юрием Борисовым Алина отвечает за одну из главных романтических линий сериала. Варвара и Степан, герои Алины и Юрия, растут как брат и сестра, не зная, что мать Степана взяла в семью чужую девочку, никому об этом не сказав. Эта тайна принесет всем немало горя. Повзрослев, Степан влюбляется в Варю. Отец замечает это и спешит выдать дочь замуж, а Степан ищет утешения в отношениях с королевой преступного мира Людмилой Карцер. «Мой герой очень много пережил. В какой-то момент Степка становится сумасшедшим, но выкарабкивается из этого. То встает на сторону дьявола, то на сторону Бога», — говорит исполнитель роли Степана Юрий Борисов.
Сможет ли «Отчий берег» стать новым «Вечным зовом»
Виталий Хаев (справа) сыграл в сериале директора областного театра и обольстителя юных актрисФото: материалы пресс-службЛюдмилу Карцер сыграла Виктория Толстоганова. Мы привыкли видеть актрису в главных ролях, но в «Отчем береге» героиня Виктории появляется эпизодами. Этот образ специально прописывали для Толстогановой, и сама актриса утверждает, что еще никогда не играла ничего подобного. «Она вдова бандита и сама живет в воровском мире, но персонаж не резко отрицательный. Мне она напоминает героиню Достоевского, особу, выросшую из Настасьи Филипповны. Ей и с собой непросто, и в этом мире непросто. Поэтому нельзя назвать ее плохой. Мне неожиданно играть такого персонажа. Я чувствую себя в этой роли некомфортно, но мне интересно, и я очень волнуюсь, играя ее, в ней есть какое-то демоническое начало», — признается Виктория.
Сможет ли «Отчий берег» стать новым «Вечным зовом»
Образ королевы преступного мира Людмилы Карцер создавался специально под актрису Викторию ТолстогановуФото: материалы пресс-службАктерам было нелегко не только найти правильный подход к роли, но и выживать на съемочной площадке. У режиссера Милены Фадеевой принципиальная позиция: снимать только в живописных, исторических местах. Пермский край идеально подошел под представления Фадеевой. Пермь, Кунгур, Горнозаводск — места, где, по словам режиссера, остановилось время и царит советская эпоха. Съемки в Прикамье проходили зимой и ранней весной. Работали в лютый мороз, техника не заводилась, а актеры и массовка стояли на улице по десять часов, при том, что многие костюмы не предусмотрены для минусовой температуры. Но, к счастью, никто не заболел.Для городских сцен в Перми массовку набрали из местных жителей. «Московская массовка и пермская очень отличаются. Настолько живые и настоящие лица у пермяков! Мы ведь отбирали людей, чтобы их лица несли оттенок той эпохи — довоенной и военной. И у меня вся массовка была как на подбор! Таких лиц я бы в Москве не нашла», — уверена Милена Фадеева. Кстати, жители Перми оказали еще одну ценную услугу съемочной группе. По замыслу режиссера, герои фильма должны были говорить с пермским акцентом, имитировать который оказалось не так-то просто. И чтобы набраться опыта, актеры старались как можно больше общаться с местными жителями и таким образом уловили их манеру речи.
Сможет ли «Отчий берег» стать новым «Вечным зовом»
Алексей Кравченко предстал в образе отца большой семьи, на долю которой выпадает немало испытанийФото: материалы пресс-службВместе со съемочной группой по стране передвигался и реквизит. Так, немецкий лагерь снимали в Кунгуре, куда пришлось доставить ретромашины: легендарные «эмку», «полуторку» и «БМВ» привезли в Пермский край из Москвы. Кареты «скорой помощи» 40-х годов нашли на ретровыставке в Перми. Для одной из сцен понадобились ручные птицы, которые нашлись на одной из пермских голубятен. А чтобы пернатые артисты не улетели до команды «мотор», пришлось аккуратно связать им крылья.«Отчий берег» — масштабная картина. Огромная массовка, съемочные локации в разных уголках страны, тщательный подбор костюмов: и со склада, и с блошиных рынков. Но можно ли поставить сериал в один ряд с «Вечным зовом» или «Тени исчезают в полдень»? По мнению зрителей и критиков, это бессмысленная затея. Классические советские сериалы были сняты во времена, когда реакция людей на ужасы войны была гораздо острее, что вызывало совсем другой уровень зрительского внимания. К тому же публике не приходилось выбирать из множества сериалов на разных каналах. Тем не менее «Отчий берег» получился яркой картиной в жанре киноповести, несмотря на все неточности, которые дотошные любители исторических фильмов уже нашли в картине...

Еще по теме

Сильная женщина: Ирина Пегова меняет амплуа

Сильная женщина: Ирина Пегова меняет амплуа

13-09-2017, 22:20
Виктория Толстоганова и Виталий Кищенко стали супружеской парой

Виктория Толстоганова и Виталий Кищенко стали супружеской парой

7-09-2017, 13:05
Как Марина Могилевская и Евгения Осипова стали родственницами

Как Марина Могилевская и Евгения Осипова стали родственницами

27-06-2017, 15:10
Как снимали сериал «Сын моего отца»

Как снимали сериал «Сын моего отца»

22-01-2016, 16:34
Как снимали сериал «Улыбка пересмешника»

Как снимали сериал «Улыбка пересмешника»

14-01-2016, 18:08
 T-Killah: «Я — алкоголик!»

T-Killah: «Я — алкоголик!»

29-07-2015, 15:39
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail