| | На Алтае хотят нарастить производство высокопротеиновых сортов сои
Экономика

На Алтае хотят нарастить производство высокопротеиновых сортов сои

На Алтае хотят нарастить производство высокопротеиновых сортов сои



сегодня в 10:30
Координаторы «соевых проектов» пригласили заинтересованных фермеров на экспериментальные площадки Аграрии Алтайского края подвели промежуточные итоги проекта по выращиванию высокопротеиновой сои в рамках открытой встречи на полевой площадке в Мамонтовском районе.
Инициаторы проекта – агрохолдинг «Юг Сибири» – показали участникам выездной встречи поля с различными сортами сои, парк специальной техники, продемонстрировали процесс сбора урожая, а также поделились первыми успехами в новом направлении и обсудили будущее проекта. На мероприятие приехали представители более 60 крестьянско-фермерских хозяйств из Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края, Омской и Кемеровской областей.
Пилотный проект по выращиванию сои стартовал в 2016 году. Тогда организаторы выделили проявившим интерес фермерам семенной материал, а также часть специальной техники. Всего в прошлом сезоне элитными семенами сортов из Белоруссии и Канады были засеяны 2 тыс. гектаров пашенных земель в Мамонтовском и Смоленском районе, а весь собранный урожай стал основой семенного фонда следующего сезона.
В 2017 году площадь посевов высокопротеиновых сортов сои увеличилась в 4 раза и достигла 8 тыс. гектаров, а результаты первого урожая превзошли самые смелые ожидания: на экспериментальных полях Кадниковского хозяйства урожайность составила 19 центнеров с гектара.
Важнейший показатель качества сои – содержание протеина. Первые результаты сбора урожая уже показали отличные качественные характеристики: протеин - 42,28%, масличность – 20,12%. Для сравнения, соя из признанного региона-лидера по выращиванию данной культуры - Дальнего Востока - имеет лабораторные показатели в среднем 39,2% (протеин) и 17,1% (масличность).
«Таким результатам можно поаплодировать. Соя – тяжёлая культура для земледелия. Нужно соблюдать технологию, иметь специальное техническое оснащение, а также вложить немало средств в защиту растений. Но всё это окупаемо и даёт ощутимый финансовый результат» - прокомментировал первые итоги проекта Евгений Бондур, главный инженер ГК «Юг Сибири». Таким образом, алтайская соя показала отличные результаты и «получила пропуск» не только на маслоэкстракционные заводы, но и на рынок сырья для животноводческих хозяйств.
Владимир Шендрик, заместитель директора по заготовке сырья агрохолдинга, объясняет: «Пошли мы на это потому, что предприятию для загрузки трех маслоэкстракционных заводов нужно 120-150 тыс. тонн сои в год. «Юг Сибири» очень много сырья везет с Амурской области (Дальневосточный ФО), но там растет конкуренция со стороны Китая, плюс обременительны транспортные расходы – на каждую тонну не менее 2,5 тысяч рублей. Когда запускали проект «Соя» в Алтайском крае, хотели получить производственную базу ближе к своим предприятиям, а также показать, что это действительно высокорентабельная культура и она может быть интересна фермерам Алтайского края. И результат отличный».
«Это стратегически важная культура для сельхозпроизводства Алтайского края, - подчеркивает замминистра Алтайского края Николай Халин. – Она позволяет получить максимальную прибыль с гектара земли и при этом полностью соблюсти технологию выращивания растений. Кроме того, в процесс включается отрасль машиностроения Алтайского края. А это очень важно».
Оценивать урожай 2017 года пока рано, но то, что алтайские аграрии совершили прорыв в выращивании данной культуры - факт. Кураторы проекта единодушны и в будущее смотрят с оптимизмом - программа по авансированию посевов сои продолжится. Объем дальнейшего инвестирования программы будет определён в ноябре-декабре 2017 года. (Источник: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям)...

Еще по теме

В Алтайском крае экспериментальные посевы высокопротеиновых сортов сои выро ...

В Алтайском крае экспериментальные посевы высокопротеиновых сортов сои выро ...

30-05-2017, 16:45
Хозяйства Павловского района Алтайского края потратили 134 млн рублей на се ...

Хозяйства Павловского района Алтайского края потратили 134 млн рублей на се ...

17-11-2016, 13:58
 Аграрии Алтайского края провели осеннюю обработку почвы на площади 1,3 мил ...

Аграрии Алтайского края провели осеннюю обработку почвы на площади 1,3 мил ...

5-10-2015, 10:42
 Аграрии Алтайского края заготовили более 2 млн. тонн кормов

Аграрии Алтайского края заготовили более 2 млн. тонн кормов

9-09-2015, 10:18
 Аграрии Алтайского края формируют зимнюю кормовую базу для скота

Аграрии Алтайского края формируют зимнюю кормовую базу для скота

31-08-2015, 22:36
 Аграрии Алтайского края приступают к заготовке силоса

Аграрии Алтайского края приступают к заготовке силоса

13-08-2015, 17:18
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail