| | Двойной астероид угрожает Земле: Что говорят учёные?
Наука

Двойной астероид угрожает Земле: Что говорят учёные?

Плутон и Харон, как считают некоторые учёные, образует двойную планету. То есть, имеет место некая бинарная система, в которой два астрономических объекта, которые можно назвать планетами, и они достаточно массивны, чтобы по гравитационному эффекту влиять больше, чем гравитация светила, вокруг которого они движутся. Центр масс в этом случае не над поверхностью одного из объектов, а есть отдельная точка в космическом пространстве, вокруг которой и происходит вращение. Есть разные двойные астероиды в поясе Койпера, причём даже с равными компонентами. Бывают даже и такие, которые состоят из трёх объектов. Однако всё равно это далеко не самое распространённое явление. Бывают и вовсе странные астероиды. Например, такие, которые отдаленно даже напоминают комету. Вообще, основное различие между видами малых небесных тел в том, что у последних наблюдается подобие красивого хвоста из вещества, которое выделяется от ядра кометы. Возникает он, когда комета приближается к Солнцу, и часть вещества начинает таять. Соответственно, хвост потом и вовсе исчезает.
 
Двойной астероид угрожает Земле: Что говорят учёные?


 
Не так давно определили, что такой вот космический отросток может быть характерным даже и для активных астероидов – в виде газово-пылевого шлейфа. Открыли их в настоящее время не так уж и много, примерно двадцать штук. Среди них те, что очень интересны исследователям. В частности, речь идёт об астероиде 288P, который расположен в главном, внутреннем поясе, то есть, за Марсом. Его открыли шесть лет назад, и, судя по сведениям с телескопа «Хаббл», объект имеет достаточную активность. Правда, с деталями была проблема – из-за того, что астероид располагался на весьма значительном расстоянии, сложно было рассмотреть его полностью. Однако в начале осени прошлого года оказалось, что он постепенно приближается к Земле. До уровня своей орбиты, не больше, то есть, на дистанцию примерно в двести миллионов километров. Этим движением заинтересовались в Институте имени Макса Планка – группа астрономов, которыми руководила Джессика Агарваль, задействовав «Хаббл» во второй раз, снова стала изучать данный астероид.
 
Двойной астероид угрожает Земле: Что говорят учёные?


 
Выяснилось, что он является тем самым двойным, причём обе части равноценные по размеру – по 1 километру в диаметре. Также расстояние между ними достаточно большое – сотня тысяч метров. По мнению астрономов, вряд ли могла сразу образоваться вот такая сцепка астероидов. Скорее всего, объекты когда-то были единым целым. Однако то ли от того, что он очень быстро вращался, то ли потому, что поспособствовало некое постороннее небесное тело, которое врезалось примерно посередине астероида. Так или иначе, однако случилось это сравнительно давно – примерно 5 тысяч лет назад. В настоящее время два компонента постепенно друг от друга «отодвигаются», так что спустя какое-то время гравитация между ними исчезнет, и двойным астероид быть перестанет. Когда точно это случится, правда, не известно. Данное же двойное небесное тело выделяется ещё и очень вытянутой орбитой, из-за чего некоторые эксперты окрестили его даже «мутантом» среди космических объектов.
 
Двойной астероид угрожает Земле: Что говорят учёные?


 
Что ещё можно отметить про этот астероид? В частности, является ли он значимым с точки зрения угрозы для нашей планеты? Согласно основному мнению, нет и быть не может, поскольку расстояние очень уж большое, орбита его расположена достаточно далеко, чтобы хоть как-то влиять на Землю. Однако часть экспертов называет свой, альтернативный вариант – если между двумя частями астероида всё-таки потеряется гравитация, они не будут единой системой, то гипотетически какой-то из этих кусков может полететь куда угодно, даже в направлении нашей планеты. Правда, вряд ли это случится в ближайшие годы, однако могут повлиять посторонние объекты. Если один такой небесный камень врежется в Землю, то, учитывая его диаметр, планете пережить это будет практически не возможно. Для угрозы достаточно астероида от 50 метров по размерам, а тут целый километр. То есть, однозначно ничего хорошего бы не вышло.
 
Впрочем, возможно, что к тому времени, когда гипотетически кусок от 288P станет самостоятельным и решит двинуться именно к Земле, будет уже успешно работать специальный аппарат – как раз для нивелирования случаев космических бомбардировок. Такой разрабатывают и будут испытывать уже скоро – буквально 12 октября, когда мимо станет пролетать один из астероидов, который вряд ли способен проникнуть в атмосферу планеты. Если всё пройдёт относительно успешно, в дальнейшем это устройство, через несколько лет, задействуют уже, как реальную защиту от космических бомбардировок, и тогда одного Апокалипсиса людям, по крайней мере, опасаться точно не нужно будет. Действовать механизм, по всей видимости, должен будет на основе кинетического удара, попросту слегка «отодвигая» небесный камень в сторонку на нужное расстояние. До этого человечество, скорее всего, спокойно проживёт.
 
Двойной астероид угрожает Земле: Что говорят учёные?


 
Несмотря на активные и упорные попытки доказать наступление какого-то глобального катаклизма, по факту, нет ни одного реального доказательства для хотя бы одного из таковых в ближайшие годы. Например, есть мнение, что будет извержение супервулкана, создав пепельную зиму и уничтожая биосферу. Угроза серьёзная, однако нет возможности точно сказать, когда она реализуется. Некоторые специалисты предполагают, что до извержения ещё тысячи, если не миллионы лет. Присутствует также мнение, что инопланетяне могут помешать нам спокойно жить, однако последние пока существуют только в виде гипотезы, которая в ближайшее столетие может быть и не доказана в виду недостаточного развития технических средств.
 
Двойной астероид угрожает Земле: Что говорят учёные?


 
Наконец, имеют место антропогенные факторы, вроде глобального потепления, загрязнения окружающей среды, глобальных военных конфликтов и так далее. Однако предсказать, насколько быстро люди сами себя доведут, не представляется возможным. В настоящее время остаётся надежда, что таки будет всё налажено, перестанут выбрасывать в атмосферу вредные вещества и так далее...

Еще по теме

Опасный для Земли астероид имеет 2 луны: Новая угроза или старые опасения?

Опасный для Земли астероид имеет 2 луны: Новая угроза или старые опасения?

8-09-2017, 21:30
Незамеченный астрономами астероид едва не коснулся атмосферы Земли

Незамеченный астрономами астероид едва не коснулся атмосферы Земли

30-01-2017, 19:31
К Земле приближается самый непредсказуемый астероид Таутатис - Русская план ...

К Земле приближается самый непредсказуемый астероид Таутатис - Русская план ...

29-12-2016, 18:07
Астероид приблизился к Земле на опасное расстояние

Астероид приблизился к Земле на опасное расстояние

8-09-2016, 20:35
NASA открыло новый спутник Земли

NASA открыло новый спутник Земли

18-06-2016, 15:06
Два астероида

Два астероида "поздравят" жителей Земли с Новым годом

21-12-2015, 17:08
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail