| | Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше/Сторонники политика готовят масштабные протесты на октябрь
Политика

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше/Сторонники политика готовят масштабные протесты на октябрь

пятница, 22 сентября 2017, 08:28
Поделиться
переглянути статтю українською
Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше/Сторонники политика готовят масштабные протесты на октябрь


Михеил Саакашвили

Фото: EPA/UPG
После триумфального прорыва украинской границы лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили продолжил свое новое road show по стране. Вслед за Киевом он собирается посетить другие города Украины, а в октябре планирует собрать масштабный митинг под стенами Верховной Рады вместе со своими политическими союзниками. Тем временем, как узнал "Апостроф", в политической среде говорят: беспрепятственное перемещение Саакашвили по стране – не что иное, как результат договоренностей бывшего президента Грузии с нынешним президентом Украины.
Саакашвили и оппозиция
Вопреки заявлениям и президента Петра Порошенко, и генпрокурора Юрия Луценко о необходимости привлечения Михеила Саакашвили к ответственности за незаконное пересечение украинской границы, бывший глава Одесской ОГА продолжает свободно разъезжать по стране. Во вторник, 19 сентября, политик устроил немногочисленный митинг под Администрацией президента в Киеве. Основная цель акции, по словам Саакашвили, состояла в том, чтобы потребовать предоставить ему необходимые документы для обращения в суд и возвращения украинского гражданства.
Теперь же Саакашвили с соратниками собирается объездить все области Украины, а 17 октября присоединиться к митингу у стен Верховной Рады с рядом требований к украинской власти. Как отметила пресс-секретарь партии "Рух новых сил" Марьяна Почтар, политсила будет и дальше требовать назначение досрочных выборов в парламент.
"У нас есть план спасения страны, со временем обнародуем свои требования к власти. Саакашвили никуда не может деться из большой политики в Украине. Независимо от того, будут досрочные выборы или нет, главное для партии – это участие. Поэтому наша партия обязательно будет участвовать. Мы будем требовать досрочных выборов. Но для этого нужны политические решения и заявления, которые в ближайшем времени мы представим", - прокомментировала Почтар "Апострофу".
В стане соратников Михо говорят, что для начала будут готовить силы для всеукраинского протеста, который пройдет в октябре.
"С Саакашвили мы договорились, что он со своей энергией и ораторским талантом поддержит нашу идею собрать людей под Верховной Радой 17 октября, чтобы наконец принять законы, которые здесь застряли: закон об антикоррупционном суде, об отмене депутатской неприкосновенности и закон о выборах следующего парламента по открытым спискам партий. Это хорошо, что мы договорились, это хорошо и для дела, потому что Михеил может многих людей зажечь, и это хорошо для него самого. Мы объявим эту инициативу вместе с представителями общественных организаций, другими депутатами", - рассказал "Апострофу" народный депутат от "Самопомичи" Егор Соболев.
Пока Саакашвили будет ездить по украинским городам, собирая поддержку, общественные организации, представители "Свободы", "Самопомичи", "Батькивщины", "Национального корпуса" и внефракционные депутаты будут координировать свои действия для предстоящей акции.
Впрочем, о масштабном политическом объединении вышеупомянутых сил, по словам Соболева, речь пока не идет. Ему вторит другой народный депутат Виктор Чумак, который называет себя политическим партнером Саакашвили и его партии.
"Я думаю, Саакашвили сначала поддержит акцию за новое избирательное законодательство. Это точно. А вот когда мы этого достигнем и будет новое избирательное законодательство, то тогда уже можно говорить о выборах. А если говорить о каких-либо выборах по старым правилам, то нужно быть идиотом. После марта 2019 года вы все увидите. А сейчас каждый день у нас идут переговоры, мы встречаемся", - рассказал "Апострофу" Чумак.
Кроме того, политические союзники Саакашвили исключают и совместный поход на выборы в парламент.
"Я убежден, что практически все эти политические силы – "Батькивщина", "Самопомич", "Рух новых сил", "Хвиля" – будут идти на выборы отдельно. Я не исключаю того, что мы найдем общий язык, как мы находим его сейчас, если эти политические силы будут представлены в парламенте. Я думаю, сейчас объединения не произойдет. Объединение имеет смысл в том случае, если оно дальше дает какой-то результат. Этот результат возможен только после создания коалиции в парламенте. А создание коалиции в следующем парламенте возможно", - сказал "Апострофу" заместитель главы фракции "Батькивщина", народный депутат Сергей Соболев.
При этом блокировать трибуну Верховной Рады или устраивать прочие акции для срыва работы нынешнего созыва и назначения досрочных выборов ни "Батькивщина", ни другие фракции в парламенте пока не планируют.
В то же время, неофициально сторонники Саакашвили называют другую причину, почему не настроены объединяться с его политсилой. По словам собеседника "Апострофа", пожелавшего остаться неизвестным, экс-президент Грузии "принимает решения импульсивно и не координирует свои действия со многими соратниками". "А это не устраивает многих, особенно крупные партии, которые сами хотят руководить процессом", - отметил собеседник.
Саакашвили и президент
Во власти нынешние действия команды Саакашвили комментируют неохотно. Заместитель фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко считает, что власть не должна каким-либо образом реагировать на действия Саакашвили.
"Нужно чтобы его кто-то охранял, чтобы с ним ничего не приключилось, а уже через неделю-другую люди сами забудут о нем и не будут реагировать на этот цирк", - так ответил нардеп "Апострофу".
Нардеп от БПП Владимир Арьев убежден, что у соратников Саакашвили не получится объединиться и тем более добиться досрочных выборов в парламент.
"Люди, которые конкурируют между собой, могут объединяться ситуативно для определенных вещей. Но для совместных стратегических действий – здесь у меня большие сомнения. Когда все дойдет до дела, они начнут друг с другом конкурировать. У меня большие сомнения, что они смогут достичь досрочных парламентских выборов. На сегодня их хотят только "Оппозиционный блок", "Батькивщина" и Саакашвили для того, чтобы попасть в парламент. Но этого недостаточно. Очень важно, что президент не поддерживает досрочных выборов, и без него этот вопрос не решится", - считает Арьев.
Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше/Сторонники политика готовят масштабные протесты на октябрь

В политических кругах обсуждают возможные договоренности между Михеилом Саакашвили и Петром Порошенко Фото: УНИАН
Политический эксперт Петр Олещук убежден, что Саакашвили и Ко сейчас составляют вынужденную оппозицию, однако их сотрудничество может продлиться недолго.
"Никто из них от лидерства не откажется. Все они пытаются сейчас оторвать свою часть популярности. И если они публично не будут сотрудничать, то кого-то могут обвинить в работе на Администрацию президента", - сказал он.
Досрочные выборы, по мнению политолога, могут принести непрогнозируемые результаты для Саакашвили и его союзников.
"Они не хотят ставить вопрос о выборах до того момента, пока не поймут, в какой конфигурации они на эти выборы могут пойти. Но объединения политических сил перед выборами точно не стоит ожидать. Они могут добиться досрочных парламентских выборов, но ничего существенного не получить. На этом этапе противостояния "монстру" в лице сторонников президента им выгодно сотрудничать. Если завтра какие-то расклады поменяются, они могут перейти в режим конкуренции между собой", - рассказал Олещук.
А пока соратники Саакашвили и депутаты продумывают варианты взаимовыгодного сотрудничества, в политикуме обсуждают другие возможные договоренности – между Саакашвили и Порошенко. Именно наличием такого уговора можно объяснить слова лидера партии "Рух новых сил" об отсутствии личного конфликта с президентом, а также тот факт, что никто не пытается препятствовать передвижениям Саакашвили по стране.
О том, что Саакашвили мог договориться с президентом, говорит и политолог Андрей Золотарев.
"По-видимому, состоялась какая-то закулисная договоренность. Мы о ней можем только догадываться, но, судя по тому, что власть сразу снизила обороты в части задействования репрессивной машины против Саакашвили и его соратников, а Саакашвили несколько сбавил градус риторики, это очевидно", - заявил эксперт.
По его мнению, "модератором" в таких договоренностях могли выступить США.
"А это означает, что Саакашвили будет артикулировать примерно то же, что и требовала от украинской власти американская сторона. Это новый закон о выборах, антикоррупционный суд, снятие неприкосновенности с депутатов. Вполне стерильные и безопасные требования для власти, которые она спешить выполнять не будет. То есть, очевидно, бунт Саакашвили перейдет в затяжной процесс. Саакашвили будет зарабатывать рейтинговые баллы с антикоррупционерами, а власть будет делать вид, что видит в нем какую-то серьезную угрозу и оппозицию", - заключил Золотарев...

Еще по теме

Снижают градус: Порошенко заподозрили в тайной договоренности с Саакашвили

Снижают градус: Порошенко заподозрили в тайной договоренности с Саакашвили

22-09-2017, 17:00
Стало известно, как Саакашвили готовится к масштабным протестам под Радой

Стало известно, как Саакашвили готовится к масштабным протестам под Радой

22-09-2017, 17:00
В Раде ответили по поводу создания большого политического союза оппозиции с ...

В Раде ответили по поводу создания большого политического союза оппозиции с ...

22-09-2017, 17:00
Источники раскрыли ближайшие планы Саакашвили в Украине

Источники раскрыли ближайшие планы Саакашвили в Украине

12-09-2017, 00:21
Эксперт дал прогноз, попадет ли политсила Саакашвили в Раду

Эксперт дал прогноз, попадет ли политсила Саакашвили в Раду

7-02-2017, 06:37
Саакашвили рассказал о предложении Порошенко стать премьером - Русская план ...

Саакашвили рассказал о предложении Порошенко стать премьером - Русская план ...

11-11-2016, 13:24
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail