| | Захват ИИ человечеству не грозит: Учёные пришли к новым выводам
Наука

Захват ИИ человечеству не грозит: Учёные пришли к новым выводам

Захватит ли искусственный интеллект человечество? На этот счёт больше мнений, чем по поводу инопланетян. Это технологии, которые в наши время уже постепенно становятся доступны, воспринимаясь с некоторой опаской. Часть специалистов отмечает, что бояться нечего, когда-то люди и на автомобили смотрели, как на главный ужас, а некоторые в наше время боятся обычных фотоаппаратов, потому прячутся от них. Прогресс не всем понятен, кто-то предпочитает жить традициями, так, как и раньше. Например, хотя есть электронные книги и вообще многие интереснейшие романы можно прочесть, скачав их в Интернете, те, кто называют себя ценителями, предпочитают идти в книжные магазины и покупать литературу там, пусть это и будет гораздо дороже.
 
Захват ИИ человечеству не грозит: Учёные пришли к новым выводам


 
Однако одними лишь традициями подкрепляется недоверие к искусственному интеллекту? Естественно, нет, некоторые эксперты считают, что в будущем он просто может заменить человечество во многих сферах. Люди, которые ныне «цари природы», и то от многого до сих пор зависимые, тогда станут чем-то вроде старого комода – вроде и мешает, и выбросить жалко. Эдаким «терпимым злом», как отмечают отдельные футуристы.
 
Захват ИИ человечеству не грозит: Учёные пришли к новым выводам


 
Впрочем, не все придерживаются такого мнения. В частности, специалисты из Германии не так давно заявили, что опасения по поводу искусственного интеллекта сильно преувеличены и преждевременны. Выводы такие основываются, впрочем, исключительно на статистике работы за последние двадцать лет в этой стране. По словам Йенса Судекума из Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, по факту, пока что движение автоматизации вело к тому, что удешевлялась работа менее квалифицированных сотрудников. Других специалистов, однако, стало требоваться больше. То есть, получается, что искусственный интеллект не подавляет человечество, но стимулирует учиться и развиваться. Пока мы создаём машины, то априори должны быть умнее их, у нас для этого есть больше возможностей. Выходит, что люди способны не дать искусственному интеллекту подняться выше, если сами выйдут за рамки «традиции» в сторону умения меняться и готовности учиться. Автоматизация останется исключительно вспомогательным инструментом, если человечество не поленится думать, по факту. В ином же случае действительно возможен весьма неприятный для людей исход.
 
Захват ИИ человечеству не грозит: Учёные пришли к новым выводам


 
Его, в частности, предсказывают и в ООН. Эта организация готовится к открытию нового Центра искусственного интеллекта и робототехники со штаб-квартирой в Гааге. Работники этого отдела будут следить за тем, как развивается «машинный разум». Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия пояснил, что новый центр создали для того, чтобы предупредить дестабилизацию мира из-за роботов. Основная угроза хаоса ООН видится как в «стандартных опасениях», вроде временной безработицы, так и в том, что кто-то может использовать машины не чтобы труд облегчать, а чтобы убивать.
 
Захват ИИ человечеству не грозит: Учёные пришли к новым выводам


 
При рассуждениях, что ИИ – это исключительно на благо, по факту, кто-то может и «гнусные цели» приследовать, как подчёркивают в организации, это ведь не предугадаешь. Война современными методами становится всё разрушительнее и разрушительнее, и можно представить, что будет, если её отдадут в руки роботам, акцентируя на этом внимание. В британских СМИ приводят слова старшего стратегического советника Межрегионального научно-исследовательского института ООН Ираклия Беридже о том, что команда в Гааге будет также и учитывать, как через искусственный интеллект достигать целей, важных ООН. Специалист подчёркивает, что обществу нужно постараться максимально адаптироваться под явление «машинного разума». Естественно, развитие технологий нельзя тормозить и запрещать их, просто нужно быстро готовить к этому людей. В частности, необходимы эксперты, которые учитывают как коммерческую сторону вопроса, так и остальные, чтобы быть во главе сети, отвечающей за недопущение дестабилизации мира на Земле и прочих проблем.
 
Футуристы, в свою очередь, подчёркивают, что вообще нельзя здесь дать однозначного ответа. В одном западном издании, рассматривающем технологии будущего, отмечается, что, по сути, искусственный интеллект является программным обеспечением для изучения или решения какой-то задачи – процессов, которые обычно выполняет человеческий мозг. Бывают электронные ассистенты, вроде Siri, а отдельные формы ИИ способны даже песню написать. Безусловно, это своего рода продолжение технической революции. Автоматизация может изменить всё и постепенно начать «отодвигать» людей от руководства. Тем более, что многим фирмам экономически выгодно именно подобия роботов ставить на выполнение каких-то задач. Машины не устают, им не нужно выходить на обед и так далее.
 
Аналитики из Goldstein Research прогнозируют, что до 2023 года в развитие искусственного интеллекта будут инвестировать около 14 миллиардов долларов. По словам KR Sanjiv, главного технического директора компании Wipro, слишком уж быстро происходит автоматизация в сфере здравоохранения и финансов. Есть риск, что здесь действительно раньше всего роботы захватят управление, если не остановить этот процесс.
 
Захват ИИ человечеству не грозит: Учёные пришли к новым выводам


 
Отдельные специалисты отмечают, что достаточно большого прогресса ИИ достиг в компьютерных играх. Что в этом опасного? Дело в том, что многие гейм-проекты в наше время имитируют реальность в той или иной степени. Там решаются очень сложные стратегические задачи, фактически могущие проецироваться и на наш мир полностью. Таким образом, стоит хоть чему-то сломаться в игре, какому-то значку в коде оказаться неверным – и та же система, которая указывает, как действовать геймеру, начнёт диктовать когда-то условия и на уровне целого государства...

Еще по теме

Цукерберг не верит в конец света от рук роботов

Цукерберг не верит в конец света от рук роботов

25-07-2017, 14:16
Эксперты: Искусственный интеллект скоро сможет занимать рабочие места

Эксперты: Искусственный интеллект скоро сможет занимать рабочие места

7-04-2017, 01:16
Стивен Хокинг обещает поражение в войне с роботами

Стивен Хокинг обещает поражение в войне с роботами

21-10-2016, 15:12
Интеллектуальные машины-убийцы атакуют человечество в ближайшие 60 лет, - у ...

Интеллектуальные машины-убийцы атакуют человечество в ближайшие 60 лет, - у ...

22-09-2016, 22:17
К 2075 году искусственный интеллект может уничтожить человечество

К 2075 году искусственный интеллект может уничтожить человечество

22-09-2016, 21:24
Искусственный интеллект ConceptNet становится умнее

Искусственный интеллект ConceptNet становится умнее

8-10-2015, 22:00
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail