| | Закроются ли маленькие книжные магазины в Харькове?
События

Закроются ли маленькие книжные магазины в Харькове?

Большие книжные магазины будут процветать, а маленькие канут в Лету. Именно сейчас определяется, как будет выглядеть книжный рынок в ближайшие 15 лет.
В последние 20 лет книжный рынок претерпел немало изменений, и сейчас как раз тот самый период, когда все складывается заново, считает генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий.
— Во-первых, это связано с тем, что государство впервые задекларировало борьбу с электронным пиратством, которое очень сильно влияет на книжный рынок. Во-вторых, принят новый закон об образовании, который безусловно через несколько лет сможет повлиять на долю русского и украинского языков на рынке. И в третьих, в конце прошлого года был принят закон о разрешительной системе на ввоз книг в Украину, который повлиял на количество перемещаемой продукции из Российской Федерации, по крайней мере официально. Соответственно, эти три фактора, вместе взятые, способны привести к тому, что лицо книжного рынка через некоторое время будет абсолютно другим, — говорит он.
Кроме того, Александр Красовицкий сообщил, что в большинстве цивилизованных стран доля электронных продаж бумажной книги с заказом через интернет и доставкой через курьерские службы составляет 25-30 процентов. В Украине эта цифра – всего 5-6% .
— Мы ожидаем переформатирования рынка в пользу какого-либо крупного игрока на рынке прямой доставки, когда покупатель сам выбирает, что покупать, не выходя из дома. И этот фактор тоже, безусловно, может повлиять на то, что на рынке книжной розницы, где и так не много игроков, все станет по-другому – выживут сильнейшие, — продолжает издатель. — Предполагаю, что в больших городах это будут магазины с максимальной площадью, а маленькие должны будут уступить им место...

Еще по теме

Электронные книги вряд ли вытеснят бумажные

Электронные книги вряд ли вытеснят бумажные

2-10-2017, 12:25
Украинские книги очень медленно вытесняют русскоязычные

Украинские книги очень медленно вытесняют русскоязычные

28-09-2017, 17:45
Харьковские школы получили новую художественную литературу

Харьковские школы получили новую художественную литературу

4-04-2017, 16:40

"Безусловно, техника подорожает". В интернет-магазинах поставят кассы

13-12-2016, 09:52

"Либо пустые полки, либо контрафакт". Магазины наводнили пиратские книги

6-12-2016, 09:45
В Харькове пройдет книжная ярмарка

В Харькове пройдет книжная ярмарка

27-05-2016, 12:11
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail