| | Шведская академия вручает сегодня Нобелевскую премию по литературе: Кто победит на этот раз?
-

Шведская академия вручает сегодня Нобелевскую премию по литературе: Кто победит на этот раз?

После нежданно победившего Боба Дилана, ошеломив всех своим вердиктом в области литературы, Шведская академия превратилась в самую не прогнозируемую.
Шведская академия вручает сегодня Нобелевскую премию по литературе: Кто победит на этот раз?

Сегодня организация назовет имя нового лауреата Нобелевской премии в этой области. Как завещал Альфред Нобель, литературную премию обязаны присудить автору первоклассного творения идеалистической нацеленности. Что подразумевалось под словом - идеалистической и по ныне вопрос довольно спорный.
Соискателей премии могут предложить только члены Шведской академии и аналогичных заведений иных государств, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии прошлых лет и главы общественных организаций писателей.
Ежегодно в октябре рассылают 600-700 пригласительных соратникам из различных стран мира, с единой целью назвать соискателя премии. Причем процесс определения номинанта должен завершиться до 31 января для того, чтоб, весной можно было обозначить, вначале 20 самых респектабельных писателей, а затем из них оставить пятерых. В течение лета академия обязана, познакомится с творческими работами соискателей с целью дальнейшего проговаривания кандидата осенью. Очередного победителя определяют голосованием во время собрания за 90 минут до официального оглашения результатов. При этом до последней секунды личность будущего лауреата хранится в строжайшей секретности, а весь список соискателей 2017 года будет рассекречен только по истечении полувека. Интересующие документы касаемо этого будут находиться в соответствующем архиве в помещении Стокгольмской биржи в Старом городе, а возможность ознакомится с ними, появится только в 2067 году.
Очередными рассекреченными оказались документы касаемо лауреатов литературной премии в 1966 году. Среди них находились бумаги на поэтессу Анну Ахматову, которая умерла 5 марта того же года. В связи со смертью, Нобелевский комитет на более поздних стадиях ее в числе соискателей не обсуждал. А в общей сложности в список попали 72 кандидата, включая: Владимира Набокова, Константина Паустовского, Сэмюэла Беккета, Луи Арагона, Альберто Моравиа, Хорхе Луиса Борхеса, Пабло Неруду.
Шведская академия вручает сегодня Нобелевскую премию по литературе: Кто победит на этот раз?

Говоря о литературной премии мира, чаще всего окончательный вариант порождает максимально-допустимое количество дилемм при этом не лишь со стороны общественности, но и среди большинства специалистов.
Имя 1-го обладателя премии в 1901 году - французского поэта и эссеиста Сюлли-Прюдома восприняли чрезвычайно сомнительно. Воротилы культуры, в том числе писательница Сельма Лагерлёф и художник Андерс Цорн, возглавляемые основоположником современной шведской литературы и театра Августом Стриндбергом высказались в то время против вердикта академии. Они считали, что больше премию заслужил Лев Толстой, как самый значащий и яркий выразитель идей.
В прошлом году лауреатом стал певец, автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр из США Боб Дилан. Его выделили как создателя поэтических образов в великой американской песенной традиции. Но и этот выбор отрицательно приняли многие серьезные литературные критики не только в стране, но и далеко за ее границами. Невзирая на то, что пост-секретарь Шведской академии Сара Даниус утверждала о едва ли не единогласном присвоении американцу «литературки».
Шведская академия вручает сегодня Нобелевскую премию по литературе: Кто победит на этот раз?

В 2017 году, как прогнозируют знатоки, вердиктом будет номинант из числа классиков. Несколько лет к ряду в числе главных претендентов фигурируют - поэт и эссеист Али Ахмад Саид Асбар из Сирии, а также писатель и переводчик Харуки Мураками из Японии. Знатоки отметили, что среди соискателей давненько не было африканских репрезентантов. По этой логике, обладателем премии, возможно, станет писатель Нуруддин Фарах из Сомали или новеллист и активист Нгуги Ва Тхионго из Кении.
Шведская писательница Эва Стрём даже не осмелилась предположить лауреата, заявив, что как и всегда, по сложившейся вековой традиции будущее действие абсолютно непредсказуемо. Она уточнила, что и этот год не станет исключением. Прошлогодний выбор - Боб Дилан, не дал возможностей даже приблизительно обрисовать чету соискателей, да и нет абсолютно никакого здравого смысла угадывать. Но все же, свое мнение она высказала, назвав свою личную симпатию - Мирчи Кэртэреску из Румынии, по ее мнению именно он является главным кандидатом на победу.
Шведская академия вручает сегодня Нобелевскую премию по литературе: Кто победит на этот раз?

Пятнадцать лет букмекеры на своих ресурсах выставляют коэффициенты на лауреатов Нобелевской премии в области литературы. И необходимо отметить, что небезуспешно, ибо уже 9 раз любители азарта точно определяли имя лауреата.
На сегодня среди главных претендентов коэффициенты распределены таким образом: Нгуги Ва Тхионго - пять к одному, Харуки Мураками - шесть к одному, писательница, поэтесса, литературный критик Маргарет Этвуд из Канады – семь с половино к одному, прозаик и журналист Амос Оз из Израиля - одиннадцать к одному и Адонис (Али Ахмад Саид Асбар) - тринадцать к одному. Попал в список и рэпер, продюсер и дизайнер Канье Уэст из США, шанс которого расценивают как - пять тысяч к одному.
Шведская академия вручает сегодня Нобелевскую премию по литературе: Кто победит на этот раз?

Начиная с первой, врученной в 1901 году Нобелевской премии, ее преподносили 579 раз. Обладателями стали 885 человек и 26 организаций.
Непосредственный церемониал премирования в филармонии столицы Швеции Стокгольме состоится 10 декабря, эта дата избрана не случайно, именно в этот день в 1896 году умер основатель премии - шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп Альфред Нобель. Король Швеции Карл ХVI Густав названным обладателям вручит золотую медаль с изображением учредителя награды и диплом, а в ближайший сутки лауреату переведут положенную сумму, которая в этом году возросла на двенадцать с половиной процентов и насчитывает 9 000 000 крон или $1 120 000.
Януш Серпнень...

Стало известно имя Нобелевского лауреат ...

Стало известно имя Нобелевского лауреат ...

5-10-2017, 22:30
Президент РАН: Обладателем нобелевской п ...

Президент РАН: Обладателем нобелевской п ...

5-10-2017, 05:46
Познер просит организаторов ТЭФИ отказа ...

Познер просит организаторов ТЭФИ отказа ...

4-10-2017, 15:45
4 октября в Стокгольме будет назван облад ...

4 октября в Стокгольме будет назван облад ...

4-10-2017, 13:30
Аналитики назвали вероятных кандидатов  ...

Аналитики назвали вероятных кандидатов ...

2-10-2017, 00:48
Размер Нобелевской премии впервые за 3 го ...

Размер Нобелевской премии впервые за 3 го ...

26-09-2017, 20:30
-

-
e-mail