| | 12 октября Землю ожидает Апокалипсис: Снова космическая угроза?
Наука

12 октября Землю ожидает Апокалипсис: Снова космическая угроза?

Апокалипсисы, прогнозируемые разными специалистами, бывают разные. Существует целая классификация того, что в разное время может угрожать нашей планете. Например, стоит уделить внимание каменным Апокалипсисам – то есть, концам света из-за столкновения с каким-нибудь камнем – астероидом, кометой или иным небесным телом с, соответственно, некой хотя бы частично твёрдой структурой.
 
12 октября Землю ожидает Апокалипсис: Снова космическая угроза?


 
В основном, эксперты говорят о возможном влиянии на нашу планету именно астероидов – просто потому, что они ранее с большой долей вероятности действительно приводили к неким серьёзным последствиям. Например, из-за падения одного такого камня, предположительно, могли исчезнуть динозавры. То есть, в значительной степени изменилась биосфера нашей планеты. Из последних же стоит упомянуть Челябинский метеорит. Он всех людей, как можно понять, не истребил, однако разрушения были относительно значительные. Камень, при этом, был и не такой уж большой.
 
12 октября Землю ожидает Апокалипсис: Снова космическая угроза?


 
Собственно, уже некоторое время отдельные специалисты говорят об угрозе 12 октября – астероиде TC4 2012, который больше Челябинского метеорита раза в два. Пока что у него скорость 28 километров в час, и именно 12 числа он пролетит близко от Земли, на расстоянии всего почти 50 тысяч километров. Это меньше того, сколько от планеты до естественного спутника, на семь восьмых. Стопроцентной вероятности того, что объект войдёт в атмосферу, не имеется. Однако часть экспертов рекомендуют людям, так сказать, иметь в виду. Возможно, что катастрофа всё-таки произойдёт. В американском аэрокосмическом агентстве NASA, впрочем, и вовсе отметают вероятность такой угрозы. Там заявляют, что, наоборот, TC4 2012 – это очень интересный камень для того, чтобы проверить систему защиты Земли от каменных Апокалипсисов.
 
12 октября Землю ожидает Апокалипсис: Снова космическая угроза?


 
По словам Пола Чодаса, руководителя Центра исследований околоземных объектов, ведомство хорошо знало, что астероид весьма близко подойдёт. Потому ещё в прошлом году на TC4 2012 решили отработать, что было бы, если бы камень столкнулся таки с планетой, а также как этого избежать – пока хотя бы в теории.
 
12 октября Землю ожидает Апокалипсис: Снова космическая угроза?


 
Чодас отметил, что в целом астероиды достигают Земли практически каждый день, однако большинство из них небольшие, они, в основном, просто сгорают в атмосфере. Бывают и относительно крупнее, но такие, что не приближаются к планете на опасное расстояние. В NASA понимали, что TC4 2012 окажется ближе к Земле, чем Луна, хотя точные цифры вычислили не так давно. Тем не менее это всё равно было бы прекрасным вариантом, чтобы провести исследование. Пока ведомство, в основном, занимается отслеживанием орбиты астероида. Такая работа ведётся с начала августа. Также интересно то, какие точно у камня размеры и плотность. Исследуют это по яркости и оптической длине волн, а также отражательной способности. Чем астероид темнее, тем у него более низкая и плотность. Важно и то, какая у камня масса, поскольку это даст понять ущерб, который мог бы быть нанесён при падении. По словам Пола Чодаса, если бы TC4 2012 действительно столкнулся с Землёй, было бы сложно предсказать полные последствия. Тут ещё зависит от траектории пролёта, которая в настоящее время вычисляется. Точные координаты, куда бы упал астероид, Чодас не сообщил, отмечая, что там плюс-минус ещё не один десяток миль, так что расчёты очень сложные, гипотетическая главная точка в настоящее время уточняется.
 
12 октября Землю ожидает Апокалипсис: Снова космическая угроза?


 
Чтобы отклонить астероид, нужно заранее его найти. Минимум года за три, а лучше и за все пять. В таком случае должны скооперироваться все космические агентства без исключения. Как именно отклонить астероид и не дать ему столкнуться с Землёй? По словам Пола Чодаса, проще всего столкнуть его с очень крупным космическим аппаратом. Если запустить последний на достаточно высокой скорости, то он импульсом перенесётся к астероиду, и тот несколько замедлится. В случае приближения более крупного камня рекомендуется задействование неких гравитационных сил. То есть, выпустить в сторону от Земли другой астероид, чтобы тот, который ей угрожает, попросту «притянулся». Но делать такое нужно заранее, за год или два. Либо третий вариант – стрелять по астероиду ионными лучами на большой скорости. Если много раз это проделать, то гипотетически небесный камень действительно отклонится. Это те методы, которые наиболее многообещающие. Собственно, после пролёта 12 октября TC4 2012 мог бы приблизиться к Земле ещё в 2050 году, однако вероятность такого менее пятидесяти процентов. Чодас отметил, что, скорее всего, орбита астероида будет всё-таки существенно дальше, так что именно этот камень точно не будет угрожать Земле долгие годы.
 
Одновременно американское аэрокосмическое агентство ведёт поиск и других объектов, которые потенциально могли бы столкнуться с планетой. Естественно, гораздо легче находить более крупные, от нескольких сотен метров до одного километра. Пол Чодас заверил, что их орбита точно известна, понятно, где они пролетят, и такие камни точно Земле не угрожают. Правда, по поводу более мелких точно сказать пока сложно. В частности, уверенности в том, что когда-то, в ближайшие годы, планета не столкнётся с каким-нибудь 15-метровым камнем, не имеется. Однако работа продолжает вестись, и, скорее всего, в дальнейшем, до приближения подобных астероидов, удастся тоже всё узнавать заранее, чтобы задействовать, в случае чего (и при наличии должных технических средств), какой-то из выше названных методов...

Еще по теме

К Земле летит опасный астероид

К Земле летит опасный астероид

30-09-2017, 13:20
К Земле летит 30-метровый астероид - Русская планета

К Земле летит 30-метровый астероид - Русская планета

10-08-2017, 23:50
К Земле приближается большой астероид

К Земле приближается большой астероид

5-04-2017, 15:45
К Земле приближается опасный большой астероид

К Земле приближается опасный большой астероид

5-04-2017, 14:46
NASA открыло новый спутник Земли

NASA открыло новый спутник Земли

18-06-2016, 15:06
Гигантский астероид может уничтожить Луну

Гигантский астероид может уничтожить Луну

24-10-2015, 14:30
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail