| | Плохие новости лучше сообщать сразу: Новые открытия психологов
Социум

Плохие новости лучше сообщать сразу: Новые открытия психологов

Американцы разработали методику сообщения плохих новостей.
Плохие новости лучше сообщать сразу: Новые открытия психологов


 
Они провели массовый эксперимент, в котором приняло участие более 145 добровольцев. В процессе исследования эксперты отслеживали психологическое состояние людей при сообщении им печальных известий. В свою очередь, участники должны были оценить то, как им была преподнесена новость по нескольким критериям: правдивость, уместность, краткость, тактичность, четкость и конкретность.
Результатом эксперимента стал следующий вывод: обычно человек предпочитает узнавать грустные известия без долгих вступлений и подходов к сути, а также попыток смягчить удар. Правда, и здесь бывают исключения - например, при разрыве романтических отношений, собеседника все же лучше подготовить, хотя бы фразой «мне нужно поговорить с тобой о важном».
Плохие новости лучше сообщать сразу: Новые открытия психологов


 
Само собой, что нести плохую весть никому не хочется, но зачастую другого выхода просто нет. И даже если новость лично вас не касается, то сам процесс «доставки»печального сообщения до адресата вам вряд ли будет приятен. Логично, что в такой ситуации хочется как-то «посдластить пилюлю», но психологи заметили, что в большинстве случаев это бывает излишним. Человека, получившего горестное известие уже мало что может утешить, ему нужно время, чтобы самостоятельно «переварить» информацию и попытаться свыкнуться с ней, поэтому всевозможные экивоки тут вряд ли уместны.
В психологии существуют вербальные и невербальные знаки, и людям нужно научиться их понимать и передавать. Особенно это умение может пригодиться в случае с сообщением плохого известия. «Рубить с плеча», передавая грустную новость, тоже не стоит. Человек, которому адресована новость, должен понять, что сейчас ему сообщат что-то важное, например, по фразе «Присядь, мне нужно кое-что тебе сказать». Он приготовится внимательно слушать и, скорее всего, уже начнет догадываться, что случилось что-то плохое. Понятно, что и в том, и в другом случае состояние человека от получения отрицательной информации приятным не назовешь, но обрушить на него плохую новость ни с того ни с сего все-таки хуже, чем провести минимальную подготовку.
Плохие новости лучше сообщать сразу: Новые открытия психологов


 
Разумеется, подготовка не должна выражаться в премудрых формулировках. К тому же, начав совсем уж издалека, сообщающий порой и сам запутывается и забывает, о чем собирался сказать. При подаче негативной информации лучше использовать простой язык, без «умных» слов - они делают восприятие новости еще тяжелее.
Важно дать человеку почувствовать, что вы можете оказать ему поддержку, если он в ней сейчас нуждается. Покажите ему свое сочувствие и предложите посильную помощь, если она уместна. Только не забывайтесь, и не обещайте невозможного, так можно только ухудшить и без того тяжелое положение получившего плохую новость человека.
Плохие новости лучше сообщать сразу: Новые открытия психологов


 
Важно определиться, имеете ли вы достаточно «полномочий» для сообщения печального известия - возможно, есть люди, получить от которых подобное сообщение адресату будет куда уместнее, чем от вас. Многое зависит от ситуации: если вы едва знакомы, то, скорее всего, принимать на себя роль «посланника» не стоит. Другое дело - если кроме вас этого сделать просто некому. Помните, что пользоваться соцсетями для опубликования конфиденциальной или личной информации, только потому, что она у вас имеется, не стоит. Прежде, ее нужно довести до сведения близких людей.
Выбирая место для сообщения нехорошей вести, лучше, по возможности, все продумать. Не стоит передавать горькое известие в общественных местах. Реакция человека может быть неоднозначной, но он должен иметь возможность присесть, выпить глоток воды. Для страдающих какими-либо заболеваниями, лучше позаботиться о наличии лекарств, которые могут понадобиться или даже присутствии врача. Пока вы будете говорить, в беседу не должны вмешиваться посторонние люди, телефонные звонки и т.д. Если вам морально сложно сообщать нехорошую весть, заручитесь поддержкой друга, который поможет изложить новость адресату и окажет необходимую поддержку, если она понадобится.
Считается, что для сообщения плохих новостей не существует подходящего времени. Поэтому, в зависимости от ситуации, нужно сообщать печальное известие сразу, если промедление чревато распространением слухов и домыслов, и чуть повременить, если сообщение некритично. Во втором случае, можно подобрать более подходящий момент для разговора. Телефон считается не лучшим средством для такой беседы, хотя при срочных обстоятельствах приходится использовать именно его. В целом же, лучше беседовать лично. И, если адресат уже в курсе известия, и пока еще не готов обсуждать его, лучше воздержаться от повторного сообщения. Прежде чем переходить к сути дела, можно кратко намекнуть, о чем пойдет речь.
Плохие новости лучше сообщать сразу: Новые открытия психологов


 
Нужно быть готовым к разным поворотам событий - далеко не все при получении плохой новости начинают впадать в истерику, рыдать или вести себя неадекватно. Зачастую человек может переживать горе молча, он может пребывать в шоковом состоянии. Это не означает, что в таком случае вы можете тут же, оставив его наедине с горем, бежать по своим делам. Побудьте рядом, выразите таким образом свое сочувствие, помня при этом о культурных и социальных правилах поведения.
Иногда посильная практическая помощь может оказаться как нельзя кстати - собрать необходимые вещи, отвезти в больницу, сопроводить при оформлении документов, найти хорошего психолога и т.д. Только не стоит давать невыполнимых обещаний - в такой момент человеку тяжело и без этого.
Что же касается о сообщении дурных вестей начальству, то здесь нужен специфический подход. Прежде всего, с признанием не стоит затягивать - вдаваться в другую крайность и нестись стремглав, чтобы доложить шефу, тоже не стоит. Постарайтесь успокоиться и приготовить наиболее полный отчет по ситуации. Сделайте небольшое вступление, излагайте информацию ясно, четко и по делу, постарайтесь предложить вариант решения проблемы, если это возможно...

Еще по теме

В ответ на хамство — спокойствие и рассудительность

В ответ на хамство — спокойствие и рассудительность

19-09-2017, 20:05
Эксперты развеяли мифы о правилах счастливой семейной жизни

Эксперты развеяли мифы о правилах счастливой семейной жизни

9-06-2017, 16:25
Ученые рассказали, как бороться с раздражительностью

Ученые рассказали, как бороться с раздражительностью

14-05-2017, 20:21
Ученые рассказали о самых распространенных ошибках на сайтах знакомств

Ученые рассказали о самых распространенных ошибках на сайтах знакомств

2-04-2017, 13:09
Ученые рассказали, как поддержать тяжело больного человека

Ученые рассказали, как поддержать тяжело больного человека

15-03-2017, 18:55
Как сказать корректно

Как сказать корректно "Нет", чтобы не обидеть человека

10-11-2016, 11:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail