Политика

Просчитались

Просчитались

Санкции обошлись Европе дороже, чем России
Киевские Ведомости
Европейцы подсчитали, во сколько обошлись России санкции, введенные после присоединения Крыма, а также сколько потеряла Европа на контрсанкциях, введенных Россией. Попытка наказать Россию экономически провалилась: несмотря на санкции, российская экономика преодолела кризис, а вот ЕС потерял на экспорте в РФ почти 30 миллиардов евро.
«30-миллиардная жертва Европы» – так озаглавлена статья в немецком издании Die Welt. Расследование, проведенное Австрийским институтом экономических исследований Wifo по заказу Европарламента, выявило, что объем экспорта ЕС в Россию упал с 120 миллиардов евро в 2013 году до 72 миллиардов евро в 2016-м. Спад объема торговли вызван также и другими факторами – снижением цен на нефть и ослаблением рубля, но именно санкции внесли наибольший вклад.
Самые большие потери понесла Германия – минус 11,1 миллиарда евро по сравнению с 2014 годом. Следом идет Польша, минус 3,08 миллиарда, Великобритания, Франция, Бельгия и Финляндия. Если рассматривать процентную долю общего экспорта, то больше всех потерял Кипр, потеряв почти треть бизнеса с «гигантской империей», а также Греция и Хорватия.
А ведь до ввода санкций Россия была четвертым по величине торговым партнером в Европейском союзе. Бизнес-связи росли и ширились, в период с 2009 по 2012 год экспорт вырос аж на 23%. Если бы не санкции, пишет издание, этот рост продолжился бы, а значит, на самом деле потери от санкционной войны намного больше – ведь в исследовании заложена конкретная сумма за конкретный период.
Санкции были введены Европейским союзом против России в 2014 году. Основанием стало воссоединение Крыма с Россией и война на юго-востоке Украины. По мнению Запада, в войне в Донбассе виновата исключительно Россия. Европейцы наивно полагали, что санкции ослабят российскую экономику настолько, что это вынудит Кремль пойти на уступки и отказаться от Крыма и выполнить требование Запада по Украине. Однако Запад просчитался.
Европейские экономисты признают: идея принудить Россию к выполнению требований Евросоюза методом наложения санкций, по-видимому, не работает. Россия медленно, но верно восстанавливается после кризиса, и рецессия, похоже, преодолена. По оценкам агентства Bloomberg, в нынешнем и в следующем году российская экономика может вырасти на 1,7%.
Полностью нивелировать негативные последствия санкций России удалось благодаря ставке на собственное производство, отказ от опоры на доллар и снижение зависимости от западных рынков. Перевод средств ЦБ в золото также способствовал росту экономики: на сегодня запасы России в золоте составляют свыше 1,7 тысяч тонн, а валютные резервы по сравнению с докризисным периодом выросли аж в 5 раз. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует повышение инвестиционной привлекательности России. Даже сейчас, несмотря на санкции, многие инвесторы закрывают на них глаза и ищут иные схемы вложения денег в российскую экономику. То, что России вновь будет присвоен позитивный инвестиционный рейтинг – всего лишь вопрос времени.
Несмотря на очевидный ущерб от санкций, западные политики не собираются останавливаться на достигнутом и могут ввести новые экономические меры в отношении нашей страны. Американский политолог Джейсон Смарт высказал мнение, что новые санкции обязательно введут, как только Россия достроит мост, связывающий Крым с материком. Активнее всех за новые наказания для России выступает Киев: радиальные идеи полностью заблокировать Россию на море не нашли понимания у европейских коллег, однако возможность принятия новых экономических штрафов остается крайне высокой.
Все чаще в Европе можно услышать мнение о бесполезности санкций против России. Если ожидаемого эффекта от санкций нет – какой смысл в них, если Европа несет столь большие потери? «На финансовых рынках санкций уже не существует», – отмечает Die Welt. Давление, вероятно, также возрастет и в реальной экономике, что может привести к ослаблению санкций или полной их отмене. Жаль, что пока что вопрос санкций лежит в политической плоскости...

Еще по теме

Россия: экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия ЕС сократил ...

Россия: экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия ЕС сократил ...

10-10-2017, 23:20
Европейцы: Мы «заплатили» за санкции дороже России

Европейцы: Мы «заплатили» за санкции дороже России

3-07-2017, 09:30
ЕС потерял 400 рабочих мест и 17 млрд евро из-за антироссийских санкций

ЕС потерял 400 рабочих мест и 17 млрд евро из-за антироссийских санкций

7-01-2017, 00:17
В ЕС рассказали про миллионные убытки от антироссийских санкций

В ЕС рассказали про миллионные убытки от антироссийских санкций

6-01-2017, 13:13
Евросоюз потерял из-за антироссийских санкций больше 17 миллиардов евро

Евросоюз потерял из-за антироссийских санкций больше 17 миллиардов евро

6-01-2017, 12:04
 США и Европа предполагают введение новых санкций против РФ

США и Европа предполагают введение новых санкций против РФ

9-07-2014, 13:38
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail