| | Вода, которую мы пьём: разновидности, характеристики, свойства
Социум

Вода, которую мы пьём: разновидности, характеристики, свойства

Современный человек привык критично оценивать качество потребляемых им продуктов и жидкостей. Мы относимся к пище уже не как к способу утоления голода, а возводим её в ранг культа, разбираясь в тонкостях вкуса и аромата. Не меньшее внимание уделяется и искусству оценивания алкогольных напитков. А что насчёт самой банальной жидкости – воды?
Ежедневные физиологические процессы в нашем организме невозможны без участия влаги. Но для неограниченного безопасного потребления нужна именно питьевая вода, с особым составом и уровнем чистоты. Для её оценки существуют санитарно-гигиенические нормы и ГОСТы.
Вода, которую мы пьём: разновидности, характеристики, свойства

Определение качества воды
Допустимые показатели в каждом случае зависят от назначения жидкости – для питья или бытовых нужд. Принято выделять следующие характеристики питьевой воды:
органолептические;
химические;
микробиологические.
Последние определяют безопасность употребления, связанную с уровнем содержания бактерий группы кишечной палочки, микробов и спор патогенных микроорганизмов. Кроме этого, микробиологические показатели характеризуют уровень радиологического и паразитологического загрязнения жидкости. Согласно установленным нормам РФ и ВОЗ, общее микробное число не должно превышать 50 единиц на 1 мл питьевой воды.
Органолептические характеристики – это запах, вкус, послевкусие, цвет, мутность. Отклонение от стандарта может быть вызвано искусственными или естественными загрязнениями, например, наличием в почвах гуминовых и фульвовых кислот, неправильной организацией работы водоочистных сооружений, различными антропогенными факторами. Органолептические характеристики влияют не только на комфорт человека, но и тесно связаны с составом потребляемой жидкости.
Вода, которую мы пьём: разновидности, характеристики, свойства

Химические показатели
Знакомая всем формула H2O актуальна только в лабораторных условиях. Питьевая вода отличается намного более сложным химическим составом, который характеризуется:
жёсткостью;
щёлочностью;
минерализацией;
количеством органических и прочих веществ.
Рассмотрим каждый из показателей детальнее.
Жёсткость и минерализация
Уровень солей магния и кальция в составе воды определяет первую характеристику. Именно эти минералы приводят к образованию накипи, нанося вред бытовым приборам, оставляя следы на сантехнике. Кроме того, соли кальция и магния уменьшают пенообразование шампуня, стирального порошка, тем самым увеличивая их расход.
Жёсткая вода вредна и для употребления внутрь. Она ухудшает качество приготовляемой пищи, нарушает водно-солевой обмен организма и провоцирует развитие заболеваний (прежде всего выделительной и мочеполовой сферы). Допустимая жёсткость питьевой воды – 7 ммоль/л.
Но минералы, содержащиеся в воде (кальций, магний, калий, натрий, серебро, фтор, йод), способны приносить и пользу. Они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, соматические функции, входят в состав костных тканей. Для ежедневного употребления максимальный предел минерализации не должен превышать 1 г/л.
Интересно! Из питьевой воды в человеческий организм поступает до 80% кальция.
Вода, которую мы пьём: разновидности, характеристики, свойства

Щёлочность жидкости
Кислотность раствора определяет показатель PH – уровень концентрации ионов водорода. Он влияет на биохимические реакции, протекающие в живых системах, в частности, на активность нуклеиновых кислот и белков. Для питьевой воды максимальный показатель PH – 7,5.
Интересно: состояние кислотно-щелочного баланса человеческой крови можно определить по окраске конъюнктивы во внутренних уголках глаз.
При повышенном уровне PH в употребляемой воде (более 11) у неё появляется неприятный запах, усиливается способность к пенообразованию. Она вызывает раздражение слизистых оболочек и провоцирует различные заболевания. Низкий уровень PH в растворе (до 6) повышает коррозионную активность, а при употреблении такой жидкости внутрь ухудшает кислородный обмен тканей, препятствует выведению продуктов полураспада.
Разновидности питьевой воды
В зависимости от места происхождения выделяют следующие основные виды питьевой воды:
грунтовая;
скважинная;
речная;
родниковая.
Вода, полученная из природных источников, может подвергаться дополнительной обработке для очищения и улучшения изначальных показателей. Для этого существуют деионизационные, дистилляционные, осмотические и фильтрационные системы. В дальнейшем она может быть доставлена потребителю в бутилированном или ином виде.
Среди всего разнообразия в данной сфере выделяется «Здоровая» вода. Она добывается в экологически чистой зоне из защищённого подземного источника. Шестиступенчатая обработка с помощью новейшего американского оборудования Baby Works позволяет создавать продукт с оптимальным составом и превосходными вкусовыми качествами. Питьевая вода от водаплюс.ру реализуется в герметичных 19-литровых баллонах, которые доставляются в пределах Москвы и Московской области. Кроме того, компания предоставляет услуги аренды кулеров для офисов и личных нужд.
Источник: сайт vodaplus.ru
...

Еще по теме

В Харькове проверили качество питьевой воды

В Харькове проверили качество питьевой воды

13-05-2017, 05:15
Как определить обезвоженность и наладить питьевой режим

Как определить обезвоженность и наладить питьевой режим

11-04-2017, 13:35
Ученые: Питьевая вода повышает уровень интеллекта

Ученые: Питьевая вода повышает уровень интеллекта

17-01-2017, 09:03
Ученые: Питьевая вода повышает уровень интеллекта человека

Ученые: Питьевая вода повышает уровень интеллекта человека

16-01-2017, 21:57
В Ленинском районе Екатеринбурга самая чистая питьевая вода

В Ленинском районе Екатеринбурга самая чистая питьевая вода

9-03-2016, 15:10
Вода в 43 бюветах Киева не соответствует санитарно-химическим нормам

Вода в 43 бюветах Киева не соответствует санитарно-химическим нормам

4-12-2015, 15:38
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail