| | Солнцетрясение на Солнце: Что происходит со звездой?
Наука

Солнцетрясение на Солнце: Что происходит со звездой?

Такого события с нашей звездой не происходило уже 12 лет.
Солнцетрясение на Солнце: Что происходит со звездой?


 
Сейчас Солнце находится на этапе своей наивысшей активности, и «солнцетрясение» стало вполне логичным его продолжением. Хотя для ученых такое происшествие стало неожиданностью - по их расчетам Солнце должно было на несколько лет успокоиться после всех перипетий последнего времени. Но, видимо, что-то пошло не так, и его сотрясли вспышки огромной мощности, к которым присоединилось «солнцетрясение» такой силы, которого уже не наблюдалось с 2005 года.
Вырывавшиеся из нашего светила потоки плазмы вызвали на нашей планете сильные магнитные бури, которые повлияли на состояние метеозависимых людей, доставив им немало проблем со здоровьем. Сила геомагнитной бури, которая обрушилась на нашу планету 11 октября, оценивалась в 5 баллов из девяти.
Солнцетрясение на Солнце: Что происходит со звездой?


 
Солнце сотрясалось от проходящих сквозь него сейсмических волн. Безусловно, эти процессы негативно влияют не только на светило, но и автоматически затрагивают все планеты, находящиеся в Солнечной системе, воздействуя на них в той или иной мере. Сейчас ученые пока не пытаются прогнозировать, когда же закончится эта «солнечная вакханалия». Эксперты обращают внимание, что «солнцетрясения» такого рода обладают способностью начинаться внезапно, и тем они опаснее. К тому же, энергия доходит до Земли чрезвычайно быстро.
Примечательно, что помимо исходящей от Солнца чересчур мощной энергии и сильной геомагнитной бури, Землю окутали огромные облака плазмы, которые до сих пор еще не рассеялись. Нашей планете, можно сказать, еще повезло - основной удар разрушительной энергии приняла на себя Венера, Земле достались уже так называемые периферийные волны.
Солнцетрясение на Солнце: Что происходит со звездой?


 
Специалисты предупреждают, что помимо проблем с самочувствием у людей, могут также неожиданно выходить из строя электрические приборы и спутники, самолеты, летающие на больших высотах, могут быть заражены радиацией. Например, вчерашняя вспышка вызвала сбой в работе телеметрического оборудования, размещенного на нескольких американских спутниках, находящихся на орбите. В результате оборудование пришлось срочно перезагружать.
Хотя бы небольшим «бонусом» могло бы стать необычное по яркости полярное сияние, которое можно было бы наблюдать за пределами больших городов, но из-за сильного светового загрязнения землянам не удалось полюбоваться этим потрясающим космическим действом.
Научиться прогнозировать вспышки на Солнце ученые разных стран пытаются уже давно, но пока эти попытки нельзя назвать успешными, потому что цикличность солнечной активности, которая обусловливает частоту вспышек, равную 11 годам, установить удалось, но самые мощные проявления активности нашего светила до сих пор происходят внезапно. А все дело в нестабильности магнитных полей Солнца, которые просто невозможно вычислить, даже основываясь на анализе всех прошлых вспышек.
  
Солнцетрясение на Солнце: Что происходит со звездой?


 
Помимо спутников связи энергия, распространяющаяся от вспышек, может оказывать отрицательное воздействие на все, встречающееся на ее пути. Уровень радиации повышается за счет мощных протоновых потоков, поэтому космонавтам, волей-неволей, приходится подвергаться облучению. В некоторой степени облученными могут оказаться и пассажиры авиалайнеров дальнего следования, рейсы которых приходятся на пики активности вспышек.
Кстати, еще советские ученые из Крымской обсерватории астрофизики пытались прогнозировать вспышки на Солнце, причем довольно успешно. Если предсказывалась возможность энергетического взрыва, то полеты космонавтов откладывались. Ученый мир был удивлен, когда спрогнозированная учеными трехбальная (самый высокий уровень опасности) вспышка в 1968 году действительно произошла. Советское командование успело посадить «Союз-3», на котором работал космонавт Георгий Берегов, и спустя три часа последовал мощнейший взрыв на Солнце. Безусловно, нахождение в космосе для человека в момент такого энергетического воздействия могло оказаться смертельным.
Солнцетрясение на Солнце: Что происходит со звездой?


 
Атмосферный озоновый слой и геомагнитное поле Земли, конечно, в определенной степени защищают население нашей планеты от опасного воздействия солнечной радиации. Но, тем не менее, облака плазмы, вырывающиеся с поверхности Солнца, доходят до поверхности Земли в виде магнитных бурь, которые негативно влияют на все живое на нашей планете, а также выводят из строя даже очень мощные спутники и системы связи. Земли излучение достигает буквально за 8-10 минут. А облака плазмы несколько запаздывают, доходя до поверхности нашего «голубого дома» в течение трех суток. Несмотря на то, что сама вспышка длится считанные минуты, но за это время выбрасывается настолько мощная энергия, что метеочувствительные люди жалуются на головные боли и другие проблемы со здоровьем.
Солнечные вспышки классифицируются на несколько видов, имеющих буквенное обозначение: А, В, С, М, Х, где А - самая слабая степень рентгеновского излучения, а Х - самая опасная и мощная. Каждая последующая вспышка мощнее предыдущей в 10 раз. Ученые уже давно заметили, что большинство природных катаклизмов имеют непосредственную взаимосвязь с проявлениями активности Солнца. 
 
Обычно спустя определенное время стоит ожидать ураганов, землетрясений или тайфунов, а также различных техногенных катастроф и аварий. Против столь мощной энергии Солнца сложно устоять и людям и технике...

Еще по теме

Солнце пережило сильное

Солнце пережило сильное "солнцетрясение"

13-10-2017, 08:40
На Солнце зафиксирована новая мощная вспышка - Русская планета

На Солнце зафиксирована новая мощная вспышка - Русская планета

11-09-2017, 07:35
На Солнце зарегистрирована самая большая вспышка за 12 лет: видео

На Солнце зарегистрирована самая большая вспышка за 12 лет: видео

8-09-2017, 02:20
 На Солнце зафиксированы мощные вспышки

На Солнце зафиксированы мощные вспышки

8-07-2015, 01:49
 В субботу и воскресенье ожидаются магнитные бури

В субботу и воскресенье ожидаются магнитные бури

8-07-2015, 00:22
 Что происходит с солнцем? Произошла шестая по счету крупная вспышка за нед ...

Что происходит с солнцем? Произошла шестая по счету крупная вспышка за нед ...

23-06-2015, 00:57
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail