| | Волкер назвал два варианта действий России по Донбассу
Политика

Волкер назвал два варианта действий России по Донбассу

понедельник, 06 ноября 2017, 19:41
Поделиться
переглянути новину українською
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер рассказал, какие сценарии поведения на Донбассе есть у России.
Об этом сообщает украинская редакция "Голос Америки".
"Россия имеет два варианта действий на Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, то это будет много стоить. Однако, если захотят, они это сделают несмотря на большие расходы", - считает Волкер.
"Альтернатива – это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, что принесет всем мир и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса. Это – второй сценарий", - добавил он.
Волкер подчеркнул, что именно выполнение политических аспектов Минских соглашений требует Кремль во время переговоров.
"Для россиян важно видеть политические шаги в рамках Минского процесса. Например, тот факт, что Украина возобновила закон о специальном статусе 6 октября является важным политическим шагом от Украины, который показал, что она придерживается введение специального статуса, когда это будет возможно. Интересно на следующей встрече они выдвинут что-то еще, но это было то, чего они хотели", - говорит дипломат.
Он обратил внимание, что именно США предложили Украине не выдвигать контрпредложений к российской инициативе по миротворцам на Донбассе.
"Несколько лет назад Украина предложила идею привлечения миротворцев ООН на востоке Украины. На то время Россия была не готова рассматривать такую возможность. Когда Россия изложила свои идеи относительно этого, Украина была готова выдвинуть собственное предложение", - сказал Волкер.
США, по его словам, предложили: "Давайте не выдвигать соревновательных постановлений. Давайте обсудим принципиальную позицию о том, что должны делать эффективные миротворческие силы, посмотреть, можно ли достичь определенного согласия, скорее, чем конкурировать проектами постановлений".
Также дипломат высказался и насчет возможности посещения Донецка и Луганска.
"Я с удовольствием посещу Луганск и Донецк, но только тогда, когда мы достигнем мира, безопасности всего населения на востоке Украины – русскоязычного и украиноязычного и всех, кто там есть - мы воплотим Минские договоренности и восстановим суверенитет Украины. Тогда я хотел бы посетить эти территории, чтобы посмотреть, как они восстанавливаются", - подчеркнул Волкер.
Подробнее о действиях США по урегулированию конфликта в зоне АТО читайте в материале "Апострофа": "США приоткрыли план по Донбассу: три важных момента"...

Еще по теме

США предложили Украине не вносить свою резолюцию по миротворцам

США предложили Украине не вносить свою резолюцию по миротворцам

5-11-2017, 18:35
Волкер рассказал, когда посетит Донецк

Волкер рассказал, когда посетит Донецк

5-11-2017, 18:35
Миротворцы на Донбассе: США дали Украине неожиданный совет

Миротворцы на Донбассе: США дали Украине неожиданный совет

5-11-2017, 17:25
Никто не хочет второго Кипра: Волкер прокомментировал ситуацию с миротворца ...

Никто не хочет второго Кипра: Волкер прокомментировал ситуацию с миротворца ...

4-11-2017, 17:12
Новая

Новая "миротворческая" тактика Кремля: Волкер указал на просчеты РФ в вой ...

26-09-2017, 21:50
Спецпредставитель Госдепа прокомментировал встречу с помощников президента  ...

Спецпредставитель Госдепа прокомментировал встречу с помощников президента ...

28-08-2017, 23:41
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail