| | Азербайджанские шахматисты вновь стали чемпионами Европы
Спорт

Азербайджанские шахматисты вновь стали чемпионами Европы

Азербайджанские шахматисты вновь стали чемпионами Европы

Tweet
Мужская сборная Азербайджана в третий раз в своей истории стала чемпионом Европы. Наша команда поделила первое и второе места со сборной России, но по дополнительным показателям опередила россиян и стала третьей.
Напомним, что впервые «золото» командного чемпионата Европы азербайджанские шахматисты завоевали в 2009 году. Тогда капитаном национальной команды был Зураб Азмайпарашвили, а решающее очко нашей сборной принес покойный ныне талантливый азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов.
Вторая победа сборной Азербайджана на континентальном первенстве датируется 2013 годом, когда нашей сборной руководил экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман. И вот на этот раз наша команда, капитаном которой был Эльтадж Сафарли, вновь стала чемпионом Европы.
Причем азербайджанские шахматисты неудачно начали выступление на Крите (Греция), где и проходило европейское первенство, проиграв в стартовом туре Италии, а в третьем туре сыграв вничью со сборной Испании. Набрать 1,5 очка в трех первых турах в таком плотном турнире, как чемпионат Европы, фактически означает распрощаться с шансами на борьбу за золотые медали. Но азербайджанские шахматисты не пали духом и стали, что называется, возвращаться в игру. Кстати, после третьего тура Рауф Мамедов на своей странице в Facebook написал следующее: «Мы еще вернемся!» И они действительно вернулись.
Уже начиная с пятого тура сборная Азербайджана начала побеждать фактически прямых конкурентов. Так, в пятом туре была повержена сборная Чехии со счетом 3:1, а в следующем туре наша команда нанесла поражение в принципиальном матче сборной Армении со счетом 2,5:1,5. Для армян, кстати, это поражение стало переломным, они проиграли и в следующем туре и выбыли из борьбы за призовые места. Переломной эта победа стала и для сборной Азербайджана, так как именно после шестого тура стало ясно, что наша комнада способна претендовать на медали.
В рамках седьмого тура наша дружина уверенно одолела крепкую сборную Венгрии со счетом 3:1, а в предпоследнем туре нанесла крупное поражение сборной России (3:1). В результате перед последним туром азербайджанские шахматисты вырвались в единоличные лидеры чемпионата Европы, сместив россиян с первой позиции.
В заключительном туре наша команда встречалась со сборной Украины, которая также неудачно стартовала в первенстве, но смогла вернуться в игру. В этом матче сборная Азербайджана также могла одержать победу, так как Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов в своих партиях владели преимуществом, а у Аркадия Найдича вовсе была выигранная позиция. Но Руслану Пономареву в партии с Найдичем чудом все же удалось спастись, а остальные партии также завершились вничью.
В параллельно проходившем другом центральном матче тура сборная России встречалась с командой Германии, которую россияне в итоге обыграли со счетом 3:1. В результате сборные Азербайджана и России набрали по 14 командных очков, однако дополнительные показатели оказались в пользу азербайджанской дружины, которая в третий раз в своей истории отпраздновала победу на чемпионате Европы. Сборная России стала второй, а бронзовые медали достались украинцам.
Минувший командный чемпионат Европы можно назвать звездным часом Рауфа Мамедова, который продемонстрировал феноменальную игру в Греции. Наш шахматист досрочно, за два тура до конца, занял первое место на четвертой доске. Отыграв во всех девяти турах, он набрал 8 очков из 9-ти возможных.
Во многих матчах Рауф Мамедов сыграл ключевую роль в победах сборной Азербайджана. В частности, в матче со сборной Армении Рауф Мамедов в последней партии против Гранта Мелкумяна в ничейном эндшпиле смог переломить ход партии и вырвать победу, принеся тем самым победу нашей команде. Рауф Мамедов впервые в своей карьере преодолел отметку в 2700 пунктов, и теперь его текущий рейтинг составляет 2708,8 пункта.
Также стоит отметить, что два других азербайджанских гроссмейстера Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов стали одним из лучших на своих досках. Оба шахматиста стали обладателями серебряных медалей на первой и второй досках.
Что касается женской сборной Азербайджана, то она также выступила достойно. В заключительном туре азербайджанские шахматистки одержали победу над сборной Сербии со счетом 2,5:1,5. В единственной результативной партии Зейнаб Мамедъярова одержала победу над Йованой Эрич.
Таким образом, женская сборная Азербайджана набрала 11 очков и заняла восьмое место в турнирной таблице. А победителем женского зачета континентального первенства стала сборная России, выигравшая турнир досрочно. На второй и третьей строчках расположились команды Грузии и Украины, соответственно.
Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов в беседе с Echo.az поделился своими эмоциями от победы мужской сборной Азербайджана:
«Греция для азербайджанских шахматистов является счастливой страной. Впервые призерами чемпионата Европы мы стали в 2007 году, тогда мы стали обладателями бронзовых медалей. На континентальном первенстве 2011 года мы завоевали серебряные медали. Теперь вот вновь в Греции мы стали чемпионами Европы. Уже в третий раз!
Кстати, когда азербайджанский шахматный клуб SOCAR Azerbaijan в 2012 году впервые выиграл клубный чемпионат Европы, то также, как и сейчас, сборная Азербайджана проиграла в первом туре, но затем смогла отпраздновать итоговую победу, катком пройдя по всем. Так и сейчас мужская сборная Азербайджана, особенно во второй половине турнира, просто танком прошлась по всем соперникам.
Фантастическую игру в этом чемпионате Европы продемнстрировал Рауф Мамедов. Рауф — конечно же, авторитет в шахматах, но его игра для всех стала большой неожиданностью. Это его чемпионат! Уже за два тура до конца турнира он стал первым на своей доске. Вообще же Рауф и Теймур ни разу не проиграли в ходе чемпионата. Здорово отыграл на первой доске Шахрияр Мамедъяров, которому крайне тяжело играть с его сумасшедшим рейтингом. Попробуйте удержать на протяжении нескольких дней рейтинг 2800 в таком турнире, как чемпионат Европы. Отлично сыграл и Аркадий Найдич, сыграв ключевую роль в ряде матчей. В частности, спас нашу сборную от поражения в матче с Испанией. Теперь нам осталось выиграл Всемирную шахматную олимпиаду, что, уверен, произойдет. Количество обязательно переходит в качество. В любом случае у нас сейчас очень солидная команда, способная решать любые задачи», — рассказал Маир Мамедов.
Также своими впечатлениями в беседе с пресс-службой Министерства молодежи и спорта поделился Шахрияр Мамедъяров.
«В шахматах выиграть командный чемпионат Европы, возможно, даже сложнее, чем стать победителем Олимпиады, так как в европейском первенстве играешь только с европейскими командами, а они самые сильные в мире.
Мы на этом чемпионате сыграли со сборными России, Украины, Венгрии, Армении и другими сильными соперниками. Сыграв с ними и став чемпионами, мы доказали, что азербайджанцы — самая умная нация в Европе (смеется). Мы в третий раз стали чемпионами Европы. Знаете, что это значит? Это нечто невероятное. После поражения от Италии и ничьей с Испанией нас уже хоронили. Но затем мы одержали пять побед подряд и вышли на первое место».
Напомним, что в ходе континентального первенства Шахрияр Мамедъяров впервые в истории азербайджанских шахмат занял второе место в текущем мировом рейтинге. «В тот момент мой друг Рауф Мамедов сказал мне, что я — первый среди людей (смеется). А лидирует Магнус Карлсен. Очень сильный и сложный соперник. Обыграть его очень сложно. Быть вторым в рейтинге — для многих это как быть первым. Но и Карлсена можно победить. Буду стараться, еще есть время. Не думаю, что мне так много лет, чтобы перестать бороться. Дай Бог, буду бороться за первое место».
А герой чемпионата Европы в составе сборной Азербайджана Рауф Мамедов, достигший в ходе первенства отметки 2700, высказался следующим образом: «Конечно же, эмоции не такие, как в 2009 году, когда мы впервые выиграли чемпионат Европы. Тогда «золото» нам принес покойный Вугар Гашимов. И я до сих пор живу той победой. В нынешнем континентальном первенстве мы стартовали неудачно, проиграли Италии, не выиграли у Испании. Конечно, мы рады, что в итоге победили. После бакинской шахматной Олимпиады в пршлом году, где мы выступили неудачно, весь Азербайджан ждал от нас успешного выступления. И сейчас мы вновь доказали, что Азербайджан — сильная шахматная страна.»
«К партиям я готовился с нашим капитаном Эльтаджем Сафарли и моим личным тренером Александром Халифманом. Думали над вариантами перед матчем с Россией. Вы сами видели, что мы разгромили Россию, и это по сути был чемпионский матч. Я всегда старался играть до конца. Провел тут все девять партий. Порой играл по 5-6 часов. В личном турнире легче, чувствуешь себя немного расслабленнее. А когда играешь за свою страну, за команду, то должен всегда бороться до конца. Я очень рад, что мы победили Армению. Именно после той победы перед нами открылась дорога к чемпионству. Кто был сердцем, мозгом и источником вдохновения нашей команды на нынешнем чемпионате Европы? Все это Эльтадж!» — сказал Рауф Мамедов.
Своим мнением о победе сборной Азербайджана в социальных сетях также поделился руководитель Ассоциации шахматистов-профессионалов (АШФ), экс-капитан азербайджанского шахматного клуба «Одлар Юрду» Эмиль Сутовский.
«…У мужчин все интересней. Сборная Азербайджана уже в третий раз за последние восемь лет становится сильнейшей в Европе. Фантастический результат Рауфа Мамедова плюс хорошее выступление Мамедьярова и Раджабова принесли азербайджанцам заслуженную победу. Меня не сильно удивила победа бакинцев — как, скажем, не удивила бы победа россиян. Да и о том, что Рауф способен играть на очень высоком уровне, я сам говорил давно и в прошлом году доверил именно ему первую доску в клубном Кубке Европы. Впрочем, мне не с руки подробно писать о выступлении игроков команды — с большинством из них мне довелось работать, но ни в коей мере не хочу примазываться к нынешнему успеху, а любой подобный разбор и взгляд изнутри будут выглядеть именно так,» — считает Сутовский.
«Скажу лишь, что фанфары абсолютно заслуженны, но ребятам надо разобраться в себе, чтобы пришли результаты на Олимпиаде и мире — там, где действительно играют все сильнейшие. Шахматный праздник закончился, но уже через неделю стартует заключительный этап Гран-При, и снова черно-белый мир добавит красок в мир реальный…», — написал Эмиль Сутовский.
Тэги: шахматы Азербайджан Мужская сборная...

Еще по теме

Шахматист Рауф Мамедов выиграл турнир «Миллионеров»

Шахматист Рауф Мамедов выиграл турнир «Миллионеров»

16-10-2016, 00:36
Азербайджанские шахматисты начинают отстаивать титул чемпионов Европы

Азербайджанские шахматисты начинают отстаивать титул чемпионов Европы

13-11-2015, 09:18
Шахматные клубы SOCAR Azerbaijan и Odlar Yurdu в первом туре обыграли коман ...

Шахматные клубы SOCAR Azerbaijan и Odlar Yurdu в первом туре обыграли коман ...

20-10-2015, 21:43
Сборные Азербайджана определились с составами на ЧЕ

Сборные Азербайджана определились с составами на ЧЕ

18-10-2015, 09:51
 Сборная Азербайджана досрочно завершила выступление на ЧЕ по волейболу

Сборная Азербайджана досрочно завершила выступление на ЧЕ по волейболу

1-10-2015, 16:30
 Азербайджан лидирует на первом чемпионате Европы по поло

Азербайджан лидирует на первом чемпионате Европы по поло

8-09-2015, 00:15
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail