| | Есть несколько шагов: Вятрович рассказал, как Польше помириться с Украиной
Политика

Есть несколько шагов: Вятрович рассказал, как Польше помириться с Украиной

четверг, 09 ноября 2017, 08:02
Поделиться
переглянути новину українською
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что для решения польско-украинского кризиса, Польша должна перенести историческую дискуссию на уровень институтов национальной памяти и не включать его в политическую повестку дня.
Такое мнение Вятрович высказал в колонке для "Апострофа".
"Какие шаги должна сделать Польша? На самом деле все очень просто. Мы предлагаем, чтобы через полгода состоялась встреча уполномоченных для этого институтов - речь об Украинском институте национальной памяти и Польском институте национальной памяти. С украинской стороны у нас есть видение решения этой проблемы, и мы готовы его предложить польской стороне", - заявил он.
Вятрович отметил, что украинский институт национальной памяти предлагает легализовать все "незаконные" памятники в формате "все на все".
"С польской стороны пока это предложение не приняли, при этом не сформулировали ничего в ответ. Соответственно, сейчас ситуация зависит от того, что предложат наши польские коллеги", - отметил историк.
По его словам, современное поведение Польши недопустимо для государства XXI века, поэтому западный сосед Украины должен прекратить смешивать политику и историю.
"Вопрос разногласий в истории должен быть предметом дискуссий, обсуждений и споров историков, а не политиков. И очень странный принцип, который, как мы видим, демонстрируют польские политики, включая высшее руководством польского государства - это попытка сделать зависимыми современные и даже будущие отношения с Украиной от их видения украинской истории. Очевидно, что это принципы политики, которые не свойственны для нормального европейского государства XXI века. И очевидно, что такие принципы, с одной стороны, не дают возможность решить исторические проблемы, а, с другой стороны, не дают возможность развивать нормальные добрососедские отношения", - написал Вятрович.
В то же время, историк считает, что политики в Польше делают это намеренно, пытаясь получить "дивиденты на внутриполитическом рынке".
"Очень жаль, что даже такие высокопоставленные польские политики как глава польской дипломатии (Витольд Ващиковский, - "Апостроф"), считают возможным в собственных политических интересах использовать и ставить под угрозу польско-украинские отношения", - отметил он.
Подробнее о развитии украино-польских отношений читайте в колонке Владимира Вятровича для "Апострофа" Все очень просто: Вятрович сделал заявление по скандалу с Польшей...

Еще по теме

Глава МИД Польши отметился новыми резкими заявлениями в адрес Украины

Глава МИД Польши отметился новыми резкими заявлениями в адрес Украины

9-11-2017, 14:20
Напряжение между Польшей и Украиной: у Дуды ответили на инициативу Порошенк ...

Напряжение между Польшей и Украиной: у Дуды ответили на инициативу Порошенк ...

9-11-2017, 14:20
Все очень просто: Вятрович сделал заявление по скандалу с Польшей/Вятрович  ...

Все очень просто: Вятрович сделал заявление по скандалу с Польшей/Вятрович ...

8-11-2017, 23:45
Отношения могут зайти в тупик: Вятрович рассказал о последствиях объявления ...

Отношения могут зайти в тупик: Вятрович рассказал о последствиях объявления ...

8-11-2017, 23:45
Политолог рассказал о последствиях пиар-кампании по УПА для польско-украинс ...

Политолог рассказал о последствиях пиар-кампании по УПА для польско-украинс ...

10-02-2017, 15:06
В Институте нацпамяти ответили на слова Качиньского о

В Институте нацпамяти ответили на слова Качиньского о "культе Бандеры" в ...

6-02-2017, 22:07
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail