| | Виталий Скоцик: Благодаря своей земле Украина обречена быть одним из богатейших государств/Но пока остается лишь сырьевым придатком
Экономика

Виталий Скоцик: Благодаря своей земле Украина обречена быть одним из богатейших государств/Но пока остается лишь сырьевым придатком

пятница, 17 ноября 2017, 18:02
Поделиться
переглянути статтю українською
Виталий Скоцик: Благодаря своей земле Украина обречена быть одним из богатейших государств/Но пока остается лишь сырьевым придатком


Виталий Скоцик
Украина способна прокормить полмиллиарда людей и стать ведущим производителем продуктов питания. Однако, несмотря на все успехи аграрного сектора, она остается всего лишь сырьевым придатком развитых стран. О причинах топтания в сырьевой нише, будущем земельной реформы и политическом будущем аграриев накануне профессионального праздника аграриев - Дня работников сельского хозяйства – мы поговорили с лидером Аграрной партии Виталием Скоциком.
- АПК - это локомотив украинской экономики, неоднократно приходилось слышать выражение "аграрная сверхдержава", но пока что мы так и остаемся поставщиками сырья. Что мешает нам стать ведущим мировым производителем готовой продукции?
- Благодаря нашим ресурсам - прежде всего, земле - Украина просто обречена быть в кругу самых богатых государств. Имея плодородные черноземы, Украина способна прокормить полмиллиарда людей! А ведь роль продовольственной безопасности растет. Человечество вступило в третье тысячелетие, так и не избавившись от проблемы голода. Население Земли перевалило за 7,5 миллиардов и продолжает увеличиваться. Количество людей на планете к 2050 году может вплотную приблизиться к отметке в 10 млрд. Чтобы прокормить человечество, сельскохозяйственное производство должно вырасти вдвое. И Украина – одна из немногих стран мира, которая имеет большой потенциал для наращивания производства продовольствия.
По объемам экспорта зерновых и зернобобовых культур мы стабильно входим в ТОП-10 крупнейших мировых стран-экспортеров. В частности, мы занимаем 6 место по объемам экспорта пшеницы и соевых бобов, четвертое - по объемам экспорта кукурузы, третье - ячменя. Также мы - один из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Именно аграрная отрасль демонстрировала мощный рост за последнее десятилетие. За это время мы нарастили производство зерна более чем в два раза - с 29 млн. тонн до 66 млн. тонн - и значительно увеличили объемы его экспорта. Но сейчас мы уперлись в потолок. И мы знаем: если не изменить налоговую и инвестиционную политику в стране, не переориентироваться на переработку, нам не стать "аграрной сверхдержавой". Мы будем оставаться сырьевым придатком мира. Что, кстати, мир вполне устраивает - другим странам нужно сырье, которое они по дешевке покупают у нас, перерабатывают в своих странах и деньги вкладывают в свои экономики и социальную сферу.
- Наши чиновники постоянно говорят, что АПК является приоритетной отраслью - насколько это чувствуют сами производители?
- В действительности последние два года у производителей непрерывно отбирают оборотные средства. Сначала забрали фиксированный сельскохозяйственный налог. Затем отменили спецрежим НДС. Вспомните, как зимой блокировали счета, и производители по нескольку месяцев не имели доступа к своим деньгам. С июля ввели новую систему регистрации налоговых накладных. В результате только за июль было заблокировано более 100 тысяч накладных. И вопрос еще не решен. Все же знают, что таким образом просто выбивают взятки.
Виталий Скоцик: Благодаря своей земле Украина обречена быть одним из богатейших государств/Но пока остается лишь сырьевым придатком

- Но вместо спецрежима запустили механизм прямых дотаций, и в следующем году поддержку пообещали увеличить до 7,3 млрд грн.
- Во-первых, объемы этой поддержки в пересчете на гектар в 80 раз меньше, чем в других странах-членах ЕС. Во-вторых, посмотрите, как эти дотации распределяются. Из общей суммы дотаций на новую программу поддержки малых фермерских хозяйств, которые являются источником рабочих мест в кризисной экономике, планируется выделить лишь 1 млрд грн. Механизм распределения этих средств остается непонятным. Но даже если предположить, что эти деньги будут поделены между всеми фермерскими хозяйствами, то на каждого получится до $1000 в год. В то же время вполне возможно, что в число малых фермеров "запишутся" и большие олигархические холдинги, привыкшие выбивать себе непомерные дотации подковерным лоббизмом. Для них это никогда не составляло проблемы. Вы же видели, кто в этом году получил дотации - почти половина всех средств для отрасли досталась нескольким аграрным олигархам из окружения Президента.
- Во Всемирном банке недавно заявили, что поддерживают проведение в Украине земельной реформы и после этого помогут готовить инвестиционные проекты в украинский агросектор. Возможно, это и есть путь к получению инвестиций?
- Земельная реформа стратегически необходима Украине. Однако вопрос в том, что это понятие по-разному понимают иностранные советники и украинское Правительство, которое пытается обменивать скороспелые реформы на транши МВФ. Боюсь, что в исполнении Правительства все сведется к скорейшему внедрению продажи земли без всех инструментов ее цивилизованного оборота. В условиях коррумпированной Украины это приведет лишь к спекуляциям и потере национального богатства.
Коррупция в Госгеокадастре достигла уже такого пика, что даже власть вынуждена была это признать и начать неуклюжие попытки реформировать систему управления земельными отношениями. На самом деле этот орган надо просто ликвидировать.
- А что в вашем понимании предусматривает земельная реформа?
- Любым формам продажи земли должна предшествовать комплексная работа по ее инвентаризации, разграничению, наполнению кадастра, гарантированию права собственности, демонополизации экономики и многим другим процессам, которые займут не один год. Напомню, что весной мы проводили акцию "Не дадим украсть землю" и собрали более 3 млн подписей против "дикого" рынка земли. 7 июня этого года Аграрная партия представила и передала парламенту свой проект Закона "Об Общегосударственной программе развития земельных отношений в Украине на период до 2025 года", содержащий комплексный план земельной реформы из 16 шагов, рассчитанный на 8 лет. МВФ после этого снял земельный вопрос с повестки дня, чтобы дать власти время на подготовку земельной реформы. Однако реально эта работа не велась, и перед нами снова стоит угроза потери земли.
Виталий Скоцик: Благодаря своей земле Украина обречена быть одним из богатейших государств/Но пока остается лишь сырьевым придатком

- Значит, мы так и не сдвинулись с места за все годы независимости. Земельный вопрос до сих пор в воздухе. Это напоминает период УНР, когда нерешенный земельный вопрос в итоге стал одной из причин краха Украинского государства. Может история повториться?
- История действительно имеет свойство повторяться. Вы, наверное, обратили внимание на недавнее заявление главарей так называемой "ДНР" о конфискации урожая у сельхозпроизводителей? Это до боли напоминает трагические события, которые Украина переживала в 20-30-х годах прошлого века. Пугает, что и украинская власть, несмотря на пафосные заявления на открытиях памятников или музеев, элементарно не знает истории. Убежден, если бы знала, не торговала бы национальными интересами ради собственной наживы, сработал бы банальный инстинкт самосохранения. Как и теперь, 100 лет назад против украинской государственности велась гибридная война. Вы знаете, что вторжение большевистских войск представляли как "внутреннюю гражданскую войну" угнетенных рабочих и крестьян против "буржуазии и помещиков". Как и сейчас, сильные государства мира проявляли чрезмерную осторожность. Большинство украинских партий не имели четкой позиции по поводу земельной реформы. Все бросались в крайности. Одни предлагали все отобрать и разделить. Другие - оставить все без изменений. Именно разобщенность и стала одной из главных причин того, что Украина не выстояла под напором внешнего агрессора. Сегодня мир не менее заинтересован в доступе к украинским ресурсам, прежде всего земле. И надо понимать, что сейчас мы живем в таком же решающем периоде, когда можем стать или жертвой, или творцами истории. Все зависит от того, сможем ли мы защитить землю. Потеряем землю - потеряем и государство.
- В последние годы в лексиконе украинских аграриев появилось слово - рейдерство. Не связано ли это с той же борьбой за землю и почему, несмотря на ряд антирейдерских органов, эту чуму так и не удается остановить?
- Рейдерство в Украине приобрело уже беспрецедентный масштаб. Людей убивают за землю. И началось оно массово именно после заявлений о возможном открытии рынка земли. Некоторые дельцы просто поняли, что смогут на этом хорошо заработать - они не собираются сами заниматься ведением хозяйства, а хотят забрать землю, чтобы потом ее перепродать. А бездействие правоохранителей развязало бандитам руки настолько, что они уже взялись за огнестрельное оружие и гранаты. А что делает власть? Замыливает людям глаза. Громко пропиарили создание антирейдерских штабов. А возбуждены уголовные дела всего по пяти случаям - пока без результатов. На антирейдерскую комиссию Минюста от производителей одни жалобы. Вспомните, как на заседании аграрного комитета ВР, где рассматривали рейдерство в АПК, даже не дали слова представителям "Аграрной самообороны". Это же верх цинизма. Людям, которые живой цепью становились на защиту фермеров от бандитов, даже не дали слова. О какой борьбе с рейдерством мы говорим?
- Значит, у аграриев только один выход - самостоятельно обороняться от атак?
- Прискорбно, но именно так и есть. Став главой Аграрной партии, я предупреждал, что если мы не объединимся, сначала заберут оборотные средства, а потом дойдут до земли. А потом производителей, которые десятилетиями, с нуля, создавали свои хозяйства, просто сметут. И на нашей земле будут работать другие люди. Я рад, что меня услышали, и нам удалось восстановить Аграрную партию как инструмент объединения общества. Впереди большая борьба. Губительную для аграрной отрасли и для всей страны политику власти нужно остановить.
Виталий Скоцик: Благодаря своей земле Украина обречена быть одним из богатейших государств/Но пока остается лишь сырьевым придатком

Посмотрите хотя бы на бюджет следующего года. Основная статья расходов будет касаться обслуживания государственного долга - 32,3% госбюджета или 305,9 млрд грн! Это все, что нужно знать об экономических успехах нынешней властной команды: государство оказалось в ловушке политики займов и заходит туда все глубже. В целом, Украина в 2018-2022 годах должна выплатить $ 28,7 млрд по внешним обязательствам и $ 35,5 млрд по внутренним долгам. При этом правительство увеличивает расходы на силовиков. Для МВД предусмотрено 63,9 млрд грн. Это больше, чем совокупные расходы на нужды Министерства образования и Министерства здравоохранения. Очевидно, что обесценивание гривны и инфляция, которую правительство не способно контролировать, может усилить протестные настроения в Украине. Поэтому власть делает шаг к построению полицейского государства. Это страх перед собственным народом.
- Ситуация выглядит совсем безвыходной.
- Нет, только в том случае, если ничего не делать. А мы делаем. Напомню, что мы, объединив общество, не дали ряду мошенников растащить украинскую землю путем открытия "дикого" рынка. На выборах в объединенных территориальных общинах, состоявшихся 29 октября, Аграрная партия заняла третье место, уступив лишь "Батькивщине" и БПП "Солидарность". По официальным данным ЦИК, политическая сила получила 8,8% голосов избирателей и 391 депутатский мандат, еще 29 членов нашей партии прошли как самовыдвиженцы.
У нас есть почти 5000 депутатов разных уровней. Хотя на этих выборах против представителей Аграрной партии был брошен весь арсенал грязных технологий и задействован огромный административный ресурс. Власть уже поняла значение децентрализации и теперь прилагает все усилия для укрепления президентской вертикали на местах, боясь потерять административные рычаги влияния на выборах и контроль над ресурсами общин. Но этот процесс уже не остановить. Общины, поддерживая нас, разрушают олигархическую систему, выбирают незапятнанных и независимых местных лидеров. Это приведет к изменению всей политической архитектуры в Украине. Настоящее развитие государства должно начаться с обновления политической системы. Паутину олигархических влияний, в которой барахтается государство, нужно разорвать раз и навсегда. Поймите, мы обладаем всеми необходимыми ресурсами, чтобы жить богато и стать ведущей страной мира. Единственное, что нам нужно – объединяться и идти во власть. И все у нас обязательно получится.
- Скажите, а при такой насыщенной политической деятельности у вас самого остается время на семью, на собственное хобби? Знаю, что любите самостоятельно работать на комбайне
- Я бесконечно благодарен своей семье за поддержку и за терпение. А жатва для меня - время вдохновения. Ежегодно мы вместе с сыном Данилом собираем урожай в хозяйстве на родной Ровенщине. Я стараюсь хотя бы на неделю вырваться в поле. Когда из кабины комбайна смотришь, как колосья оживают волнами, переливаются, высвобождая невероятную энергетику - забываешь обо всех заботах. И так "плаваешь" в хлебном море целый день. А потом невероятно приятно видеть результат своего труда. Когда на обжинках разрезают душистый каравай, испеченный из зерна, выращенного и смолоченного собственноручно, кажется, что ничего вкуснее нет. Мечтаю, когда наступит время, открыть свое дело, но пока слишком много работы - нужно вместе строить наше государство, потому что никто за нас этого не сделает...

Еще по теме

Аграрии одержали тактическую победу в споре с МВФ - Скоцик

Аграрии одержали тактическую победу в споре с МВФ - Скоцик

4-07-2017, 16:05
Парубий отказался встречаться с митингующими под Радой аграриями

Парубий отказался встречаться с митингующими под Радой аграриями

7-06-2017, 13:10
Подавляющее большинство аграриев не смогут воспользоваться рынком земли - э ...

Подавляющее большинство аграриев не смогут воспользоваться рынком земли - э ...

3-04-2017, 12:10
Аграрии начали сбор подписей против снятия моратория на продажу земли в Укр ...

Аграрии начали сбор подписей против снятия моратория на продажу земли в Укр ...

27-03-2017, 13:40
Правительственная поддержка аграриев оказалась фикцией – Скоцик

Правительственная поддержка аграриев оказалась фикцией – Скоцик

15-03-2017, 18:56
Украина не выживет, если потеряет землю - Скоцик

Украина не выживет, если потеряет землю - Скоцик

3-03-2017, 18:13
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail