| | Ученые из США и РФ рассказали правду о разрушительном астероиде Апофис. Чьи прогнозы «страшнее»?
Наука

Ученые из США и РФ рассказали правду о разрушительном астероиде Апофис. Чьи прогнозы «страшнее»?

NASA против института Штернберга? Есть ли протистояние мнений или это очередная "сенсация"? Наша редакция проанализировала информацию об Апофисе, озвученную представителями различных научных ведомтсв, и пришла к однозначному выводу. 
 
Ученые из США и РФ рассказали правду о разрушительном астероиде Апофис. Чьи прогнозы «страшнее»?


 
Уже по сложившейся традиции в СМИ часто лишь фрагментарно описывают объективные научные факты, склоняясь к поиску «сенсации», однако упуская из виду самые важные и принципиальные моменты. На этот раз вопрос касается астроида, который пролетит возле Земли в 2029, 2038 и 2068 годах. Так называемый Апофис (The Apophis) был впервые обнаружен исследователями Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в 2004 году. После последовали долгие 5 лет исследования небесного тела насовцами Стивом Чесли и Полом Ходасом в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния, США). И только в 2009 году ученые представили миру свои результаты наблюдений за Апофисом. Примечательно, что путь к исследованию природы астероида был нелегким. Для того, чтобы получить объективные данные о космическом теле исследователи подошли комплексно к изучению изображений, полученных благодаря 88-дюймовому телескопу в Университете Гавайев, расположенного недалеко от вершины Мауна-Кеа, а также 90-дюймовому телескопу Бок-обсерватории в Кит-Пике (Аризона) и обсерватории Аресибо на острове Пуэрто-Рико. В этом Челси и Ходасу помогли Дон Еоманс, специалист из Офиса программ по объектам околоземных объектов в JPL, и Дейв Толен, сотрудник Института астрономии Университета Гавайских островов в Маноа.
 
Ученые из США и РФ рассказали правду о разрушительном астероиде Апофис. Чьи прогнозы «страшнее»?


 
Ходас на официальном сайте NASA сообщил: «Утонченная орбитальная решимость еще больше усиливает то, что Апофис - это астероид, который мы можем рассматривать, как возможность созидать за небесным телом, а не то, чего следует опасаться. Общественность может продолжать изучать Апофис и другие околоземные объекты, посетив нас на нашем веб-сайте». Кроме того один из членов команды насоцев, которые изучали Апофис, Филл Плейт также добавил, что его коллеги и он лично никогда не имели в виду, сообщая о данном астероиде то, что он может угрожать Земле. «Я думаю, что меня неправильно интерпретировали - если я вообще общался с этими людьми на этот счет. Я не мог поговорить с ними недавно, так как я был уволен с января 2015 года и с тех пор не был менеджером Управления по объектам космических объектов NASA. Позвольте мне повторить то, о чем я говорил много раз: когда дело доходит до астероидных воздействий, не доверяйте научным средствам массовой информации. Не из-за какого-либо заговора или чего-либо подобного, это просто потому, что у подавляющего большинства нет научной экспертизы, чтобы правильно оценивать подобные новости», цитирует NASA на официальном сайте Плейта.
 
Ученые из США и РФ рассказали правду о разрушительном астероиде Апофис. Чьи прогнозы «страшнее»?


 
Однако в отечественных СМИ начали активно обсуждать вопрос относительно того, что изначально в 2038 году, а после и в 2029 году Апофис столкнется с нашей планетой и гибель неизбежна. К слову сами авторы исследования данного астероида утверждают, что в случае столкновения данных небесных тел, Земля будет повреждена, вот только самого столкновения не произойдет, риск буквально нулевой, добавили американские ученые.
 
С целью расставить все точки над «и» отечественные журналисты решили получить комментарий от российских исследователей и сравнить американскую правду с российской. Так, сайт РИА Новости опубликовал комментарий Владимира Сурдина, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, на этот счет. Российский исследователь сообщает, что повышенное внимание к астероидной опасности и очередному концу света не более, чем фальшь, и связано оно с приближением новогодних праздников. «Он прилетит только в 2029 году, вот тогда и посмотрим. А пока совершенно бессмысленно об этом говорить. Когда тщательно измерили его движение, то оказалось, что уровень опасности практически нулевой. Можно сказать, что проблемы нет», цитирует РИА Новости Владимира Сурдина.
 
Ученые из США и РФ рассказали правду о разрушительном астероиде Апофис. Чьи прогнозы «страшнее»?


 
«Комсомольская правда» со ссылкой на «Астрономический вестник» сообщает: «При сближениях происходит рассеяние траекторий, с рассеяниями связана потеря точности. В результате после 2036 г. траектория астероида Апофис может стать недетерминированной. Это значит, что в настоящее время однозначно определить ее невозможно. Несмотря на ничтожно малую вероятность такого развития событий, интересно исследовать множество альтернативных вариантов тесных сближений и соударений Апофис с Землей сразу после 2036 года». С этой целью специалисты NASA смоделировали ситуацию с помощью компьютерных технологий. Подобными прогнозами и наблюдениями занимаются Корнельский университет управляет Обсерваторией Аресибо в соответствии с соглашением о сотрудничестве ведомства и Национального научного фонда в Арлингтоне, штат Вирджиния.
 
Потому правда в данном случае объективно звучит с уст как отечественных, так и американских исследователей, которые в один голос заявляют, что никакой опасности астероид Апофис не несет. Весьма уместно в данном случае высказался бывший сотрудник NASA Филл Плейт, который отметил, в развитии мировых СМИ все чаще наблюдается тенденция субъективизма в освещении научных новостей. Часто эти данные являются желанием привлечь внимание аудитории, спекулируя на общественном интересе, добавил экс-насоцев...

Еще по теме

Эксперт назвал астероид Апофис «новогодней страшилкой»

Эксперт назвал астероид Апофис «новогодней страшилкой»

20-11-2017, 15:00
Ученые: Астероид Апофис может привести к концу света в 2036 году

Ученые: Астероид Апофис может привести к концу света в 2036 году

19-11-2017, 22:01
NASA и прогноз конца света. Земля сблизится с Апофисом в 2029, 2036 и 2068  ...

NASA и прогноз конца света. Земля сблизится с Апофисом в 2029, 2036 и 2068 ...

19-11-2017, 22:01
Ученые предрекли новую дату конца света

Ученые предрекли новую дату конца света

19-11-2017, 20:55
NASA отправит экспедицию к астероиду Апофис

NASA отправит экспедицию к астероиду Апофис

10-06-2017, 16:20
Ученые предложили способ добраться до астероида Апофиса

Ученые предложили способ добраться до астероида Апофиса

10-06-2017, 08:50
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail