| | Эквадор готовится к массовой забастовке против поправки в «Законе о семенах»
Экономика

Эквадор готовится к массовой забастовке против поправки в «Законе о семенах»

Эквадор готовится к массовой забастовке против поправки в «Законе о семенах»



сегодня в 10:07
20 декабря эквадорцы выйдут на улицу, чтобы протестовать против поправки, которая дает «зеленую улицу» генетически модифицированным культурам Почти десять лет назад, в 2008 году, правительство бывшего президента Рафаэля Корреа переписало конституцию Эквадора. В новом документе после интенсивного лоббирования со стороны экологических и левых групп была принята статья 401, в которой Эквадор определяется как территория, свободная от трансгеннчх культур.
Но Корреа, который считал, что эта статья является ограничительной мерой, и публично поддерживал биотехнологии в 2012 году, смог оставить за собой конституционное право утверждать внедрение ГМ культур в «случае национальных интересов».
19 мая 2017 года, всего за пять дней до окончания президентского срока, Корреа изменил так называемый «Закон о семенах», чтобы разрешить экспериментальное использование трансгенных семян и растений.
Решение, одобренное в июне Национальным собранием, вызвало поистине огненную реакцию со стороны населения. Протестующие жгли костры и бросали туда, якобы, ГМ семена. О бывшем президенте эквадорцы выражались при этом весьма нелестно. «Мы называем это «последним ослиным ударом Корреа. Он ушел, но сильно лягнул нас на прощанье», - говорит агроэколог Ричард Интриаго, президент ассоциации FECAOL, которая и занимается организацией акций протеста против ГМО. -Здесь, в Эквадоре, даже кока категорически запрещена в конституционной статье, как трансгенная!»
Разрешение генетических исследований на растениях также вызвало возмущение у эквадорского научного сообщества, которое осуждает отсутствие руководящих принципов, определяющих, как обращаться с этой технологией. И эксперты с обеих сторон дебатов по ГМО высказывают свои возражения.
Некоторые из них рассматривают закон как прямую угрозу экосистемам Эквадора. Элизабет Браво, биолог из Салезианского политехнического университета, стала одной из ведущих критиков. «Конечно, трансгенные растения будут влиять на биологическое разнообразие», - говорит она. Эксперт опасается, что некоторые из 29 местных сортов кукурузы, которые широко распространены в Эквадоре, случайно включат трансгены в свои геномы, особенно если трансгенные сорта будут введены в больших масштабах.
С ней соглашается Интриаго и отмечает, что введение трансгенных семян может поставить под угрозу генетическое разнообразие местных видов одомашненных культур (таких как андский картофель, например). Если они продемонстрируют преимущество перед коренными генами, то могут в конечном итоге полностью заменить дикие штаммы. Некоторые исследования также свидетельствуют о том, что было бы трудно избавиться от нежелательных трансгенов после того, как они распространятся на местной территории. Вот почему, без надлежащей нормативной базы, Эквадор не готов заниматься этой технологией, говорит Интриаго.
Кстати, сторонники трансгенных манипуляций также были разочарованы новыми изменениями «Закона о семенах», которые, по их утверждению, либо неоднозначны, либо просто несовместимы с конституцией. «Нет юридической согласованности, - говорит Мария де Лурдес Торрес, молекулярный биолог из Университета Сан-Франциско де Кито. - У меня нет проблем с использованием трансгенных семян для исследования. Но у меня есть проблема с их использованием в правовом контексте, что и служит противоречием».
Торрес добавляет, что учреждения Эквадора недостаточно подготовлены к регулированию оборота трансгенных культур и в стране нет национальной комиссии по биобезопасности. Другие критикуют неопределенный язык поправки. В Законе говорится, что трансгенные растения могут использоваться только в исследовательских целях. Но он не уточняет, должны ли ученые генетически модифицировать растения для исследований или тестировать уже существующие запатентованные культуры.
Даже точно не понятно, так можно изучать трансгенные семена в лабораториях, теплицах или земельных участках — или нет? «Закон о семенах» напоминает, что генетически модифицированные культуры, используемые для целей, отличных от научных исследований, будут изъяты, уничтожены или сожжены. Некоторые ученые опасаются, что это может помешать коммерциализации их сортов, которые они развивают. «Конечно, я могу исследовать трансгенные растения, но продукт, который выходит из этого исследования, не может быть использован в Эквадоре, - говорит генетик Сезар Паз и Миньо из Технологического университета Equinox в Кито. - Тогда зачем мне изучать то, что будет запрещено в первую очередь?» (Источник: Science Line)...

Еще по теме

Исследователи рассказали, как растения умеют думать

Исследователи рассказали, как растения умеют думать

25-06-2017, 20:50
Испытания трансгенных сортов кукурузы в Кении начнутся в октябре

Испытания трансгенных сортов кукурузы в Кении начнутся в октябре

17-08-2016, 16:32
Число погибших при землетрясении в Эквадоре достигло 272 человек

Число погибших при землетрясении в Эквадоре достигло 272 человек

18-04-2016, 15:03
Китайские генетики будут изучать аутизм на трансгенных обезьянах

Китайские генетики будут изучать аутизм на трансгенных обезьянах

27-01-2016, 04:13
Трансгенные комары как способ борьбы с вирусом Зика в Бразилии

Трансгенные комары как способ борьбы с вирусом Зика в Бразилии

20-01-2016, 21:06
Президент Эквадора Рафаэль Корреа: Мы не признаем правительство в Киеве

Президент Эквадора Рафаэль Корреа: Мы не признаем правительство в Киеве

30-03-2014, 11:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail