| | В сети рассказали историю погибшего бойца АТО из Казахстана
Социум

В сети рассказали историю погибшего бойца АТО из Казахстана

четверг, 07 декабря 2017, 06:04
Поделиться
переглянути новину українською
В сети рассказали историю погибшего бойца АТО из Казахстана Виктора Матюхина, который воевал на стороне Вооруженных сил Украины.
Историей поделился на своей странице в Facebook волонтер Ян Осока.
"Виктор Алексеевич Матюхин (друг Казах) родился 09.05.1966 года в Карагандинской области (Казахстан). С 2015 года жил в Украине.
Дедушка Казаха был в Донском казачества, бабка - немкой, которая была в свое время вынуждена переселиться в Казахстан. Там родились и родители, а затем - сам Виктор. Сначала жизнь его протекала обычно - он закончил строительный техникум, занимался проектированием аэродромов, впоследствии поступил в духовную семинарию в которой принимал участие в хоровом пении и благодаря таланту красиво рисовать пробовал себя в искусстве иконописи. Был игуменом в Троице-Сергиевой Лавре, где когда-то его увидел художник Павел Рыженко. А когда увидел, то именно с игумена Моисея (такое церковное имя тогда было Виктор Алексеевич) нарисовал несколько картин с изображением инока Пересвета. Но служению РПЦ продолжалось недолго. Со временем Казах сблизился с казаками из Сергиево-Посадского станицы имени атамана Краснова и понял, что Московский Патриархат и духовное единение с Богом - совершенно разные понятия, из-за чего он нашел в себе силы отречься от своего сана и простым инком перейти к Катакомбной церкви истинно - православных христиан. Он признал свою ошибку, у него были на это силы. Одно время Казах исповедовал идеи русского национального движения, участвовал в "Русских маршах" в Москве, посвященные Дню национального единства 4 ноября, дрался с ОМОНом. Был объявлен в розыск ФСБ, преследовался по всем канонам террора", - рассказывает Ян Осока.
По словам волонтера, после Пасхи 2015 года он приехал в Украину, чтобы присоединиться в ряды добровольцев и встать на защиту нашей с вами земле.
"Сначала Казах пошел в батальон "Святая Мария", с которым участвовал в боевых действиях на Луганщине и получил там контузию в районе Старобельска. Затем его приняли в Добровольческий Корпус спецназначения "Викинг". Но на тот момент "Викинг", как и все добробаты, был официально выведен из зоны войны в мае 2015 года. Викинги тогда жили в вагончику у Южного вокзала. Ребята ждали решения ГШ ВСУ, поскольку их командир вел переговоры с МО о легализации Викинг в составе ВСУ. Условия у них в вагончику были спартанские, с деньгами было не очень, но ребята молча терпели, ожидая разрешения немедленно отправиться на фронт. Но разрешения МО так и не дало, поэтому в июля 2015 года Виктор Александрович на некоторое время устроился работать в охрану на Фастовский деревообрабатывающий комбинат. Кстати, именно в ДК "Викинг" Казаха приняли в украинских казаков, он получил звание капитана от Международной академии казачества. Летом 2016 друг Казах оказался в рядах 2-го взвода 1-й отдельной штурмовой роты ДУК ПС, в которой занимал должность стрелка", - уточнил волонтер.
"Воевал Виктор Алексеевич в Авдеевке и в районе Донецкого аэропорта. И воевал так лихо и задорно, что под сепарамы горела земля. Он ненавидел захватническую политику России, ненавидел оккупантов, он за год выучил язык только потому, что русский, которой он сначала разговаривал, был языком агрессора. И разговаривал на украинском Казах почти безупречно, только на самых тонких спиралях подсознания собеседник мог почувствовать едва заметный акцент диаспоры. Когда один из его будущих хороших знакомых приехал на позиции до Авдеевки и увидел там такого колоритного дяди с чисто украинским прической. Он спросил у ребят: "А что это за казак?", На что ему ответили: "Это Баку, наш собрат из Казахстана". Миша подошел к нему и поздоровался: "Доброго дня", а Виктор чистой певческой языке ответил: "Здравствуйте и Вам". Его украинский напоминала кристаллы, чистые и прозрачные капли. Лично я наслаждался его голосом и тем, как правильно он строит предложения, тщательно подбирая слова, но настолько быстро, что пауз между ними заметно не было. И это все за один год. Вот что значит фраза "было бы желание". Однажды из Тернополя молодые бойцы передали на ноль флаг Украины, так друг Казах забрал его себе, и полгода этот флаг был рядом с ним, сначала в Авдеевке, потом - под ДАПом, он пронес его через тяжелые бои и обстрелы, он берег его и охранял. Он имел свое мнение, что цвета на флагов должны быть желто - синие, чтобы желтый был сверху, но все вопросы геральдики общим решением были отложены до конца войны, дождаться которого ему не суждено"- продолжает рассказ Ян Осока.
"А он так мечтал после победы о своем домик в Карпатах. Тихие вечера у камина, с теплым пледом, за бокалом красного вина и рядом с любимой женщиной, какой бы он рассказывал истории из своей насыщенной жизни. Друг Казах ни был солдатом, нацеленным только на войну, он был человеком, в первую очередь, смесью отваги, ума с добавлением пары капель меланхолии. Тихий и скромный, спокойный такой казак, но внутри которого сидел ураган. Все бойцы были от него в восторге (а через ротацию прошло немало собратьев и никто не говорил о нем ничего плохого). Его глаза постоянно светились внутренним огнем, жаждой действий, он не любил и не хотел сидеть в окопе, и будьте уверены - если бы был отдан приказ, то друг Казах был бы в рядах первых", - резюмировал волонтер.
В сети рассказали историю погибшего бойца АТО из Казахстана

В сети рассказали историю погибшего бойца АТО из Казахстана

В сети рассказали историю погибшего бойца АТО из Казахстана

В сети рассказали историю погибшего бойца АТО из Казахстана

Как сообщал "Апостроф", за минувшие сутки в зоне проведения АТО на Донбассе были ранены трое украинских военнослужащих в результате обстрелов боевиков...

Еще по теме

На Донбассе погиб казахский доброволец сил АТО: опубликовано фото

На Донбассе погиб казахский доброволец сил АТО: опубликовано фото

5-12-2017, 14:25
В зоне АТО погиб доброволец

В зоне АТО погиб доброволец

5-12-2017, 03:25
Позывной

Позывной "Третий": волонтер рассказал историю бойца АТО, погибшего под Ма ...

5-11-2017, 01:05
Волонтер рассказал историю молодого бойца АТО, погибшего на Донбассе: опубл ...

Волонтер рассказал историю молодого бойца АТО, погибшего на Донбассе: опубл ...

3-10-2017, 03:00
Волонтер рассказал душераздирающую историю погибшего бойца АТО

Волонтер рассказал душераздирающую историю погибшего бойца АТО

8-03-2017, 11:49
Турнир по казах курес среди клубов пройдет в Астане

Турнир по казах курес среди клубов пройдет в Астане

16-11-2015, 08:55
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail