| | Обзор новостей за 4–10 декабря: самое важное в Харькове, Украине и мире за неделю (аудио, видео)
События

Обзор новостей за 4–10 декабря: самое важное в Харькове, Украине и мире за неделю (аудио, видео)

Похождения грузина в Украине, ломки терминалов и сознания, планы власть имущих и предложения богоприближенных, системные ошибки и фильм, который нельзя не смотреть – в таком информационном поле прошла очередная ноябрьская неделя.
терминалы по продаже электронных билетов. Если за первые дни работы терминалов было испорчено больше 10 аппаратов, то в понедельник поврежденного оборудования набралось на три десятка. Городские власти сделали ряд официальных и неофициальных заявлений, дескать, этот деструктив целенаправлен на срыв введения новой системы оплаты проезда. Что и говорить, вандалы основательно подошли к порче терминалов – дорогостоящие предметы оказались залиты клеем, строительной пеной, залеплены жвачкой и зубной пастой, разрисованы и засорены окурками. А какие-то «укурки» еще и ухитрились порезать провода валидаторов непосредственно в салонах троллейбусов. Вся эта картина м̶а̶с̶л̶о̶м̶ клеем, действительно наталкивает на мысль, что вредители – кто-то из сведущих, причастных к процессу извлечения выручки из пассажирских перевозок.
Впрочем, все это догадки. Дождемся выводов следствия – полиция пообещала расследовать факты.
Во вторник шуму наделал и без того нашумевший украинский политик грузинского разлива. Весь день силовые ведомства ловили Саакашвили. С утра в киевской квартире лидера «Движения новых сил» Михеила Саакашвили наблюдались движения правоохранителей, нагрянувших с обыском. При этом сам Саакашвили залез на крышу. Где его таки удалось поймать, снять и запихнуть в автомобиль полиции. Сторонники бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области, конечно же, стали блокировать проезд. На что силовики взяли автомобиль в кольцо и способствовали его продвижению, пускай и малой скоростью, в нужном им направлении. В какой-то момент активистам удалось освободить своего кумира. Который уже пешком и в «кандалах» на одной руке пошел (на одной руке пошел? Или на одной руке в «кандалах»? БДСМ какой-то) вместе с толпой на Майдан. Из-за чего генеральному прокурору Юрию Луценко пришлось даже отложить поездку в США на Глобальный форум по возврату активов, ради объяснения Верховной Раде, что он думает и предпринимает по этому поводу. Генпрокурор сообщил, что у следствия есть данные о передаче беглым олигархом Сергеем Курченко людям Саакашвили 500 тысяч долларов в обмен на возвращение активов, которые Курченко потерял после бегства в Москву. Назвав Саакашвили реваншистом, Юрий Луценко не преминул отдать должное спецслужбам, заявив о нейтрализации московского плана «русской зимы» в Киеве. При этом Луценко отметил, что некоторые другие украинские политики также подозреваются в незаконных действиях. И пообещал вывести всех на чистую воду, и другие сенсации.
В Харькове тоже случилась своего рода сенсация. На чистую воду вывели идеологов коммунизма, которые, правда, уже мало кого интересуют, но тем не менее. Так вот. Во время шурфования места, где якобы покоился большевик Николай Руднев, кроме какого-то мусора под могильной плитой ничего не нашли. Таким образом, на практике разоблачен еще один коммунистический фейк. По результатам раскопок составлен соответствующий акт, на основании которого Министерство культуры должно изменить статус захоронения. Надгробной плиты на этом месте не будет. Тем паче, что в 2015 году в рамках декоммунизации площадь Руднева переименована в площадь Героев Небесной сотни.
В среду в Украине отметили День Вооруженных сил. Именно 6 декабря 1991 года был принят Закон «О Вооруженных силах Украины». А День Вооруженных сил Украины был учрежден постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году.
Продолжились и приключения грузина в Украине. Генеральная прокуратура объявила в розыск Михеила Саакашвили, который «сбежал из-под стражи при транспортировке его на допрос в СБУ». На что Саакашвили заявил о готовности принять следователей на территории палаточного городка возле парламента (там, где раньше был т.н. «антимайдан»). И анонсировал вечернее вече под Верховной Радой. Заодно отметил, что во время штурма палаточного городка правоохранители пытались его выкрасть. Горе та й годі…
В этой же «номинации» («горе та й годі») выступило еще одно сообщение. Россию не допустили к участию в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Решение было принято 5 декабря на заседании исполкома МОК и вступило в силу немедленно. Исключение будет сделано только для чистых в плане допинга спортсменов, которые смогут выступить под нейтральным (олимпийским) флагом. А на церемониях их возможного награждения будет исполняться олимпийский гимн, а не гимн России. На форме спортсменов не будет символики или флага РФ. Вот так. Без шевронов на формах солдат, без имен на могилах, без эмблем на самолетах… А теперь и без флага и гимна на Олимпиаде. Страна Error 404
Обзор новостей за 4–10 декабря: самое важное в Харькове, Украине и мире за неделю (аудио, видео)

А закончился день вполне спортивно: донецкий «Шахтер» одолел английскую команду «Манчестер Сити» cо счетом 2:1. Поговаривают, это стадион «Металлист» такой фартовый. Теперь этому стадиону предстоит еще одно международное испытание: принять матч 1/8 Лиги чемпионов. Впрочем, это уже другая история и другой день в истории.
В четверг президент Соединенных Штатов Америки, «великий и ужасный» Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Дескать, прошлые подходы к конфликту, такие как откладывание этого признания, не привели к мирному урегулированию. Это, мол, давно назревший шаг для продвижения мирного процесса и достижения прочного соглашения. И объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. А это уже серьезно! Заявление Трампа спровоцировало в Иерусалиме беспорядки. В стычке с полицией у Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме участвовали десятки арабов. На границе с Газой палестинцы забросали камнями пограничные заграждения. В Хевроне в беспорядках приняли участие десятки палестинцев. Увеличилось число террористических атак.
Другой президент, менее великий, точнее, совсем мелкий, но от этого еще более каверзный, заявил о своем участии в выборах. Некто Путин объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента весной 2018 года. Президентские выборы в стране 404 пройдут 18 марта 2018 года.
Тем временем в Харьковской области появилось Гуляй Поле. Селу Рябухино Нововодолажского района вернули историческое название. Такое решение приняли депутаты на сессии Харьковского облсовета 7 декабря в рамках закона о декоммунизации. Стоит отметить еще несколько важных решений сессии: принятие бюджета области на 2018 год, утверждение антитеррористической программы, создание Дорожного фонда.
В пятницу дело харьковских коллег продолжили их старшие товарищи. Верховная Рада проголосовала за государственный бюджет-2018. В проекте бюджета предусмотрена норма о корректировке минимальной заработной платы в зависимости от роста национальной экономики. Премьер Владимир Гройсман выразил надежду, что минимальная заработная плата будет увеличена, и, как говорят у него на рынке в Виннице, «отвалил» в Брюссель. Вопрос о повышении минимальной заработной платы до уровня 4200 грн будет рассматриваться по результатам первого квартала следующего года. А пока с 1 января 2018 года размер минимальной зарплаты составит 3723 гривны. Что, правда, особой радости у работающего населения тоже не вызывает. Кстати, на эту же тему – очередной опрос недели от «Вечернего Харькова». Для большей объективности.
В тот же день Еврокомиссия подала в суд ЕС на Венгрию из-за внесенных в апреле 2017 года изменений в закон об образовании, который ограничивает в правах университеты из ЕС. Венгрию хотят обязать привести закон в соответствие с законодательством Евросоюза. Вот где, оказывается, собака порылась! Венгрия пыталась (и пытается) диктовать условия Украине по поводу закона об образовании. На самом деле, что называется, с больной головы – на здоровую! В Венецианской комиссии посчитали, что измененный венгерский закон о высшем образовании ужесточает правила для иностранных вузов, хотя по законам ЕС университеты могут быть размещены и оказывать свои услуги в любой точке Евросоюза. Тем самым Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к украинскому закону «Об образовании». В частности, Венецианская комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины.
А Папа римский предложил подправить текст молитвы «Отче наш». Мол, строка, в которой Бога просят «не введи нас в искушение», является не совсем точной. Ведь согласно нынешней версии молитвы может показаться, что сам Бог «вводит в искушение». Папа Франциск подчеркнул, что Римско-католической церкви следует принять другой перевод, который лучше отражает суть молитвы. В частности, во французской католической церкви уже принят перевод, в соответствии с которым соответствующая строка звучит как «не дай нам впасть в искушение». Да уж, на каждого великого автора найдется внимательный редактор.
Выходные на то и считаются выходными, чтобы куда-нибудь выйти. И культурно-просветительская афиша аккурат поспевает к окончанию рабочих будней. Тем более, что на прошедшей неделе все прочие события для украинцев затмила особенная премьера. На большие экраны вышла картина «Киборги» об уже легендарных защитниках Донецкого аэропорта. Четыре месяца, день за днем, Украина проживала со своими героями, молилась о них, страдала, гордилась, ликовала и плакала. Родные, друзья, боевые товарищи, которые не попали в Донецкий аэропорт, волонтеры и обыкновенные украинцы никогда не забудут те дни и ночи, когда страшно было смотреть, читать и слушать сводки. А не смотреть, не читать и не слушать – просто невозможно. Смотреть этот фильм больно и страшно, но смотреть надо. Причин этой необходимости – множество. И одна из них – тот факт, что каждые 5 гривен от приобретенного билета на фильм будут перечислены в фонд «Вернись живым» семьям погибших киборгов...

Еще по теме

Папа римский предлагает подправить текст молитвы «Отче наш»

Папа римский предлагает подправить текст молитвы «Отче наш»

9-12-2017, 03:02
Еврокомиссия подала в суд на Венгрию из-за закона о образовании

Еврокомиссия подала в суд на Венгрию из-за закона о образовании

8-12-2017, 19:10
Венецианская комиссия не поддержала языковые претензии Венгрии

Венецианская комиссия не поддержала языковые претензии Венгрии

8-12-2017, 18:35
Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

8-12-2017, 03:40
В Иерусалиме начались массовые беспорядки

В Иерусалиме начались массовые беспорядки

8-12-2017, 03:40
Россия не допущена к участию на Олимпиаде-2018

Россия не допущена к участию на Олимпиаде-2018

6-12-2017, 12:45
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail