| | Россия может размещать в Беларуси свои военные склады - СМИ
Социум

Россия может размещать в Беларуси свои военные склады - СМИ

четверг, 14 декабря 2017, 12:59
Поделиться
переглянути новину українською
14 ноября вступило в силу соглашение между правительствами Беларуси и Российской Федерации о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск двух государств.
Об этом сообщает издание Naviny.by со ссылкой на документ.
Так, соглашение предусматривает, что техническое обеспечение региональной группировки войск осуществляется силами и средствами двух государств "в интересах своих национальных частей региональной группировки войск, а при необходимости - в интересах всех войск, входящих в состав группировки".
Уточняется, что дообеспечение вооружением и военной техникой, иными материальными средствами белорусской части региональной группировки войск организуется Министерством обороны Российской Федерации в согласованных объемах за счет имеющихся запасов Вооруженных сил РФ в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время.
В период "непосредственной угрозы агрессии" запасы вооружения, военной техники и других материальных средств, предназначенные для российской части региональной группировки войск, могут перемещаться на стационарную материально-техническую базу вооруженных сил Беларуси.
Эксперты считают, что приведенные выше два положения являются ключевыми в документе.
Насколько можно понять из контекста, дообеспечение белорусской части региональной группировки войск вооружением, военной техникой и иными материальной средствами за счет запасов Минобороны России будет производиться при доведении численности Вооруженных сил Беларуси до штатов военного времени в период нарастания военной угрозы и начала войны.
Тогда потеряют смысл положения Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, который, впрочем, Россия уже не соблюдает.
Как показал опыт учений "Запад", сроки переброски тяжелого вооружения и боевой техники по железной дороге из-под Ярославля (и даже из-под Москвы) на западные рубежи Союзного государства слишком велики по меркам современной войны.
В связи с этим выходом является предварительное складирование тяжелого вооружения и боевой техники в Беларуси с последующей доставкой туда по воздуху необходимого персонала.
Отмечается, что, вопреки опасениям отдельных наблюдателей, места складирования на белорусской территории военной техники и вооружения, предназначенных для российских войск, не приобретут статус военной базы и будут находиться под юрисдикцией Беларуси: просто так прийти и воспользоваться этими запасами в любой момент российские военные не смогут.
"Теоретически они могли бы охранять это имущество. Но на этот счет существует ряд ограничений. В частности, на срок пребывания российских военных на белорусской территории - максимум два месяца. Потом они должны убыть, а на их место могут приехать другие. Процедура затратная и канительная, и вряд ли она будет использована. Скорее, складированные на белорусской территории вооружения, боевую технику и запасы другого военного имущества будут охранять белорусские военные или военизированная охрана, подведомственная МВД", - считают эксперты.
Как сообщал "Апостроф", посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что похищения украинцев в Беларуси и шпионский скандал нанесли серьезный удар по имиджу Беларуси...

Еще по теме

У Путина ответили на заявление Украины о невыводе войск РФ из Беларуси посл ...

У Путина ответили на заявление Украины о невыводе войск РФ из Беларуси посл ...

30-09-2017, 16:55
Муженко назвал главную опасность учений Запад-2107 в Беларуси

Муженко назвал главную опасность учений Запад-2107 в Беларуси

8-08-2017, 20:20
Киев заподозрил РФ постоянном военном присутствии в Беларуси - Русская план ...

Киев заподозрил РФ постоянном военном присутствии в Беларуси - Русская план ...

8-07-2017, 02:21
В Генштабе сделали новое тревожное заявление о военном присутствии России у ...

В Генштабе сделали новое тревожное заявление о военном присутствии России у ...

7-07-2017, 14:26
Беларусь утвердила соглашение с РФ о техобеспечении группировки войск

Беларусь утвердила соглашение с РФ о техобеспечении группировки войск

22-03-2017, 18:45
РФ начала военные учения в Крыму

РФ начала военные учения в Крыму

19-08-2016, 12:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail