| | Сначала очистить территорию, а потом заняться населением: Забужко озвучила рецепт возвращения Донбасса
Социум

Сначала очистить территорию, а потом заняться населением: Забужко озвучила рецепт возвращения Донбасса

понедельник, 18 декабря 2017, 06:40
Поделиться
переглянути новину українською
Украинская писательница Оксана Забужко считает, что граждан Украины с оккупированного Донбасса [/url], а потом заниматься деоккупационной программой, судя тех, кто с оружием убивал своих соотечественников.
Об этом она сообщила в интервью "Радіо Свобода".
"Там (оккупированный Донбасс - прим. "Апострофа") есть украинские граждане. И тех украинских граждан надо освободить, а потом уже заниматься широкой деоккупацийною программой, понимая, судя тех, кто с оружием убивал своих соотечественников, будучи на стороне врага, оккупанта. То есть одно дело - суд по коллаборации, а другая - большая масса людей, которые, что называется, оказались, просто попали, остались на этой самой оккупированной территории. Потому по разным причинам люди остаются на оккупированной территории. Извините, все не могут уехать. Есть миллион причин, почему, скажем, остаются люди, которые просто не имеют возможности выехать. И почему выезжают те, которые могут быть и пророссийски настроенные, но у них есть деньги, чтобы уехать. Одним словом - это все вещи очень тонкие. Кстати, которых штайнмаеривскими программами воображаемого примирения не решить. И было бы совершенно безответственно сейчас здесь какие-то выносить вердикты. А что нужно? Нужно очистить эту территорию. Нужно, чтобы Украина вернула себе свою землю. И тогда уже на месте этими же программами деоккупационными работать с населением по очень и очень разными, но по параллельным дорожкам разложенными темами и сюжетами", - сказала Забужко.
Также писательница прокомментировал приезд и выступление в Харькове в рамках "европейских дебатов" луганской поэтессы, "члена писателей ЛНР" Елены Заславской, приглашенной на данное мероприятие известным писателем и активистом Евромайдана Сергеем Жаданом.
"Сергей Жадан - была у него такая попытка, Вы знаете, очень неоднозначно оценена. Такова себе госпожа Заславская, если ее поэтессой считать, из оккупированного Луганска. Эта попытка диалога с тем востоком, временно оккупированным Россией, вот насчет тех мозгов, о которых вы говорили в начале нашего разговора, там есть жертвы этого засорения мозгов. Там же есть не только коллаборационисты. А есть зомбированные этой пророссийской пропагандой", - пояснила украинская писательница.
На упоминание журналистом немецкой инициативы "Примирение", в рамках которой приехала луганская поэтесса Елена Заславская, Забужко отметила:

"Да. И русских там нет, даже если они там и есть, то "их там нет", надо понимать, что на самом деле они "заняты" судьбой русскоязычных и так далее, и так далее. И надо было разыграть, чтобы оправдать фонды, чтобы оправдать вот эту самую программу МИД Германии. Проблема Жадана в этой ситуации. Я об этом говорила ему, я об этом говорила в Харькове публично, потому что в Харькове на него многие обиделся за это, и он оказался бы в такой глуповатой ситуации, когда он там должен был оправдывать, не оправдываться : что я такого сделал, за что и я там такого плохого сказал. Что он действительно ничего плохого не сказал, но ему просто не хватило духа, знаете. Немножко есть проблема, когда человек хочет всем нравиться. И ситуация, когда людям, которые тебе делают добро, надо сказать "Нет!", Она требует где-то определенного дискомфорта от человека. И он немножко расслабился в этой ситуации и поплыл по инерции этого душевного комфорта. А надо было сказать и объяснить немецким товарищам, коллегам, в том числе и своему издателю, что нет, играть в примирение и изображать здесь, что с одной стороны у нас Жадан, а с другой - у нас Заславская, а по ведомству Штайнмайера получили все подписи, что мы провели конференцию, и деньги были потрачены не случайно, что не надо, не стоит этого делать, потому что это ложь", - резюмировала писательница.
Напомним, ранее[url=https://apostrophe.ua/news/society/2017-04-19/zachistka-russkogo-mira-izvestnaya-ukrainka-ozvuchila-stsenariy-osvobojdeniya-donbassa/93592] Забужко рассказала, что должна делать Украина после того, как российские войска уберутся с Донбасса...

Еще по теме

Предотвратить катастрофу: Забужко высказалась об угрозе распада России

Предотвратить катастрофу: Забужко высказалась об угрозе распада России

20-07-2017, 17:17
Прочь от Москвы: известная писательница вспомнила, как ее шокировала харько ...

Прочь от Москвы: известная писательница вспомнила, как ее шокировала харько ...

15-05-2017, 21:46
Зачистка

Зачистка "русского мира": известная украинка озвучила сценарий освобожден ...

19-04-2017, 10:32
Дорогая ложь: известная писательница вспомнила, как в Украине появились иде ...

Дорогая ложь: известная писательница вспомнила, как в Украине появились иде ...

19-04-2017, 10:32
Обязательно лопнет: Забужко высказалась о падении режима Путина в РФ

Обязательно лопнет: Забужко высказалась о падении режима Путина в РФ

18-04-2017, 16:10
Системное безумие: известна украинская писательница рассказала о токсичной  ...

Системное безумие: известна украинская писательница рассказала о токсичной ...

18-04-2017, 14:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail