| | Россия приняла громкое решение по своим офицерам в СЦКК на Донбассе
События

Россия приняла громкое решение по своим офицерам в СЦКК на Донбассе

понедельник, 18 декабря 2017, 14:00
Поделиться
переглянути новину українською
Россия отзывает с территории Украины своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).
Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.
Внешнеполитическое ведомство России выдвинуло ряд обвинений в адрес Украины, которые якобы и стали причиной данного решения по СЦКК.
"Так, Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской Контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели", - отметили в МИД РФ.
"Более того, в нарушение договоренностей Президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам", - добавили в российском ведомстве.
Также РФ называет одной из причин отзыва своих офицеров из СЦКК и изменения порядка пересечения украинско-российской границы гражданами России.
"К тому же с 1 января 2018 г. Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. Эта норма не соответствует положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих", - подчеркнули в МИД России.
Датой вывода российских офицеров значится 19 декабря этого года. Также Москва официально обвинила Киев в "возможных последствиях" этого шага.
"В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 г. входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины. Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону", - подытожили российские дипломаты.
Как сообщал "Апостроф", недавно президент России Владимир Путин заявил, что не против введения миротворцев на Донбасс...

Еще по теме

МИД РФ: Российские военные завтра покинут СЦКК в АТО

МИД РФ: Российские военные завтра покинут СЦКК в АТО

18-12-2017, 16:01
Российские офицеры покинут Донбасс на этой неделе

Российские офицеры покинут Донбасс на этой неделе

18-12-2017, 15:22
МИД РФ подтвердил, что российские военные прекращают работу в СЦКК на Донба ...

МИД РФ подтвердил, что российские военные прекращают работу в СЦКК на Донба ...

18-12-2017, 13:40
Стало известно о неожиданном решении России по своим наблюдателям на Донбас ...

Стало известно о неожиданном решении России по своим наблюдателям на Донбас ...

17-12-2017, 00:15
У Путина пригрозили прекращением работы РФ в СЦКК на Донбассе

У Путина пригрозили прекращением работы РФ в СЦКК на Донбассе

7-12-2017, 16:35
Российских офицеров из центра по контролю за прекращением огня подозревают  ...

Российских офицеров из центра по контролю за прекращением огня подозревают ...

9-02-2016, 16:38
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail