| | Обмен пленными: суд оправдал лидера харьковских сепаратистов
Социум

Обмен пленными: суд оправдал лидера харьковских сепаратистов

среда, 20 декабря 2017, 16:53
Поделиться
переглянути новину українською
Апелляционный суд Харьковской области признал невиновным организатора и координатора организации "Юго-восток" Юрия Апухтина в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя, но оставил в силе обвинение в массовых беспорядках.
Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Тихоненков, передает "Интерфакс-Украина".
"Суд оправдал его по ч.3 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти - ИФ). Оставили только ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и по этой статье объявили наказание - 5 лет. Учитывая "перезачеты" по закону Савченко, он должен быть освобожден из-под стражи немедленно", - отметил он.
"По закону сейчас начальник конвоя должен получить текст резолютивной части, которую огласил суд, и, получив его, должен немедленно освободить Апухтина", - сказал адвокат, добавив, что по состоянию на 13:20 его подзащитный не был освобожден.
Данное решение суда было вынесено для того, чтобы Апухтин мог участвовать в процессе обмена пленными межу украинской стороной и боевиками Донбасса.
Напомним, в мае Киевский райсуд Харькова признал Юрия Апухтина виновным в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами, а также публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти, приговорив его к 6 годам тюремного заключения.
В соответствии с "законом Савченко" срок пребывания Апухтина в СИЗО суд зачел в срок отбывания наказания по формуле "день за два".
В ходе досудебного расследования было установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской ОГА. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".
Как сообщал "Апостроф", недавно Ирина Геращенко заявила об угрозе срыва процесса обмена пленными...

Еще по теме

Прокуратура обжаловала приговор Апухтину

Прокуратура обжаловала приговор Апухтину

30-06-2017, 22:05
В Черкассах задержали пропагандиста

В Черкассах задержали пропагандиста

15-06-2017, 13:45
«Отец ХНР» получил срок

«Отец ХНР» получил срок

24-05-2017, 14:30
Суд отправил в тюрьму лидера харьковских сепаратистов

Суд отправил в тюрьму лидера харьковских сепаратистов

24-05-2017, 13:42
В Украине начался заочный суд над лидером сепаратистов Губаревым

В Украине начался заочный суд над лидером сепаратистов Губаревым

24-01-2017, 14:55
 Суд продлил арест экс-лидеру харьковских сепаратистов Апухтину

Суд продлил арест экс-лидеру харьковских сепаратистов Апухтину

21-07-2015, 23:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail