| | Операции на нескольких уровнях: в Польше рассказали, как РФ ведет в стране антиукраинскую пропаганду
События

Операции на нескольких уровнях: в Польше рассказали, как РФ ведет в стране антиукраинскую пропаганду

среда, 20 декабря 2017, 19:00
Поделиться
переглянути новину українською
Главным направлением российской пропаганды в Польше стала история польско-украинских отношений и подход к Украине в целом.
Об этом сообщил кандидат политических наук, президент варшавского Центра анализа пропаганды и дезинформации, аналитик CyberDefence24.pl Адам Лелёнек в интервью агентству "Укринформ".
"Главное направление, на котором работают российские пропагандисты с польской аудиторией, – это исторические вопросы польско-украинских отношений и в целом подход к Украине. В Польше есть несколько интернет-порталов, которые напрямую вбрасывают элементы, заранее написанные в России, или четко дублируют то, что должно вызывать негативную реакцию в обществе", - говорит польский аналитик.
По его словам, пропаганду распространяют не классические СМИ, а нишевые интернет-порталы, которые отражают воззрения определенной группы людей. Однако потом эти люди потом переносят пропагандистские тезисы в массы.
"Среди геополитических тем, в частности, в польском информпространстве распространяется утверждение, что ЕС или Запад идут к упаду. Зато Россия – это защитник морали, религиозных ценностей. И никто из реципиентов такого типа информации не видит противоречий в том, что в России за год официально делается больше абортов, чем где-либо. Для таких пользователей интернета Россия и Путин - олицетворение защитников христианства, защитников цивилизации от упадка", - сказал Лелёнек.
Также Кремль активно запугивает поляков украинскими трудовыми мигрантами.
"Например, поляков пугают тем, что от украинцев исходит угроза в вопросе социальной защиты. Мол, в Польше выросли бы зарплаты, если бы не приехали сюда более миллиона мигрантов из Украины. И зарплаты низкие потому, что украинцы работают за меньшие деньги, чем поляки. Однако люди не задумываются, что такая же схема работает и против них, ведь в свое время в западные страны эмигрировали три миллиона поляков", - говорит польский эксперт.
Он отметил, что российская пропаганда проводит в Польше скоординированные операции на нескольких уровнях - нишевые сайты, блогеры, которые им симпатизируют, а также польскоязычная версия российского прокремлевского информагентства "Спутник".
Лелёнек добавил, что российская пропаганда в Польше проталкивает несколько месседжей, в частности: "нельзя ухудшать отношения с Россией, так как НАТО нас не защитит, а ЕС распадается", "нельзя доверять союзникам", "Мы для украинцев лишь инструмент достижения ими своих целей", "Западная цивилизация приближается к коллапсу", "США – это колосс на глиняных ногах", "У наших соседей: Германии, Украины или Литвы - враждебные планы относительно поляков, все они – против нас".
Как сообщал "Апостроф", ЕС впервые в истории выделили деньги на борьбу с российской пропагандой...

Еще по теме

Генконсул рассказал подробности нападения поляков на украинских студентов в ...

Генконсул рассказал подробности нападения поляков на украинских студентов в ...

25-01-2017, 10:03
Украинских трудовых мигрантов дискриминируют в Польше

Украинских трудовых мигрантов дискриминируют в Польше

26-11-2016, 21:06
В Польше уравняют зарплату для поляков и иностранцев

В Польше уравняют зарплату для поляков и иностранцев

5-05-2016, 16:04
В Польше избили украинских заробитчан

В Польше избили украинских заробитчан

28-01-2016, 18:55
Украина опровергла заявление премьера Польши

Украина опровергла заявление премьера Польши

20-01-2016, 16:21
В Польше украинцев призвали признать вину в Волынской трагедии

В Польше украинцев призвали признать вину в Волынской трагедии

28-10-2015, 13:40
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail