| | Страны-лидеры мирового производства кукурузы не видят в России конкурента
Экономика

Страны-лидеры мирового производства кукурузы не видят в России конкурента

Страны-лидеры мирового производства кукурузы не видят в России конкурента



сегодня в 08:11
Зарубежные эксперты анализируют итоги вегетационной и уборочной кампаний в разных странах и оценивают шансы ведущих мировых игроков в реализации кукурузы Кукуруза считается королевой полей не только для республик бывшего СССР, где ее так называли, но и для всего мира. С долей 42% она потеснила с первого места пшеницу, стала лидером зернового баланса планеты и диктует свои условия на глобальном рынке зерна.
По информации консультанта компании Agritel Михайла Пономаренко (Украина), основными странами-«диктаторами» являются ключевые игроки рынка. В ТОП-4 мировых производителей кукурузы входят США, которая в сезоне-2017/18 намерена реализовать на внешних рынках 48,9 млн т, Бразилия (34 млн т), Аргентина (29 млн т) и Украина (20,5 млн т).
Эксперт считает непредсказуемым игроком на рынке кукурузы Бразилию, с которой всем сложно конкурировать, - она выращивает по два урожая кукурузы в год. Если в течение двух последних сезонов в Бразилии был неурожай и многие трейдеры смогли замять ее ниши на мировом рынке, то полученный ею в июле второй урожай демонстрирует новые рекорды по месячным отправкам. По итогам импорта странами-покупателями Бразилия уже заняла ключевую долю на мировом рынке благодаря более дешевому предложению.
Говоря о вызовах, которые стоят перед основными странами-производителями кукурузы, М.Пономаренко называет себестоимость производства из-за климатических изменений, которые чувствует на себе весь мир. «Производители вынуждены тратить дополнительные ресурсы на орошение, удобрение, почвозащитные приемы и другие способы управления урожайностью. Соответственно растет себестоимость производства, что негативно влияет на рентабельность», - рассказывает эксперт.
Он добавляет, что мелкие фермеры вряд ли смогут ответить на эти вызовы. Это чревато поглощением их крупными агрохолдингами, которые имеют дополнительные источники финансирования.
Консультант Agritel также проанализировал результаты полученного Россией урожая зерновых: «Россия в этом году уже второй год подряд увеличивает вал производства пшеницы: 2015 - 63 млн т, в 2016 - 72-73 млн т, 2017 - 82-83 млн т. Это рекорд. Но поскольку в этой стране нет развитой зерновой логистики, элеваторов для хранения избыточных запасов, они просто физически не успевают отгружать зерно на экспорт по контрактам. Спрос, который рассчитывал на российские поставки, сейчас ищет альтернативные рынки (государства-поставщики. – Ред). Из-за недостатков в хранении российское зерно теряет качество».
М.Пономаренко утверждает, что на мировом рынке появилась хорошая премия за высококачественную пшеницу. «Покупатель, который натерпелся лиха с российским трейдером, будет искать продукт на рынке ЕС, США. Он будет значительно дороже, чем в Черноморском регионе, но там все четко: пшеница придет такая, которую декларировали, и главное, в срок. Кроме состояния логистики, надо учитывать еще и возможности покупателей. Которые также зависят от курса валют, логистики, внутренней потребности и даже культурных факторов».
Говоря о поставленных Россией на мировой рынок объемах кукурузы, он напомнил, что Россия «хотя и входит в ведущую десятку экспортеров кукурузы, Украине пока она не конкурент». Он посоветовал всем странам-производителям этой культуры ориентироваться на ТОП-4 мировых игрока, с которыми нужно бороться за рынки сбыта. (Источник: infoindustria.com.ua)...

Еще по теме

Семеноводство кукурузы ЕС в цифрах: реальность и прогнозы

Семеноводство кукурузы ЕС в цифрах: реальность и прогнозы

19-12-2017, 07:22
Бразилия ожидает рекордный экспорт кукурузы

Бразилия ожидает рекордный экспорт кукурузы

14-07-2017, 19:05
Прогнозы по кукурузе: производство, потребление и экспорт бьют все рекорды

Прогнозы по кукурузе: производство, потребление и экспорт бьют все рекорды

2-04-2017, 21:38
Зимбабве запустит программу по наращиванию урожая кукурузы в стране

Зимбабве запустит программу по наращиванию урожая кукурузы в стране

29-07-2016, 09:50
Минторговли Индии одобрило беспошлинный импорт кукурузы

Минторговли Индии одобрило беспошлинный импорт кукурузы

17-07-2016, 21:44
 Украина стала лидером по поставкам кукурузы

Украина стала лидером по поставкам кукурузы

7-07-2015, 22:56
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail