| | Обезоружена банда вымогателей, два года взрывавшая аптеки и автосалоны
События

Обезоружена банда вымогателей, два года взрывавшая аптеки и автосалоны

Обезоружена банда вымогателей, два года взрывавшая аптеки и автосалоны
Вышли на бандитов розыскники областного главка полиции, отрабатывая оперативную информацию о группе авторитетных уголовников, вымогающих деньги у крупных харьковских бизнесменов.

Те, кто отказывался платить, несли значительные убытки — их имущество поджигали или взрывали.

Об этом пишет Киевские Ведомости со ссылкой на ukr-today.com.

Так, год назад пострадали два автосалона (совладельцы обоих — бывший помощник депутата Госдумы и местный бизнесмен). В ночь на 25 декабря РГД-5 взорвалась в «Тойота Центр Харьков «Автоарт», а двумя сутками ранее такая же граната — возле автосалона «Lexus». Оба магазина находятся по одному адресу на улице Шевченко, 334. Пострадавших не было, лишь повредились витрины, а также выставочный автомобиль в одном салоне и тест-драйв авто — в другом. Владельцы салонов никаких подозрений относительно возможных преступников не высказали. Эти происшествия были расценены как хулиганство.

Чаще страдали аптеки. 30 сентября прошлого года неизвестные взорвали гранату возле аптеки на Тракторостроителей, 105. Пострадавших не было. Злые языки утверждали, что это — месть местных активистов за реализацию наркоманам кодеиносодержащих препаратов в сети, которой принадлежит аптека. Правоохранители открыли уголовное производство по незаконному обращению со взрывчатыми веществами и умышленному повреждению имущества.

В этом году в ночь на 21 марта от РГД-5 пострадали склад и аптека той же сети в Белостоцком переулке. Месяцем раньше был взорван аптечный киоск на Юбилейном проспекте. Еще в одну аптеку на том же проспекте забросили гранату 29 ноября. Также несколько раз страдали частные домовладения, во дворы которых злоумышленники бросали гранаты, как было вечером 4 ноября в Слободском районе. К счастью, во всех этих случаях обошлось без человеческих жертв.

Полиции удалось установить, что почти к полутора десяткам подобных эпизодов причастна одна и та же группировка вымогателей. Была задокументирована деятельность троих участников группировки — ранее судимых харьковчан 41?42 лет. Увы, задержать удалось пока только одного из них. Двое других объявлены в розыск, сообщает отдел коммуникации Харьковского областного главка полиции.

Во время обысков по их месту жительства было изъято несколько корпусов гранат РГД-5 и Ф-1, запалы к ним, травматические пистолет и два револьвера, наручники, балаклавы, паспорта на разные фамилии. Задержанному готовятся объявить подозрение в хулиганстве с применением оружия, незаконном обращении с оружием и нанесении имущественного ущерба путём злоупотребления доверием.

Почему ему не инкриминируется вымогательство, правоохранители пока не сообщают. Вероятно, как рассказал «ФАКТАМ» источник в полиции, бизнесмены, имущество которых взрывали, не горят желанием заявлять о вымогательстве у них и сообщать, передавали ли они деньги злоумышленникам. По данным источника, задержанный может быть причастен и к другим преступлениям. В частности группировку проверяют на причастность к поджогу нескольких BMW на стоянке у автосалона на улице Латышева 11 октября этого года — хозяева пригнали их на техобслуживание.

Также полиция выясняет, не эти ли злоумышленники бросили гранату на территорию усадьбы в поселке Высоком, принадлежащей сестре народного депутата Игоря Котвицкого, в начале декабря прошлого года. После этого из гранатомета выстрелили в дом охраны. Сам нардеп в это время находился в жилом доме. Тогда также никто не пострадал, лишь загорелся потолок в хозяйственном здании, однако уголовное производство открыли по признакам покушения на убийство.

Читайте также: Под Киевом орудовала банда вымогателей

Сколько всего участников состояло в разоблаченной группировке, пока остается тайной следствия...

Еще по теме

В Харькове задержаны подозреваемые во взрывах

В Харькове задержаны подозреваемые во взрывах

22-12-2017, 12:20
ЧП в Харькове: в автосалон

ЧП в Харькове: в автосалон "Lexus" бросили гранату

27-12-2016, 14:23
В Харькове в аптеку бросили гранату

В Харькове в аптеку бросили гранату

30-09-2016, 13:20
ЧП в Харькове: неизвестные бросили гранату в здание аптеки

ЧП в Харькове: неизвестные бросили гранату в здание аптеки

30-09-2016, 12:02
Во Львове прогремел мощный взрыв

Во Львове прогремел мощный взрыв

18-08-2016, 13:11
В Одессе во двор крупного бизнесмена бросили гранату

В Одессе во двор крупного бизнесмена бросили гранату

6-02-2016, 18:26
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail