| | Как похудеть к Новому году без вреда для здоровья
Здоровье

Как похудеть к Новому году без вреда для здоровья

Как похудеть к Новому году без вреда для здоровья
Диета Орниша для похудения.
Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому встречать его нужно в отличной форме и настроении. Но какое может быть настроение, если не получится влезть в подготовленное к празднику платье или костюм? А времени, чтобы что-то предпринять, все меньше и меньше. Не переживайте, у нас нашлась отличная диета к Новому году, которая отвечает всем необходимым требованиям. Диета Орниша поможет похудеть быстро и без ущерба для здоровья, передает Киевские Ведомости со ссылкой на likar.info.

Плюсы и минусы диеты к новому году по принципу доктора Орниша

Дин Орниш – кардиолог, диетолог (кстати, личный врач-консультант Билла Клинтона). Разработал диету не столько с целью борьбы с лишним весом, сколько профилактики заболеваний сердца. Оказалась, что его режим питания - сбалансированный и строгий, позволяет сбрасывать от 3 до 5 килограммов в месяц.
Для Орниша очень важно сочетать правильное питание с физическими упражнениями и управлением стрессом. Только так, по его мнению, можно привести себя в идеальную форму и не болеть.

Орниш предлагает практически исключить все жиросодержащие продукты животного происхождения (кроме яичных белков), – позволяется всего 10 % жиров от дневной нормы калорий, а это 15-25 г. Также он рекомендует отказаться от орехов, семечек, авокадо, олививок и маслин, то есть все продукты, которые содержат много холестерина, рафинированных углеводов и масел. То же самое касается приправ, специй и острых соусов. Требуется ограничить количество молочных продуктов (кроме стакана обезжиренного молока или йогурта 1-2 раза в неделю), сахар (не более 2 столовых ложек в день), мясо и рыбу. По условиям диеты запрещается потребление кофеина. Орниш объясняет это тем, что так нарушается связь между телом и разумом. Если вы не собираетесь заниматься медитацией, а всего-то хотите похудеть, потребление чая, кофе, какао и других источников кофеина может быть вполне оправданным. Основой питания по принципу Орниша являются бобовые, зерновые, фрукты и овощи, их можно и нужно употреблять ежедневно.
похудеть к Новому году

Даже если считать все эти ограничения минусами, количество плюсов их перекрывает:
Быстрое и щадящее похудение. За счет снижения количества жиров и преобладания здоровых продуктов, а также физических нагрузок, удается быстро и без вреда сбросить лишний вес. Несмотря на то, что диета сичтается вегетарианской, она вполне сбалансирована, поскольку в допустимых пределах разрешает потребление белков, жиров и углеводов.
Диета продлевает жизнь. Доказано, что с ее помощью увеличивается количество фермента теломеразы, что способствует долголетию.
Не ограничивает в приемах пищи. Орниш считает, что лучше есть часто и по чуть-чуть. Правда, в этом плане есть некие нововведения. Лауреат Нобелевской премии по медицине в 2016 году открыл процесс аутофагии (самоочищения организма), который включается, когда мы делаем перерывы между приемами пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно пройти не меньше 4 часов. В любом случае, вы не будете чувствовать себя голодными: большое количество клетчатки, которое вы получите из цельного зерна, фруктов и овощей продлит ощущение сытости.
Оздоравливает. За счет снижения уровня холестерина и кровяного давления, диета предотвращает и обращает вспять сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, а также идеально подходит для профилактики и лечения болезней простаты и рака молочной железы. Среди 25 лучших диет по рейтингу США диета Орниша считается лучшей при ишемической болезни сердца.
Разрешает алкоголь. Поскольку в новогодние праздники мало кто воздерживается от спиртных напитков, такое одобрение очень кстати. Но количество алкоголя остается не менее важным: не больше 50 г ликера, 100 г вина или 350 г пива в день. Стоить помнить, что недавно была опровергнута польза алкоголя для сердца. Даже небольшое его количество вредит здоровью, если употреблять его регулярно. Но бокал шампанского в новогоднюю ночь вряд ли считается.
Разнообразие. Существует множество рецептов, книг (в т.ч. утвержденных самим Орнишем) и видеороликов по приготовлению блюд по принципу Орниша. У каждого есть возможность выбрать рецепт разной сложности приготовления, калорийности, состава продуктов.
Диета к Новому году по принципу Орниша с научной точки зрения

Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли выбирать в качестве диеты к Новому году диету доктора Дина Орниша, предлагаем несколько научных исследований.
В журнале Американской медицинской ассоциации в 1998 году было опубликовано результаты интересного эксперимента. Исследователи сообщили, что небольшая группа людей, которые год сидели на диете Орниша, потеряли около 20 кг. Контрольные группы людей, которые сидели на других диетах, оказались намного тяжелее.
В аналитической статье, опубликованной в американском журнале по укреплению здоровья в 2010 году, около 1300 приверженцев диеты Орниша за год снизили индекс массы тела с 32 (ожирение) до 29,5 (избыточный вес).
В 2005 году исследователи JAMA наблюдали за эффективностью сразу четырех диет: диетой с низким содержанием жиров (Орниша); низкоуглеводной диеты Аткинса; диеты с низким содержанием насыщенных жиров и умеренным содержанием углеводов; и диеты с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов. По окончанию эксперимента, сидящие на диете Орниша показали лучшие результаты.

Не смотря на то, что все эти исследования были направлены на изучение долгосрочных перспектив питания Орниша, эффект от строгой диеты наступает гораздо раньше. Поскольку диеты с низким содержанием жиров все чаще пытаются оспорить, польза слишком длительного пребывания на диете Орниша может вызывать сомнение. В основном из-за того, что жиры помогают усваиваться некоторым витаминам; также некоторые из них (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жиры) защищают сердце и сосуды. Но это не значит, что питание по принципу Орниша не годится в качестве диеты к Новому году. Ведь осталось совсем немного. А потом можно перейти на менее строгий рацион, добавив немного орехов, рыбы, молочных продуктов и других источников полезных жиров.

Диета к Новому году (примерное меню)

Вариантов меню диеты к Новому году по принципу Орниша существует множество. Предлагаем несколько из них.

Меню диеты Орниша (вариант 1)

Завтрак:
1 3/4 яичного белка с цукини
1/3 стакана ягод (черники, клубники или ежевики)
1/2 стакана обезжиренного молока
1 кусочек цельнозернового хлеба
1 чашка чая или кофе без кофеина

Обед:
1 грейпфрут и салат из свеклы
1/2 стакана салата или вегетарианского борща
1 ломтик зернового хлеба

Полдник:
5/8 стакана зеленого гороха гуакамоле или других бобов
Пресная лепешка из цельного зерна
Салат из свеклы

Ужин:
Салат из рукколы с рисовым уксусом
2 стакана пшеничной пасты (макароны из цельного зерна) с протушенными овощами
2-1/3 стакана фруктов с обезжиренным йогуртом

Меню диеты Орниша (вариант 2)

Завтрак:
2 яичных белка и тушенные овощи
1/3 стакана черники, клубники и малины
1/2 стакана обезжиренного молока
1 кусочек цельнозернового хлеба

Обед:
1 1/4 чашки томатного супа
2 1/2 стакана азиатской лапши с морепродуктами
1 кусок персикового пирога

Полдник:
Кусочек темного шоколада
Яблоко
10 штук миндаля
1/2 стакана обезжиренного йогурта

Ужин:
100 г лосося
1 1/4 стакана салата с рукколой
1 1/2 чашки кукурузы или черных бобов
Персиковое суфле

Меню диеты Орниша (вариант 3)

Завтрак:
Овсяная каша с изюмом и корицей
Обезжиренное молоко
1/2 грейпфрута
Зеленый чай

Обед:
1 1/2 стакана салат из капусты
Пресные кукурузные лепешки (2 штуки)
1/2 стакана зеленого горошка или гуакамоле
Апельсиновый сок

Полдник:
Кресс-салат с укропом
Овсяное печенье (2 шт)

Ужин:
Салат из чечевицы с чесноком
1 1/2 стакана овощного супа
Свежие фрукты

Меню диеты Орниша (вариант 4)

Завтрак:
1 стакан пшеничных отрубей
Цельнозерновой хлеб с помидорами
1/2 стакана ягод
1 стакан фруктового сока

Обед:
Небольшая порция запеченного картофеля
1 стакан салата из капусты или брокколи
Свежие овощи
Читайте также: Названы лучшие продукты для здорового сна

Ужин:
200 грамм спагетти с обжаренными овощами
1/2 стакана обезжиренного йогурта
Свежие фрукты...

Еще по теме

Диета для похудения: белая диета поможет сбросить 5 кг за неделю

Диета для похудения: белая диета поможет сбросить 5 кг за неделю

7-03-2017, 08:14
Знаменитый диетолог поделился правилами особой предновогодней диеты

Знаменитый диетолог поделился правилами особой предновогодней диеты

14-12-2016, 14:28
Новая экспресс-диета: минус 5 килограмм за неделю

Новая экспресс-диета: минус 5 килограмм за неделю

21-09-2016, 17:30
Экспресс-диета поможет сбросить 5 килограммов за неделю

Экспресс-диета поможет сбросить 5 килограммов за неделю

21-09-2016, 16:14
Эксперты назвали самую эффективную диету

Эксперты назвали самую эффективную диету

8-06-2016, 15:24
Как похудеть к Новому году с помощью апельсиновой диеты

Как похудеть к Новому году с помощью апельсиновой диеты

16-12-2015, 12:22
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail