| | Ставрополье в цифрах и фактах
Социум

Ставрополье в цифрах и фактах

Ставрополье по праву гордится своим званием «житницы России», уже несколько лет подряд край становится рекордсменом страны по сбору урожая зерна. Глава региона, губернатор Владимир Владимирович Владимиров особо отмечает, что каждая пятая булка хлеба в стране произведена именно из Ставропольского зерна. В 2016 году на Ставрополье собрали 9,2 миллионов тонн пшеницы, в 2017 уже 9,3 миллионов тонн и в 2018 аграрии не намерены уменьшать показатели. Сегодня край экспортирует зерно более чем в 40 стран мира, что является показателем высокого качества ставропольской пшеницы и её востребованности на мировом рынке.  
Ставрополье в цифрах и фактах


 Гордостью Ставропольского сельского хозяйства в последние годы стал и тепличный комплекс ООО «ЭКО-культура» «Овощи Ставрополья» в станице Марьинская, способный выращивать более 28 тыс. тонн экологически чистых томатов в год. Тепличный комплекс включает в себя 43,08 га теплиц весенне-осеннего и круглогодичного цикла и обеспечивает работой более тысячи человек.
Ставропольский край – регион, который сочетает в себе не только развитое производство и обширные сельскохозяйственные территории, но и уникальную группу курортов Кавказских Минеральных Вод, природную «здравницу России». Курорты расположены практически на равном расстоянии от Черного и Каспийского морей, и защищены от холодных воздушных масс Главным Кавказским хребтом, что обеспечивает мягкий и солнечный климат.
На территории КМВ действуют более 100 санаториев, которые каждый год принимают тысячи желающих отдохнуть и поправить здоровье. По составу и качеству своих климато-бальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно компактной территории, по богатству и разнообразию минеральных источников курортный Кавминводы не имеют аналогов в мире. В пределах округа горно-санитарной охраны имеется 24 месторождения и участка целебной минеральной воды, вокруг которых сосредоточены семь городов-курортов. Кроме того, в городе-курорте Кисловодске расположен знаменитый Кисловодский национальный парк, один из крупнейших парков в Европе, площадь которого на сегодняшний день более 965,79 га.
В связи с чем край активно работает над сохранением и улучшением экологической обстановки. В 2017 году Ставрополье поднялось на несколько пунктов по уровню экологии в рейтинге общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которая ежегодно публикует отчёты об экологической «чистоте» регионов России.
На территории Ставропольского края в 2017 году открылся уникальный детский технопарк «Кванториум», не имеющий аналогов во всём Северо-Кавказском федеральном округе. «Кванториум» представляет совершенно новый уровень детского дополнительного образования в России. В технопарке созданы уникальные условия для обучения ребят техническим специальностям, обеспечивающие раннюю подготовку кадров в сфере инженерных наук, основанную на проектной командной деятельности. Преподавательский состав «Кванториума» уверен, что подготовку высококвалифицированных инженерных кадров стоит начинать как можно раньше и это может дать удивительный результат для страны и региона.
В крае активно развивается и предпринимательская деятельность, крупные предприятия региона всё чаще заставляют о себе говорить на международном уровне. Ставропольский «Монокристалл» сегодня занимает около 44% всего мирового рынка искусственных сапфиров для светодиодов и не собирается на этом останавливаться. Продукцию завода используют в своём производстве «Apple», «Huawei» и другие производители электроники. Сегодня компания экспортирует более 98% продукции в более чем 25 стран мира. Четыре из десяти мировых лидеров в области производства светодиодов используют пластины сапфира «Монокристалла», восемь из десяти крупнейших мировых обработчиков сапфира используют слитки, выпущенные предприятием, что является беспрецедентным показателем качестваи востребованности продукции предприятия.
Ставрополье в цифрах и фактах


 Особой гордостью региона стал в 2017 году город Невинномысск, вошедший в список моногородов России. В 2016 году модернизация моногородов стала приоритетным национальным проектом, Правительство Российской Федерации уверенно, что именно моногорода станут основой экономики страны в будущем. Раньше выгодное положение города обосновывалось наличием водоёмов и полезных ископаемых. Сегодня основой благосостояния города становятся крупные градообразующие предприятия. Для Невинномысска это не только «Монокристалл», но химический комбинат «Невинномысский азот», а также завод бытовой химии «Арнест», которые неоднократно проявляли себя на различных российских и международных выставках.
 По программе комплексного развития моногогорода в 2017 году в Невинномысске уже было создано 2289 рабочих мест. Также привлечено 13396,5 миллионов рублей инвестиций в основной капитал моногорода. Результаты работы уже отмечены, Невинномысск вошел в десятку лучших моногородов страны, что является очень важных достижением для всего Ставропольского края.
Столица региона – город Ставрополь – может похвастаться сразу несколькими престижными званиями. Ставрополь неоднократно признавался самым зелёным и благоустроенным гордом России. На сегодняшний день в краевом центре более 12 тысяч гектаров лесов и скверов, и этот показатель продолжает расти.
Ставропольский край является центром науки и образования Северо-Кавказского федерального округа. В регионе располагается, 16 учреждений высшего образования, среди которых такие крупные как Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Ставропольский государственный медицинский университет.
Рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня» «РИА Рейтинг» ежегодно проводит мониторинг регионов Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям, результаты которого сводятся в единый аналитический доклад. По данным «РИА Рейтинга» Ставропольский край входит в десятку регионов с самой активно развивающейся розничной торговлей. За 2017 год оборот товара превысил 346,7 миллиардов рублей. Ставрополье поднялось на несколько пунктов по индексу промышленного производства в сфере «Добыча полезных ископаемых». Также край остановился в шаге от первой десятки рэнкинга регионов по индексу промышленного производства в сфере «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха».
Отдельно «РИА Рейтинг» указывает, что в Ставропольском крае возросли средние доходы населения, которые сейчас составляют 23890 руб. в месяц. По этому показателю край вошёл в первую двадцатку регионов Российской Федерации.
Рейтинговое агентство констатирует, что по сумме таких показателей как индекс промышленного производства, динамике объёма работ, выполненных по строительству в регионе, динамике оборота розничной торговли и динамике реальных денежных доходов Ставрополье показывает уверенный рост и входит в первую десятку стабильно развивающихся регионов России...

Еще по теме

Ставропольский край гордится урожаем фруктов и ягод

Ставропольский край гордится урожаем фруктов и ягод

13-09-2017, 02:36
Ставропольский край - один из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в РФ

Ставропольский край - один из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в РФ

29-07-2017, 13:26
Александр Ткачев ознакомился с ходом уборки урожая в Ставропольском крае

Александр Ткачев ознакомился с ходом уборки урожая в Ставропольском крае

19-07-2017, 22:05
Ткачев назвал темы развития АПК Ставрополья рекордными

Ткачев назвал темы развития АПК Ставрополья рекордными

18-11-2016, 06:06
На Ставрополье в ДТП с автобусом и КАМАЗом пострадали два человека

На Ставрополье в ДТП с автобусом и КАМАЗом пострадали два человека

29-12-2015, 11:39
 Сельхозтехника и автобусы из Беларуси заинтересовали Ставрополье

Сельхозтехника и автобусы из Беларуси заинтересовали Ставрополье

29-08-2015, 06:18
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail