| | Скончался автор музыки к знаменитым советским мультфильмам
События

Скончался автор музыки к знаменитым советским мультфильмам

Скончался автор музыки к знаменитым советским мультфильмам
Композитору было 92 года.

На 93-м году жизни умер Владимир Шаинский, передает Киевские Ведомости со ссылкой на РБК.

«Да, к сожалению, это так», — подтвердил телеканалу РБК смерть композитора его сын Вячеслав. Шаинский, по его словам, скончался в городе Сан-Диего (штат Калифорния) в понедельник, 25 декабря. Туда композитор переехал еще в 2004 году. «Я думаю, что основная причина — это возраст. Дата похорон еще не известна», — сообщил сын Шаинского РБК. Несколько лет назад, как уточняет Русская служба Би-би-си, у композитора был диагностирован рак желудка.

Шаинский — автор популярнейших песен для взрослых и детей — это в том числе «Дрозды», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Песенка крокодила Гены», «Чунга-Чанга», «Травы, травы…», «АБВГДейка», «Веселая карусель», «Песня Шапокляк», «По секрету всему свету» и десятки других.

«Очень жалко, что Володечка ушел. Он был очень талантливым человеком с невероятной жизненной энергией. Он воспринимал свои задачи в музыке очень ответственно, все, что он писал, становилось популярным особенно то, что он писал для мультипликации для детей и очень жаль, что такой композитор ушел», — сообщил РБК актер Василий Ливанов.

«Ушло из жизни одно из необыкновенных чудес, которое было послано нам на радость, на счастье», — прокомментировала РБК случившееся российская поэтесса Лариса Рубальская. «Никогда не забудется то, что он написал. Забудут его имя, забудут, как он выглядел, но будут его песни петь. Спасибо небесам, что такой человек жил на земле», — сказала она.

«Ярчайшим человеком с особым чувством юмора» Шаинского также назвал поэт-песенник Юрий Энтин. «Он — человек необычный, интересный, парадоксальный, его юмор своеобразен, не все его понимали, он часто разыгрывал людей. Те, кто его знал, считали это забавным. В России не было более популярного композитора, чем он», — отметил он в беседе с РБК.

«Я предложил писать ему детские песни, он сказал: давайте», — рассказал Энтин, пояснив однако, что «тогда у них не было рояля». «Но Шаинский сказал, что ему рояль и не нужен, достаточно стола. Я ему прочитал стихотворение «Антошка», Шаинский на столе стал стучать и через пять-шесть минут он спел песню от начала до конца, просто стуча по столу», — поделился воспоминаниями поэт.

Без песен Владимира Шаинского «немыслимо представить детство», отметил в разговоре с РБК композитор и музыковед Владимир Мартынов. «Он — последний из могикан. Если в советское время была целая плеяда детских композиторов, то сейчас их практически нет. И на нем страница «высокой» детской музыки закрывается», — резюмировал собеседник РБК.

Создатель мультфильма «Смешарики» Илья Попов, в свою очередь, назвал Шаинского «человеком-эпохой». «Его имя стало синонимом детских проектов, ведь он создал много замечательных произведений. Его работы фактически вошли в культурный код многих поколений. Я сам вырос на мультфильмах Шаинского», — рассказал он РБК.
Читайте также: Названы лучшие продукты для здорового сна

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С 1936 года он занимался в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1941 году его учебу прервала война. Впоследствии Шаинский продолжил свое музыкальное образование в Ташкентской консерватории — с началом войны в Узбекистан была эвакуирована его семья. В 1943 году Шаинского призвали на фронт, там же он начал писать музыку...

Еще по теме

Умер композитор Владимир Шаинский

Умер композитор Владимир Шаинский

26-12-2017, 19:50
Владимир Шаинский умер на 93-м году жизни

Владимир Шаинский умер на 93-м году жизни

26-12-2017, 16:26
Скончался известный композитор Владимир Шаинский

Скончался известный композитор Владимир Шаинский

26-12-2017, 15:11
Шаинский Владимир: В преддверии 90-летия вспомним давно забытое прошлое

Шаинский Владимир: В преддверии 90-летия вспомним давно забытое прошлое

7-12-2015, 15:21
Владимира Шаинского убивает рак

Владимира Шаинского убивает рак

30-11-2015, 13:00
Скончался знаменитый композитор Андрей Эшпай

Скончался знаменитый композитор Андрей Эшпай

8-11-2015, 13:59
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail