| | Не готова к бою с равным противником: в США рассказали о реальной мощи армии Путина
События

Не готова к бою с равным противником: в США рассказали о реальной мощи армии Путина

вторник, 02 января 2018, 09:11
Поделиться
переглянути новину українською
Россия намерена использовать свои войска, прежде всего, для защиты собственной территории и понимает невыгодные для себя последствия военного конфликта с таким соперником, как НАТО.
Об этом говорится в материале известного американского "мозгового центра" RAND.
По словам аналитиков, нет никаких свидетельств того, что такие страны, как США и Китай, на данный момент готовят наступательные военные действия против РФ. Однако конфликт между этими государствами и Россией нельзя полностью исключать, например, в результате недопонимания или прихода к власти в указанных странах более агрессивных или военных лидеров.
По мнению экспертов, Россия рассматривает аннексию Крыма и дестабилизацию восточной Украины в качестве стратегически оборонительных действий: цель состояла в том, чтобы сохранить соотношение сил вокруг российских границ, продолжать удерживать Украину в качестве буфера и не допускать ее сближения с НАТО. Вместе с этим говорится, что Украина не разделяет эту точку зрения, касательно оборонительных действий РФ.
В целом аналитики RAND выделили ряд аспектов, которые характеризуют текущее положение дел в военной сфере РФ:
1. Вооруженные силы России ориентированы на защиту своей родины, а также жизненно важных промышленных и населенных пункты, используя слоистую, интегрированную систему ПВО и ограниченное количество оборонительных опорных пунктов и буферных государств, чтобы получить в распоряжение пространство и время для реагирования на потенциальные удары или вторжение.
2. Россия надеется защищать свою территорию и избегать противостояния с равным по силе соперником (или примерно равным по силе) путем разворачивания оборонительных систем и оружия с расширенным диапазонам действия. Данное оружие может обеспечивать преимущества российским силам, проводящим наступательные операции вблизи своих границ (например, в 2014 году РФ неоднократно поддерживала пророссийских боевиков на Донбассе огнем с Ростовской области, - ред.).
3. Учитывая слабости обычных вооруженных сил России в затяжной войне с равным по силе соперником (или примерно равным по силе), она попытается использовать стратегии непрямого действия и асимметричные ответы в разных областях для устранения дисбаланса.
4.Конечной страховкой для России является ее арсенал тактического и стратегического ядерного оружия; РФ может угрожать использовать или использовать свое ядерное оружие в ответ на атаку с применением обычных вооруженных сил, которая может подорвать контроль режима над государством или угрожает ядерному сдерживанию России.
5. Некоторые российские и советские операции были связаны с внезапным стремительным ударом, направленным на достижение целей кампании за очень короткий промежуток времени; этот аспект, вероятно, будет оставаться в силе, особенно в спланированных операциях.
6. Недавние реформы позволили значительно увеличить процент наземных войск России в высокой готовности к непредвиденным обстоятельствам, в то время как общее количество подразделений было сокращено; подразделения могут перемещаться по железной дороге, чтобы быстро отреагировать на кризисную ситуацию.
7. Обычные и нетрадиционные подходы к ведению военных действий, вероятно, будут смешанными во многих потенциальных сценариях конфликтов; силы специальных операций, военизированные формирования и лояльные гражданские лица могут обеспечить наводку на цели, ситуационную осведомленность и некоторые наступательные действия.
8. На оперативном и тактическом уровнях Россия, скорее всего, сосредоточится на унижении командных центров противника и его возможностей нанесения ударов на расстоянии посредством использования кинетических ударов, кибер/радиоэлектронной войны и прямого действия своих вооруженных сил.
9. У России есть ограниченное количество точного неядерного вооружения дальнего действия, которое может использоваться против основных оперативных и стратегических целей, особенно если они находятся в фиксированных, уже известных местах.
10. На земле, российская тактика, вероятно, будет делать упор на массированных косвенных ударах (особенно с дальней дистанции), результатами которых будут пользоваться высокомобильные боевые единицы со значительной огневой мощью.
Как сообщал "Апостроф", аналитики Stratfor рассказали, какие вызовы ждут российский режим в 2018 году...

Еще по теме

Rand опубликовал сценарий грядущей войны США с Россией

Rand опубликовал сценарий грядущей войны США с Россией

21-12-2017, 13:25
В Госдуме пригрозили применением ядерного оружия на Донбассе: названо услов ...

В Госдуме пригрозили применением ядерного оружия на Донбассе: названо услов ...

2-06-2017, 17:30
В США рассказали о возможном объединении Украины с Турцией против РФ

В США рассказали о возможном объединении Украины с Турцией против РФ

27-12-2016, 15:34
На Западе оценили шансы НАТО и России в ядерной войне

На Западе оценили шансы НАТО и России в ядерной войне

18-06-2016, 03:00
Вторжение в Украину: войска России не отступают

Вторжение в Украину: войска России не отступают

15-05-2014, 15:54
МИД Украины требует от России отвести войска с восточных границ

МИД Украины требует от России отвести войска с восточных границ

23-04-2014, 21:02
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail