| | Назад в будущее #3
Наука

Назад в будущее #3

Что же происходило у Apple в это же время года в прошлом. Apple в плюсе, релиз iTunes, HD-видео, Mac mini, «магазин в магазине», первый PowerPC и продажи первого iMac.1. 8 января 1998 года Стив Джобс, уходя со сцены, обронил всеми любимое: “О, да. Мы в плюсе!”
Назад в будущее #3
В середине девяностых продажи у Apple совсем упали, нужно было что-то кардинально менять. Так и случилось — вернулся Джобс, Apple-девайсы появились на прилавках и витринах магазинов CompUSA, открылся официальный онлайн-магазин и заработала новая креативная реклама. Всё это вкупе с новыми интересными продуктами привело к тому, что у компании началась новая эра, которая длится до сих пор.2. Всего за первую неделю после дебюта, который состоялся 9 января 2001 года, «приложение» iTunes было скачено более 275 тысяч раз.
Назад в будущее #3
В конце девяностых силу набирал сервис под названием Napster. Звукозаписывающая индустрия несла колоссальные убытки из-за пользователей, которые стали скачивать песни из Интернета. В этот период Apple совершает грубую ошибку.В то время производители ПК начали устанавливать приводы CD-RW, с помощью которых пользователи стали сами записывать музыку. Но Apple сделали ставку на просмотр видео, а поэтому устанавливали CD/DVD-ROM-приводы.После того, как Джобс дал по шапке маркетологам, в Mac’ах мгновенно появились приводы CD-RW. А чтобы закрыть музыкальный пробел была куплена компания Cassady and Greene, сотрудники которой и стали авторами iTunes 1.0. Ничего, кстати, не напоминает? Покупку Shazam, например?Первая версия iTunes была выпущена только для Mac OS 9. Она имела плейлисты и весьма красивый визуализатор, а главное — позволяла импортировать и записывать музыку на CD.3. 10 января 2005 года Стив Джобс сказал, что будущее за HD-видео.
Назад в будущее #3
Apple выпустила Final Cut Pro HD и iMovie HD. Но камеры 2005 года с поддержкой HD стоили около трех тысяч долларов. Apple была готова к HD, а вот кошельки пользователей — нет. Но история грамотно рассудила. В ноябре 2008 года уже на Youtube была добавлена поддержка 720p HD. А на момент запуска нового режима соотношение сторон было изменено с 4:3 на широкоформатное 16:9. А через год, в ноябре 2009 года, появилась поддержка 1080p.4. 11 января 2005 года Apple представила Mac mini.
Назад в будущее #3
iMac считался отличным компьютером со дня своего появления. Но один недостаток у него был.Те пользователи, которые переходили на iMac, продавали и выбрасывали свое старое оборудование, в том числе и весьма хорошие мониторы. Не многим это нравилось.Маркетологи в очередной раз подумали и решили убить двух зайцев. Выпустили «урезанный» iMac, в котором не будет встроенного дисплея, чтобы старая периферия пришлась как нельзя кстати. И переманили пользователей Windows, которых до этого смущала «слишком высокая» цена.5. 12 января 2012 года стало известно, что корпорация Target планирует запуск концепции «магазин в магазине» для продукции Apple.
Назад в будущее #3
Эта компания известна покупателям из США, как сеть больших магазинов, в которых можно найти недорогой и модный товар. Несмотря на то, что Apple Store является самой прибыльной розничной сетью в мире из расчёта выручки на один квадратный метр площади, компания никогда не упускает возможности заключить выгодные соглашения о реализации с крупнейшими сетями магазинов. Вот яркий пример из Австралии.6. 13 января 1994 года Apple представила первый процессор PowerPC.
Назад в будущее #3
Процессор PowerPC — это продукт компаний Apple, IBM и Motorola.Руководители Apple шутили, что этот чип позволяет добавить к стоимости каждого Mac 51 % стоимости сверху. Но, после анонса PowerPC, компания не спешила внедрять его в свои новые системы. Сначала была выпущена карта апгрейда под названием Apple Macintosh Upgrade Card. Она была выпущена для компьютеров 68k и позволяла добиться определенного прироста в производительности. Производителем выступила компания DayStar, которая немного позднее стала одним из крупных поставщиков Mac-клонов.Эпоха PowerPC продолжалась 11 лет, до 6 июня 2005 года. Именно тогда Стив Джобс представил первый компьютер на базе Intel. Хотя, история PowerPC на этом не закончилась. Незадолго до перехода Apple на новые процессоры, конкуренты из Microsoft представили свою новую игровую приставку Xbox 360, которая была оборудована камнем Xenon от IBM с самыми последними предсмертными разработками архитектуры PowerPC. Ключевой особенностью стали 3 симметричных ядра (по два аппаратных потока на каждое), работающих на общей тактовой частоте 3,2 ГГц. Днём смерти можно объявить 20 апреля 2016 года, когда было объявлено о прекращении производства этой консоли.
Назад в будущее #3
А если совсем вдаваться в детали, то приставка Sony PlayStation 3 имела сходную архитектуру процессора Cell Broadband Engine, который также разработала компания IBM. Так что, окончательным днём смерти PPC можно назвать 29 мая 2017 года, когда была выпущена последняя PS3.
Назад в будущее #3
7. 14 января 1999 года компания Apple сделала официальное заявление: «iMac стал самым продаваемым компьютером четвертого квартала 1998 года».
Назад в будущее #3
Первый iMac устроил революцию в дизайне компьютеров и в истории компании Apple. И не обошлось без дебатов и митингов. Правда, дебаты и митинги проходили на форумах. Реакция на первый компьютер iMac была весьма неоднозначной. Кто-то считал его отправной точкой в новой истории, а кто-то, наоборот, говорил, что пластиковый корпус — это дешево и несерьезно, а кто-то и вовсе отмечал, что iMac нельзя назвать компьютером для работы. Многие считали, что новый компьютер — это только симпатичный элемент интерьера. А Mac-пользователи со стажем были возмущены тем, что Apple отказалась от поддержки старых стандартов и перешла на USB.Но, история не знает сослагательных наклонений.Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS...

Еще по теме

Крупным корпоративным клиентам Apple начали поступать предложения о покупке ...

Крупным корпоративным клиентам Apple начали поступать предложения о покупке ...

12-12-2017, 01:50
Apple представила обновленную линейку эксклюзивных ноутбуков iMac Pro

Apple представила обновленную линейку эксклюзивных ноутбуков iMac Pro

11-07-2017, 06:25
Apple представила мощный iMac Pro

Apple представила мощный iMac Pro

6-06-2017, 21:00
Apple выпустит серверные моноблоки IMac в конце года

Apple выпустит серверные моноблоки IMac в конце года

19-04-2017, 09:15
Apple вернет людям деньги за ремонт iMac

Apple вернет людям деньги за ремонт iMac

1-12-2016, 07:52
 Apple представила новые моноблоки iMac

Apple представила новые моноблоки iMac

15-10-2015, 18:00
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail