| | Москва хранит память о выдающихся азербайджанцах
Социум

Москва хранит память о выдающихся азербайджанцах

Москва хранит память о выдающихся азербайджанцах

16.01.2018
Рубрика: Общество
0
Первый вечер памяти из серии «Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России» посвятили легендарному советскому ученому Худу Мамедову.
На минувших выходных в «Московском Доме Национальностей» собрались общественные деятели, журналисты, ученые, коллеги, ученики и родственники Худу Мамедова, а также студенческая молодежь из ВУЗов Москвы, чтобы вспомнить жизнь и деятельность выдающегося ученого, во многом опередившего свое время. Воспоминания родственников, друзей и учеников Худу Мамедова также свидетельствовали о том, насколько было правильно начать такой грандиозный проект именно с фигуры этого легендарного кристаллографа. Один из его учеников, работающий в настоящее время за рубежом, Фаиг Мамедов рассказал, что Худу Мамедов был не только талантливым ученым, но также философом и тонким ценителем литературы и музыки. Он имел исключительно широкие знания по многим отраслям знаний, но всегда оставался доступным для общения человеком. О том же самом говорила и родственница Худу Мамедова, первый директор русско-азербайджанской школы, заслуженный учитель Азербайджана, почетный учитель России Аида Кулиева. «Дома у его супруги стоит незаконченный им сотканный ковер. Представляете?! Человек еще и ткал. Он писал стихи. Он рисовал великолепно. Но самое главное, он был необыкновенным человеком. Проще я не видела, — сказала она на вечере памяти. – Я помню в мои школьные годы, когда они жили возле гостиницы Азербайджан, в хрущевской двухкомнатной квартире, у него на раскладушках спали его талантливые ученики».
Москва хранит память о выдающихся азербайджанцах

Неординарная личность выдающегося советского ученого привлекала многих известных и влиятельных людей того времени. Худу Мамедов принимал самое активное участие в обсуждении будущего своей страны в сложный период распада СССР, и его идеи до сих пор остаются актуальными. Так, первый вице-президент АНО «Центр стратегического моделирования», политолог Григорий Трофимчук выразил сожаление, что многие даже заставшие советское время жители вывших республик Союза не помнят своих национальных героев, и подчеркнул, что пример азербайджанцев, продолжающих сохранять память о своих земляках, внесших весомый вклад в величие России, нужно распространять. «Мы были единым кристаллом в свое время, единым монолитом, его бы, наверное, с удовольствием бы Худу Мамедов нарисовал – наш кристалл, когда все наши народы очень органично, логично вписывались друг в друга. Нас сейчас, наш кристалл, пытаются расколоть по самым разным линиям, направлениям, атомам. Мне хочется, чтобы мы и дальше оставались этим единым кристаллом. Это очень хороший и правильный стимул», — заявил Григорий Трофимчук.
Все выше сказанное наглядно показывает, что выбор 90-летнего юбилея Худу Мамедова в качестве повода для первого мероприятия масштабного проекта был выбран в высшей степени удачно. Худу Мамедов первым описал структуру минералов, входящих в состав цементных силикатов, что позволило серьезно продвинуться процессам восстановления российских и европейских городов, разрушенных во время Второй мировой войны. Символично, то личность легендарного кристаллографа стала отправной точкой проекта, посвященного сохранению памяти тех выдающихся личностей, которые прославили своей работой Советский союз и продолжают служить цементом крепкой дружбы, исторически связывающей народы России и Азербайджана.
Москва хранит память о выдающихся азербайджанцах

В подтверждение этого факта в адрес организаторов мероприятия пришли приветствия из Государственной думы, Посольства Азербайджана в России, правительства Московской области, Ассамблеи Народов России. «Наша задача заключается в том, чтобы всех этих людей мы помнили, отмечали, и чтобы эти люди были проводниками российско-азербайджанской дружбы», — зачитал обращение чрезвычайного и полномочного посла Республики Азербайджан в РФ Полад Бюль Бюль оглы советник по гуманитарным вопросам посольства Вугар Имамалиев.
«Уверен, этот проект ждет большое будущее, потому что он направлен на сохранение нашего общего главного богатства – нашей славной истории, которую творили истинные гении, каким несомненно является Худу Мамедов. От души благодарю инициаторов проекта и организаторов сегодняшнего мероприятия за то, что мы все имеем возможность вспомнить о блестящей работе одного из самых удивительных наших ученых – Худу Мамедова, а значит и о том, что нас объединяет, что лежит в основе нашей многовековой дружбы – общих ценностях, взаимном уважении, принципах добрососедства», — говорилось в приветствии руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева.
В ближайших планах организаторов – вечер, посвященный 200-летнему юбилею учёного-инженера, который на протяжении многих лет был центральной фигурой в советской космонавтике, Керима Керимова. А после вечер памяти Кара Караева, который будучи учеником Шостаковича, прославлял азербайджанскую культуру в Советском Союзе...

Еще по теме

В Москве прошел вечер памяти Гейдара Алиева

В Москве прошел вечер памяти Гейдара Алиева

13-12-2017, 23:55
Россия и Азербайджан чтят общих героев

Россия и Азербайджан чтят общих героев

16-11-2017, 06:12
Гейдар Алиев продолжает соединять Россию и Азербайджан

Гейдар Алиев продолжает соединять Россию и Азербайджан

13-05-2017, 17:41
Умер Абузар Мамедов

Умер Абузар Мамедов

6-04-2017, 18:15
Гандбол остается в стороне от спортивных успехов Азербайджана

Гандбол остается в стороне от спортивных успехов Азербайджана

3-12-2016, 03:27
 Ушёл из жизни заслуженный футбольный тренер СССР Алекпер Мамедов

Ушёл из жизни заслуженный футбольный тренер СССР Алекпер Мамедов

17-08-2014, 22:49
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail