| | Последние новости Украины: киевские власти допускают возможность силового разгона Евромайдана
События

Последние новости Украины: киевские власти допускают возможность силового разгона Евромайдана

Последние новости Украины: киевские власти допускают возможность силового разгона Евромайдана


Новости Украины: новые киевские власти и, в частности, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, не исключают возможности силового разгона "народного вече" на площади Незалежности в Киеве. Правопорядок в центре украинской столицы может быть восстановлен уже в ближайшие дни, сообщают украинские СМИ.Накануне Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил журналистам, что собирается подать обращение к главе МВД Украины, а также начальнику СБУ "с целью предпринять неотложные меры для возобновления правопорядка в центральной части нашей столицы". Силовой разгон Евромайдана возможен уже в самое ближайшее время.

"Возможен силовой вариант разгона так называемого Майдана. Если будет оказано вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применить оружие", — подчеркнул Генпрокурор Украины. Он также заверил журналистов, что власти постараются не допустить прямого столкновения с участниками так называемого "народного вече".

За безответственные действия и халатность должны также понести ответственность некоторые сотрудники правоохранительных органов украинской столицы и работники Киевской городской государственной администрации. "Требую немедленно освободить захваченные помещения, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено уголовным кодексом Украины", — также заявил он.

Столь негативную реакцию новых киевских властей, по всей вероятности, вызвали недавние столкновения и перестрелка между собравшимися на Майдане Незалежности в Киеве. Новоизбранный мэр столицы, Виталий Кличко, в обращении к прессе не исключил возможных арестов активистов, незаконно владеющих огнестрельным оружием.

Напомним, в центре Киева, в ночь на понедельник, 7 июля, прямо на Майдане Незалежности началась перестрелка между участниками так называемой самообороны. По данным СМИ, в столкновении погибли три человека. Сотрудники столичной милиции занимаются выяснением причин и обстоятельств инцидента и задержали некоторых его участников.
По мнению части митингующих, конфликты между участниками киевского "народного вече", скорее всего, связаны с "дискредитацией идей Майдана и Самообороны" другими людьми, которые поселились на главной площади столицы. Они утверждают, что "Майдан невыгоден этой власти, как и власти предыдущей, поэтому против него постоянно совершаются провокации".

Часть активных участников Евромайдана, которые до сих пор живут в палатках на Майдане Незалежности в Киеве, не намерены расходиться. Однако другие участники протеста при этом объявили, что переселяются на территорию архитектурного комплекса "Киевская крепость". Тем более мэр Киева Виталий Кличко давно предлагает митингующим переместиться в санатории в предместьях украинской столицы.

Палаточный городок на площади Независимости в центре Киева был разбит в ноябре 2013 года сторонниками евроинтеграции страны. Киевские власти призывают активистов освободить площадь, чтобы восстановить движение по главным городским магистралям. Те, в свою очередь, устраивают протестные акции и поджигают покрышки, игнорируя требования властей.
Не так давно следственная Комиссия парламента Украины отчиталась о расследовании кровавых событий, происходивших с 18 по 20 февраля 2014 на Майдане Независимости и прилегающих к нему улицах в Киеве. Как установили следователи Комиссии, обстрел неизвестными правоохранителей проводился из оружия, которое было похищено из отделений милиции на Западной Украине. Это оружие и по сей день может находиться на руках участников "народного вече".

Еще по теме

 Генпрокуратура Украины: на Майдане убивали, грабили и изготавливали наркот ...

Генпрокуратура Украины: на Майдане убивали, грабили и изготавливали наркот ...

10-07-2014, 07:57
Новости Украины 9 июля: киевские власти допускают возможность силового разг ...

Новости Украины 9 июля: киевские власти допускают возможность силового разг ...

9-07-2014, 22:49
 Генпрокурор Украины: на Майдане совершено 158 преступлений

Генпрокурор Украины: на Майдане совершено 158 преступлений

9-07-2014, 21:47
 Ярема требует освободить майдан от активистов

Ярема требует освободить майдан от активистов

9-07-2014, 14:34
Новости Киева: Майдан нужно разогнать

Новости Киева: Майдан нужно разогнать

9-07-2014, 13:22
 В Киеве произошла перестрелка в центре Майдана, есть жертвы

В Киеве произошла перестрелка в центре Майдана, есть жертвы

7-07-2014, 09:06
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail